Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

А.И. Чернышев.Семейная жизнь

Семейная жизнь

Чернышев Александр Иванович

А.И. Чернышев пользовался большим вниманием у женщин, но его семейная жизнь складывалась непросто. Чернышев был женат трижды: его первая жена, Теофила Игнатьевна, урожденная Моравская, в 1819 году уехала в Париж, оставив мужа. Вторая жена, Елизавета Александровна, в девичестве княжна Белосельская-Белозерская, умерла родами в 1824 году.

В это время 40-летний А.И. Чернышев уже занимал весьма заметное место в российской политике, да и впереди его ждала немалая слава.

Он был богат. Помимо солидного капитала, владел родовым имением в Калужской губернии, двумя небольшими имениями в Костромской.

Е.Н. Зотова-Чернышева

В 1825 году А.И. Чернышев вступил в третий брак: его женой стала юная Елизавета Зотова (1809-1872), дочь графа Николая Ивановича Зотова. Впоследствии именно ей суждено было разделить с мужем величие и почести, выпавшие на его долю. Слава супруга озарила и саму светлейшую княгиню: 5 декабря 1837 года она была произведена в статс-дамы, а 5 декабря 1850 года пожалована дамским орденом св. Екатерины (орден святой великомученицы Екатерины был учрежден для награждения женщин, главным образом,светскихдам за заслуги перед Двором и Отечеством). В высочайшем рескрипте при этом было сказано: «во изъявление душевной нашей признательности к супругу Вашему за достохвальное служение престолу и Отечеству».

Орден Св. Великомученицы Екатерины

Елизавета Николаевна была женщиной состоятельной: она получила от своих родителей солидное наследство не только в акциях российских и Орлеанской железных дорог, но и недвижимостью: от отца, графа Николая Ивановича Зотова, — имение Лыткарино в Московской губернии Бронницкого уезда, а имение в Орловской губернии было подарено ей матерью графиней Еленой Алексеевной. Имение в Ярославской губернии досталось Елизавете Николаевне по купчей крепости от дяди — князя Бориса Алексеевича Куракина.

Император Николай I не оставлял чету 1830 году он «всемилостивейше пожаловал А.И. Чернышева домом в Санкт-Петербурге» (ул. Миллионная, дом 21). В 1839 году А.И. Чернышеву был пожалован в потомственное владение майорат в Царстве Польском в четыре тысячи пятьсот рублей серебром годового дохода, от которого он отказался и получил соответствующее денежное вознаграждение.

Елизавета Николаевна Чернышева имела множество высоко ценимых в те времена достоинств, благодаря которым очень быстро заняла первенствующее положение в столичном обществе. Гостиная ее в доме на Малой Морской улице (угол Малой Морской и Гороховой улиц) считалась одной из самых престижных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и содержала, как великих княжон.

Елизавета Александровна Чернышева, княгиня Барятинская

Старшая дочь Чернышевых — княжна Елизавета Александровна (1826-1902), вышла замуж за князя Владимира Ивановича Барятинского, бывшего тогда адъютантом А.И. Чернышева.

11 октября 1846 года была отпразднована пышная свадьба. В приданое за Елизаветой Александровной было дано 150 тысяч рублей серебром, из которых 50 тысяч подарил царь Николай I. Молодые поселились в заново отделанном петербургском особняке на ул. Миллионной, который А.И. Чернышев подарил дочери к свадьбе. В высшем свете все звали молодую Бярятинскую «княгиня Бетси». Как вспоминают современники, ее дом был хорошо известен в Петербурге. Здеш-няя обстановка не уступала по красоте и художественной ценности залам Зимнего дворца. После царских, балы «княгини Бетси» считались самыми престижными. «Никто не умел так принимать, как они, — писала кн. Мария Васильчикова в своих мемуарах. — Считалось большой честью попасть на их приемы. Их прекрасный дом и их красивая дача в Царском селе — это места, где собирался Двор и высший свет».

В.И. Барятинский сделал блестящую военную карьеру. Он был участником двух войн: Кавказской и Крымской, дослужился до звания генерал-лейтенанта, командовал Кавалергардским полком. Был пожалован императором Александром 11 в генерал-адьютанты.

У Барятинских было двое детей — сын Александр (1848-1910) и дочь Мария (1851-1937). К их судьбе мы еще вернемся в нашем повествовании.

Вторая дочь Чернышева — княжна Александра Александровна (1829-1892), стала супругой князя Дмитрия Алексеевича Лобанова-Ростовского. Его отец, генерал-лейтенант Алексей Яковлевич (1796-1848), был женат на княжне Софье Петровне Лопухиной и имел от нее трех сыновей — Петра, Николая и Дмитрия, будущего мужа Александры Александровны Чернышевой.

Младшая дочь Чернышевых — Мария Александровна (1849-1919), была фрейлиной царского двора. Личная жизнь ее не удалась, она не была замужем и не имела наследников. Неустроенная судьба младшей дочери была предметом печали и особого внимания родителей. Об этом свидетельствует завещание Елизаветы Николаевны Чернышевой. «Со взаимного нашего согласия, покойный муж мой и я, совершенно наградили двух наших старших дочерей княгиню Елизавету Александровну Барятинскую и княгиню Александру Александровну Лобанову-Ростовскую при вы-ходе их в замужество,писала Е.Н. Чернышева. — Младшая дочь моя княжна Мария Александровна Чернышева составляет предмет особенной моей заботливости, тем более что муж мой всегда ею весьма озабочен-ный, не успел перед кончиною обеспечить ее судьбу. В следствие сего на-значаю дочери моей княгине Марии Александровне триста тысяч рублей серебром ... для обеспечения ее участи....Завещаю ей также господский дом мой с усадьбою и садом в селе Лыткарино Бронницкого уезда.... Получив эти триста тысяч рублей, уже никакой части не получит из имений моих и покойного мужа моего».

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Один отзыв на «А.И. Чернышев.Семейная жизнь»

  1. Вот ведь как судьба играет с людьми, даже с богатыми – только с третьей попытки он “поймал” свою судьбу. А Елизавета Александровна,и впрямь, была хороша собой. И какая талия!…

Ваш отзыв