Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Александр Иванович Чернышев.Часть 1

Какие только перипетии не связывают  Лыткарино с тем или иным именем в истории.  Новый герой -  Александр Иванович Чернышев.

Герб графов Чернышевых, позднее князей

Герб Чернышевых

Старинный род Чернышевых был известен  на Руси с ХV в. Род не был слишком знатным, хотя его потомки служили при великокняжеском дворе стольниками, стряпчими, воеводами .

Александр Иванович Чернышев родился 30 декабря 1785 года в Москве. Его отец Иван Львович (1736-1793) был заслуженным генералом-поручиком, костромским наместником, сенатором. И.Л. Чернышев был женат на Евдокии Дмитриевне Ланской (ум. 1816) —сестре А.Д. Ланского, одного из фаворитов Екатерины II. Кроме сына, Чернышевы имели двух дочерей — Екатерину (1782-1851), вышедшую замуж за действительного тайного советника князя Петра Сергеевича Мещерского, и Мавру, скончавшуюся в девичестве 19 лет от роду.

Александр получил домашнее воспитание. Еще в детстве, по существовавшему тогда обычаю, он был записан в военную службу — вахмистром в Конную гвардию.

Русские балы XIX века

Звезда Александра Чернышева начала восходить при императоре Александре I. Был ли то счастливый случай или предначертание свыше, но в дни коронации Александра в 1801 году судьба на балу свела его с юным Чернышевым. Во время танца император обратился к нему с каким-то вопросом и был приятно удивлен непринужденным и ловким ответом. Юноша запомнился царю, и по его велению был определен камер-пажом, что открывало по тем временам дорогу к успешной военной карьере. Чернышев, похоже, сумел крепко ухватить свою «синюю птицу»: через год он был корнетом, через три — поручиком, через девять лет стал полковником, а в 27 лет уже носил генеральские знаки отличия.

Молодой Чернышев был красив, умен, обходителен, отважен и смел, но, главное, до необычайности везуч и, похоже, чрезвычайно ловок в обращении, как с дамами, так и с начальством, о чем свидетельствуют его светские и карьерные успехи.

Орден святого Владимира 4-й степени с бантом

Взлету военной карьеры Чернышева, без сомнения, помогла военная кампания 1805-1807 гг. За отличие в сражении под Аустерлицем Чернышев получил свою первую награду — Владимирский крест 4-й степени с бантом, который давался тогда только полковникам. В течение военной кампании ему неоднократно предоставлялся случай от-личиться не только собственной отвагой и военной доблестью, но и смекалкой. Так, в 1807 году, среди гибельного отступления по горевшим мостам на реке Алле нашей армии, разбитой при Фридланде, А.И. Чернышев отыскал брод, по которому переправилась и спаслась значительная часть войска. Наградой за совершенный подвиг был Георгиевский крест. За участие в других сражениях он был удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость».

В Тильзите во время подписания мирного договора Чернышев был представлен Наполеону. Французский император обратил внимание на боевые ордена на груди русского офицера и поинтересовался, где он их заслужил. Завязался разговор о сражении при Аустерлице и Фридланде. Чернышев, не смущаясь, спорил, порою опровергал доводы великого полководца. Смелость и уверенность молодого офицера понравились французскому императору.

Их вторая встреча состоялась в 1809 году во время войны, развязанной Наполеоном против Австрии, когда русские войска, в соответствии с договором, вынуждены были выступать против своих бывший союзников на стороне Франции. Чернышев был в это время личным представителем царя Александра I при Наполеоне и исполнял роль особого курьера по переписке между русским и французским императорами, за что получил прозвище «вечного почтальона». Роль его однако, не ограничивалась этим. Чернышев был настоящим предста-вителем Александра I в Париже, причем обнаружил недюжинные ди-пломатические способности и понимание положения дел.

Постоянно общаясь с Наполеоном и высшим французским военных командованием, ему удалось понять характер Наполеона, проникнуты стратегическое мышление императора Франции, выявить основные элементы его стратегии и рассмотреть в Наполеоне завоевателя, который никогда не остановится на достигнутом.

В 1810 году, когда в России начала действовать Особая канцелярия (ведомство внешней разведки), Чернышев получил от военного министра Барклая де Толли инструкцию о сборе разведывательных сведений во Франции: добывать данные «о числе войск..., об устройстве, образовании и вооружении их и расположении по квартирам..., о состоянии крепостей, способах и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск». Предписывалось также закупать издаваемые в стране карты и «сочинения в военной области». Военный министр указывал, что «не менее еще желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи или средствах к продолжению войны».

Чернышев достаточно быстро наладил контакты с людьми, уже зарекомендовавшими себя при оказании отдельных услуг русскому посольству в Париже, и незамедлительно создал свою сеть информаторов. Как отмечают военные историки, источники его разведывательной информации были разнообразны. В первую очередь, таким источником был сам французский император. Наполеон отличал ловкого адъютанта рос-сийского императора, приглашал на охоту и обеды. В ходе многочасовых аудиенций, представляемых Чернышеву, французский император высказывался по поводу различных политических вопросов. Информация о содержании бесед доносилась Александру I.

Весьма привлекательный и по-светски обходительный, молодой Чернышев сумел быстро завести обширные знакомства и связи в высших кругах парижской знати. Более того, осыпанный ласками со стороны императора Франции, Чернышев вращался в его самом тесном домашнем кругу. Здесь узнавал он все подробности политических перемен и мысли Наполеона, оставшиеся неизвестными прочим дипломатам.

Полина Бонапарт-Боргезе, вторая сестра Наполеона

Своим человеком Чернышев стал и у сестры Наполеона — королевы Неаполитанской. Молва приписывала ему любовную связь и с другой сестрой императора — Полиной Боргезе, особой легкомысленной и ветреной. В великосветских салонах о Чернышеве сложилось устойчивое мнение как о покорителе женских сердец. По выражению министра французской полиции Савари «Чернышев сделался маленьким царьком Парижа».

Еще выше он поднялся в глазах парижского женского общества после печально знаменитого бала у австрийского посла князя К. Шварценберга. Веселье тогда закончилось неожиданно вспыхнувшим пожаром — загорелась танцевальная зала. Среди суматохи и паники погибло немало присутствующих гостей, но наш герой и здесь показал себя с лучшей стороны: он спас жизнь супругам маршалов Нея, Дюрока и сенатора Богарне.

Любовные похождения и разнообразные увеселения парижского великосветского общества, которыми Чернышев, без сомнения, увлекался со всем пылом, свойственным молодости, не мешали ему посылать в Петербург обширные донесения, представлявшие значи-тельную ценность.

Это были всесторонние анализы обстановки, блестящие прогнозы, а также рекомендации и предложения, учет и реализация которых должны были, по мнению Чернышева, способствовать успеху русского оружия в предстоящей войне. Надо отметить, что стратегический замысел будущей кампании Наполеона против России в общих чертах был вскрыт Чернышевым задолго до того, как были нанесены стрелы на штабные карты. Выводы Чернышева сыграли не последнюю роль в принятии весной 1812 года Россией оборонительной стратегии, предусматривающей ведение боевых действий в течение нескольких лет — сначала на своей территории, в приграничных областях, а затем перенесение их в Европу, с опорой на антинаполеоновское освободительное движение.

«Зачем нет у меня многих министров, таких, как этот молодой человек!» Так написал император Александр I на донесении из Парижа своего военного агента Александра Ивановича Чернышева 5 (17) июня 1811 года.

За короткий срок Александру Чернышеву удалось создать собственную сеть информаторов в интеллектуальных сферах Парижа. Репутация светского повесы служила ему прекрасной ширмой и помогала получать нужную информацию от не в меру откровенных собеседников. После светских приемов он брался за перо и писал донесения в Петербург. Чтобы раздобыть нужные сведения, Чернышев не брезговал ничем, чаще всего, прибегая к подкупу. Самую ценную информацию русский резидент получал от завербованных служащих Военного ми-нистерства Франции. Чиновник этого ведомства Мишель имел доступ к подробным расписаниям численного состава французских вооруженных сил, которые каждые 15 дней сотрудники министерства соста-вляли лично для Наполеона.

Диапазон добываемой Чернышевым информации, в том числе и со-вершенно секретной, был необычайно широк.  Поступавшие от него донесения не только отражали каждодневную деятельность французской армии, но и состояние французского общества в целом, внутриполитическую обстановку в стране и внешнеэкономические акции Франции. Так, ему удалось получить ряд документов из секретного архива министерства внешних сношений Франции. Секретарь топографической канцелярии Наполеона полковник Альбэ предоставил возможность Чернышеву снять копии с топографических карт целого ряда городов и их окрестностей, включая имеющиеся укрепления. В поле зрения Чернышева находились военно-технические изо-бретения французов. Он докладывал военному министру России об изобретении во Франции новых ружейных замков без кремней и особого состава пороха. При этом, он направил в Россию два образца замков и рецепт приготовления пороха, что позволило инспектору артиллерии русской армии сделать «тщательные опыты над сим изобретением». Не проходили мимо внимания Чернышева и поступившие в войска новые транспортные повозки. Переодевшись, он сумел проникнуть в часть, куда поступили первые образцы таких повозок, сделать их эскизы и снять основные характеристики.

С августа 1810 по февраль 1812 года в адрес Барклая де Толли Чернышев регулярно направлял важные разведывательные сведения по преимуществу военного характера, свидетельствовавшие о подтягивании французских войск к западным границам России. «Война неотвратима и незамедлит разразиться», — докладывал Чернышев в Петербург 8 (20) февраля 1812 года.

Французский маршал Бернадот- будущий король Швеции

Французский маршал Бернадот- будущий король Швеции

Близкий разрыв между Францией и Россией становился все более очевидным. В этой ситуации для Александра I весьма важно было знать образ мыслей будущего короля Швеции и, по возможности, предупредить осложнение отношений России с этим государством. Чернышев имел близкое знакомство со шведским принцем — французским маршалом Жаном Батистом Бернадотом (будущим Карлом XIV), что послужило основанием для направления Чернышева на переговоры в Стокгольм. Здесь ему представилась еще одна возможность проявить себя, но теперь уже в качестве дипломата. В письме к Александру I Чернышев писал: «Я очень счастлив, Государь, что сведения, о которых я имел счастье доносить Вашему Величеству касательно характера наследного принца, оправдываются... Это, конечно, не слуга императора Наполеона... Что же касается его чувства к России, то я осмеливаюсь уверить Ваше Величество, что он честно относится к ней, и если мы будем щадить его, то можем рассчитывать на него. Поэтому, Ваше Величество, можете во всякое время быть спокойным насчет Финляндии и даже располагать свободно частью войск, которые там находятся».

А.И. Чернышеву удалось подготовить почву для дальнейших мирных переговоров между Россией и Швецией в канун войны 1812 года. Наполеон в то время и не подозревал, что обласканный им русский флигель-адъютант лишил его предполагаемого союзника в готовящемся походе против России.

Политическая дальновидность Чернышева сказалась и в его предложении русскому правительству любой ценой заключить мир с Турцией, что позволило бы упрочить политическое и военное положение нашей страны в преддверии войны с Францией. За месяц до вторжения Наполеона в Россию, благодаря активным действиям русской армии под командованием М.И. Кутузова и опыту русских дипломатов, был подписан Бухарестский мир.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Ваш отзыв