Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Александр Иванович Чернышев.Часть 3

В 1820-е годы тонкий политик и профессионалный разведчик А. И. Чернышев напал на след антиправительственного загoгopa гвардейской молодежи.

Восстание на сенатской площади 14 декабря

Он подал Александру I донесение, в котором был список заговорщиков, их устав и программные положения. Это было не первое предупреждение о заговоре, однако реакции императора не последовало.

В конце 1825 года, уже после смерти Александра I, Чернышев принимал участие в аресте руководителя «Южного общества» Павла Пестеля и его соратников, а затем являлся активным членом следственной комиссии по делу декабристов.

Возможно, следует по-новому взглянуть на восстание 1825г. Из письма императора Николая I – своему брату Великому князю Константину Павловичу (С.-Петербург, 4 января 1826 г.): "…Показания, которые только что мне дал Пестель настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний."

За работу в следственной комиссии А.И. Чернышев был пожалован табакеркой с портретом Николая I. И это не все: в день коронации императора, в августе 1826 года, А.И. Чернышев был возведен с нисходящим потомством в графское достоинство «в воздаяние отличных заслуг, Указанных престолу и Отечеству, неутомимого усердия в важных поручениях и в изъявление монаршего благоволения к неусыпным трудам, понесенным при открытии злоумышленников и проведении о них исследования».

В декабре 1826 года А.И. Чернышев стал сенатором, в феврале 1827 года получил должность товарища начальника Главного штаба, a в августе — управляющего Военным министерством. В октябре того же года был произведен в генералы от кавалерии, а в апреле следующего назначен членом Государственного Совета. С мая 1832 по август 1852 года Александр Иванович занимал должность военного министра России и председателя Военного совета.

К осени 1848 года здоровье князя А.И. Чернышева сильно пошатнулось вследствие бывшего с ним удара, но это не помешало ему быть вскоре призванным к еще более сложной деятельности: 1 ноября 1849 года он был назначен председателем Государственного Совета и Комитета министров с сохранением прежних званий и должностей. Наградою за его труды были: княжеское достоинство (1841 г.) и титул Светлости (1849г.).

Титул светлейший в России имели всего 18 князей, среди них Меньшиков, Орлов, Потемкин, Кутузов.

Звезда и знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного с бриллиантами

В 1831 году «за отличную службу и пламенное  усердие к пользам Государя Императора и Отечества и многия  полезныя улучшения во всем составе военного управления» Чернышев был удостоен высшей награды Российской империи — ордена св. Андрея Первозванного .

В августе 1854 года Александр Иванович получил знак отличия за пятидесятилетнюю беспорочную службу. За эти годы А.И. Чернышев провел ряд преобразований в армии: при нем были изданы уставы и положения, учреждены Военная академия и восемь кадетских корпусов; в 1841 году окончено военно-статистическое описание империи по губерниям, воздвигнуто много крепостей и укреплений (в том числе в Варшаве, Иван-городе, Брест-Литовске и других); проведено общее преобразование армейской пехоты, кавалерии, артиллерии. Срок службы в армии сократился до 15 лет, офицерам было увеличено жалование, упрощены снаряжение и обмундирование солдат. С 1842 года в русской армии начали вводить нарезное оружие.

В феврале 1855 года князь Чернышев, как человек близкий к царской семье, присутствовал при кончине Николая I, который назвал его одним из своих душеприказчиков. В это время сам светлейший князь был уже тяжело болен, поэтому в мае был отпущен для лечения «на воды» в Италию, а спустя еще полгода оставил службу. Скончался Чернышев 8 июня 1857 года в Италии, в Кастелламаре, на 72-м году жизни.

Александр Иванович Чернышев

«Деятельность князя Чернышева обнимает собою пол-столетия и занимает не малое число славных страниц. Жизнь князя Чернышева замечательна еще тем, что он ознаменовал себя одинаково блистательно на трех поприщах: дипломатическом, военном и гражданском», — писал в 1902 году Н.К. Шильдер, автор биографического очерка о Чернышеве.

Некоторые же современники видели в Чернышеве только удачливого карьериста, надменного, тщеславного и хвастливого, но при этом не могли не согласиться, что, «несмотря на свои крупные недостатки, Чернышев, обладавший несомненным умом и способностями по занимаемому им положению, должен быть признан одним из заметных деятелей царствований Александра I и Николая I, хотя и трудно назвать его крупным государственным человеком».

А.И. Чернышев знал о завистниках, о чем свидетельствует его личная переписка. Сохранилось его письмо к сестре княгине Екатерине Ивановне Мещерской, где он в июне 1812 года писал: «Есть возможность написать тебе пару слов, мой добрый друг, и отправить письмо с г-ном Кологривовым, братом князя Александра Голицына ... Я прошу тебя принять его как можно лучше и несколько раз пригласить на обед; он мог бы быть мне полезен в Петербурге, рассказывая мою историю в ее истинном свете Императрицам и Великой княгине. Император знает обо всем прекрасно, но многие интриги доставляют мне неприятности ... да, наш двор — это весьма скользкий паркет, когда же свистят пули, все по-другому».

А вот еще один отрывок из письма к сестре, с которой Чернышев, видимо, был в самых нежных и дружеских отношениях: «5 (17) июля 1813 года. Итак, здравствуй, моя добрейшая и прекрасная лентяйка. С тех пор, как я получил от тебя шесть строк, прошло уже три месяца, я же бедняга отправляю тебе уже третье письмо, написанное после перемирия. Надо признать, что я был весьма удачлив на войне, все мои предприятия непременно имели успех, конечно, я прилагал к этому дьявольские усилия, не давая отдыха ни себе, ни своим подчиненным. Но что доставляет мне самое большое удовольствие, так это привязанность и доверие моего полка; надо увидеть это, чтобы оценить. Но есть и огорчения, мешающие мне быть вполне счастливым — это завистники всех мастей. Следуя, однако, своим иринцииам, я стремлюсь ответить тем, что стараюсь вы-полнять свое дело еще лучше ...».

Современники действительно по-разному относились к Чернышеву. Успехи, почести, награды, высшие посты в государстве — разве это не повод для досужих разговоров? Оценки его деятельности на различных военных и государственных постах диаметрально противоположны — от восторженных до резко отрицательных.

Но бесспорно одно: на протяжении всей своей жизни А.И.Чернышев преданно служил Отечеству.

А.И. Чернышев был похоронен в семейном склепе в подклети храма свв. апп. Петра и Павла в селе Петровское Московского уезда, которое сегодня вошло в состав города Лыткарино.

Однако после закрытия храма в 1937 году семейный склеп Чернышевых был вскрыт, останки усопших были поруганы и выброшены из могил — вандалы искали золото, бриллианты.

Старожилы-лыткаринцы помнят, что какой-то сердобольный татарин поздно ночью собрал оскверненные останки и зарыл их у входа на кладбище.

В 1993 году члены общественной благотворительной организации «Историческое наследие Лыткарино» с помощью московских археологов попытались найти место повторного погребения семьи Чернышевых, чтобы достойно перезахоронить их прах в церковной ограде. Им не удалось этого сделать — время стерло следы.

В фондах Российской государственной библиотеки был найден текст, некогда высеченный на мраморной доске, некогда висевшей в храме перед левым клиросом. Текст гласил: «Светлейший князь Алекандр Иванович Чернышев, служивший верою, правдою и честью Отечеству в три царствования императоров Александра I, Николая I и Александра II, бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем государственного Совета и Комитета министров. Целью всей его жизни были польза и слава России».

В настоящее время  мемориальная доска восстановлена и висит в храме свв. апп. Петра и Павла в Петровском.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (2) на «Александр Иванович Чернышев.Часть 3»

  1. Александр пишет:

    С рождеством Христовым поздравляя,
    Желаем счастья и здоровья Вам!
    Ближнего ничем не обижая,
    Служите, люди, добрым всем делам!

  2. Нина пишет:

    Очень интересная статья, ну где еще почитаешь что-то из истории?

Ваш отзыв