Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Анна Алексеевна Орлова

Архимандрит Пимен Благово

Что пишет Пимен о дальнейшей судьбе Анна  Алексеевна Орловой и еей начинаниях:

«Старожилы Угрешского монастыря (находящегося в 4 верстах от Острова), жившие не один десяток лет в обители и, следовательно, пом-нившие начало нынешнего столетия, рассказывали, что до 30-х годов графиня подолгу жила в Острове, который очень любила, и говорили в то время..., что она имела будто бы намерение устроить в Острове женскую обитель и при ней богоугодные заведения, но что в этом ей воспрепятствовал тогдашний священник Островский, отец Никифор. Будучи очень не расположен к монашеству, он отговорил графиню.

Особенное влияние на жизнь графини Орловой имел отец Фотий, бывший впоследствии архимандритом Юрьева монастыря в Новгороде, возле которого графиня приобрела себе мызу с загородным домом. Так как все благие намерения графини относительно Острова не осуществились, то Новгородская епархия сделалась для нее тою нивою, на которой сеяла она свои нескудные благотворения.

При игумене Аароне, следовательно, между 1825 и 1833 годами, графиня пожелала выстроить на Угреше церковь над задними Водяными воротами, обращенными к Острову; она прислала своего управителя, И.И. Тарасова, переговорить об этом с игуменом Аароном, но игумен как-то не сумел воспользоваться ее благорасположением к обители, и эти переговоры о построении церкви окончились ничем.

Судьбы Божьи неисповедимы: при жизни графини все ее предложения и благие намерения относительно Острова не осуществились, и, казалось, никогда и осуществиться не могут, потому что в 1838 или 1839 году графиня продала большую часть своих имений в казну, в том числе и Остров, поступивший в ведение Министерства Государственных Имуществ».

Любопытен перечень построек, составленный Анной Алексеевной перед продажей имения казне: «Дом двухэтажный, каменный, и деревянные корпуса, амбары, сараи, погреба, скотный двор, людские кухни, колодец, конный двор с манежем, каменными конюшнями и другими следующими к нему строениями и кузницами с особенным каменным корпусом, больницею и прочими заведениями, двумя хлебными магазинами с двумя ригами, с ветряной мельницей и каменною баней, с огородною и ананасною теплицами, фруктовым и английским садами со всеми находящимися в них фруктовыми растениями».

«Вскоре после того в Острове открыта была, в виде опыта, Писарская школа, существовавшая несколько лет и потом упраздненная. В 1848 году, октября 5 дня, скончалась графиня Анна Алексеевна Орлова в Юрьевом монастыре. Островский дом, манеж и некоторые еще здания, начинавшие приходить в упадок, решено было продать с торгов, и Угрешский монастырь нашел выгодным для себя приобрести их. Возможно ли было ожидать, чтобы все благие намерения графини, желавшей сделать Остров приютом страждущего человечества, когда-нибудь вполне осуществились!

В 1869 году, во время своего вторичного посещения Угрешского монастыря, Владыка Московский Высокопреосвященнийший митрополит Иннокентий [услышал рассказ игумена монастыря об истории села Остров и неисполнившихся желаниях графини Анны Алексеевны]. Говоря об обширных Островских постройках, давно уже совершенно пустых, игумен высказал пожелание воспользоваться этими зданиями для какого-нибудь богоугодного заведения. [Владыке понравилось это предложение, и после предварительных справок он подал в Министерство Государственных Имуществ прошение] о пожаловании села Остров Духовному ведомству Московской епархии для устроения там богадельни для престарелых и немощных лиц белого духовенства. В 1870 году Высочайшее соизволение было получено. Вся усадебная бывшая господская земля села Остров, в количестве 32 десятин, со всеми находящимися на ней постройками, Всемилостивейше пожалована была безвозмездно Духовному ведомству.

К декабрю 1871 года работы по устроению богадельни были закончены. [Комплекс включал в себя домовую церковь, общую столовую на 200 человек, больницу и аптеку, погреба и кладовые, баню и прачечную, отдельные помещения на 90 семей]. День освящения домового храма и открытия богадельни останется приснопамятен как для Угрешской обители, так и для Острова: ибо ни в том, ни в другом месте в продолжение двух веков не было [на богослужении] трех владык вместе при таком собрании настоятелей и высшего белого духовенства.

Угрешский монастырь в 1896 г

Странными путями, хотя и не при жизни графини Орловой, дом и другие строения, принадлежавшие ей и купленные Угрешским монастырем, употреблены были совершенно ее желаниям».

рассказать друзьям и получить подарок

Ваш отзыв