Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Библиотеки в крае. XIX в.

Сельская библиотека

В середине XIX в. в России начали активно создаваться библиотеки. При этом следует отметить, что правительство Николая I, боясь проникновения в молодые умы вольнодумства, не допускало широкого развития публичных библиотек в губернских и уездных городах, и они стали возникать на местах по инициативе самого населения. Читатели общественных публичных библиотек, члены многочисленных «клубов» и «обществ любителей чтения» на свои средства выписывали книги и периодические издания. Средства из государственного бюджета поступали весьма ограниченно, поэтому подавляющее большинство публичных библиотек имело небольшие фонды, не превышающие 5 тыс. экземпляров. Книги здесь выдавались на дом за плату или под залог. В большинстве городов 60-80 % посетителей народных библиотек составляли учащиеся. Для малосостоятельных и бедных читателей вво-дились дешевые абонементы, учащимся предоставлялись льготы. В некоторых общественных библиотеках устраивались публичные лекции, литературные вечера и чтения, платные концерты и спектакли, средства от которых использовались на содержание библиотек.

Всего к середине XIX в. в России были открыты около 30 губернских публичных библиотек и 8 уездных. Управление библиотеками осуществляли попечительские советы, назначавшиеся губернаторами и состояв-шие из высокопоставленных образованных местных чинов.

В конце XIX в. основную роль в открытии библиотек и читален начали играть земства, городские Думы, просветительские и благотворительные общества. Попечением земств начали организовываться бесплатные библиотеки для обслуживания рабочих и крестьян. Всего к началу 90-х годов с их помощью в сельской местности было открыто около 3 тыс. народных библиотек и читален. Как правило, они были не самостоятельными, а размещались при школах.

В 1880-х годах земским собранием Бронницкого уезда (Лыткарино входило в уезд) был принят проект устройства библиотек при земских школах. К этому времени при школах уже существовали 22 библиотеки. Педагоги школ в своих отчетах отмечали, что ученики и окончившие школу подростки, а так-же грамотные крестьяне часто обращаются в школы за книгами, но их просьбы иногда невозможно полностью удовлетворить, так как книг нет или их слишком мало.

У местного населения из книг, в основном, имелись лишь Псалтырь и Часослов, молитвословы на славянском языке. Широкодоступными были книги и брошюры с описаниями жития святых, которые издава-лись большими тиражами в Москве и продавались по низкой цене на ярмарках и базарах в деревнях. Наиболее распространенным видом светской литературы являлись сказки, которые любили читать и слушать крестьяне всех возрастов. Газеты крестьяне почти не выписывали. Их, как и книги, часто привозили купцы и крестьяне из Москвы и других городов, ездившие туда по делам. Иногда газеты и книги привозили в подарок родственники, работающие в городах и приезжающие в деревню на праздник.

Бронницкая уездная земская управа, придавая огромное значение школьным библиотекам, выделяла ежегодно по 50 руб. на учреждение новых школьных библиотек и пополнение существующих. В отчете земской управы за 1904 год указывалось, что в уезде, кроме детских школьных библиотек, имеется 5 народных библиотек для взрослых. В 1905 го-ду их было — 12, через два года — 21, а в 1909 году уже 30, в том числе и в селе Быково. В 1908 году была открыта библиотека в селе Мячково, где на 122 читателя приходилось 106 книг. К началу ХХ в. библиотеки имелись почти во всех земских школах. По всему Бронницкому уезду в библиотеках насчитывалось 11 тыс. книг.

В это же время при фабриках и заводах начали организовываться первые библиотеки для повышения технической грамотности рабочих. Известно, что техническая библиотека, наряду со школьной, Библиотека Раменской фабричной школы. была организована при Раменской мануфактуре. Владельцами фабрики уделялось большое внимание работе библиотек, их фонды постоянно пополнялись литературой по разным областям знаний. Услугами фабричной библиотеки пользовались не только текстильщики, но и жители села Раменское.

Можно предположить, что технические библиотеки были организованы при «Товариществе Балашихинской мануфактуры» и фабрике «Третьяковской мануфактуры», где были открыты училища для рабочих.

В то же время правительство всячески поощряло просветительскую деятельность Церкви. С 60-х годов духовенство, усиленно субсидируемое правительством, стало открывать церковно-приходские библиотеки и организовывать в домах прихожан «чтения душеполезных книг», для чего церковные библиотеки приобретали не только религиозную литературу, но и издания проправительственных политических партий.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Ваш отзыв