Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Бояре Милославские и село Петровское

Бояре Милославские и село Петровское

Жена Алексея Михайловича. Мария Ильинична Милославская

Мария Ильинична Милославская

В семье паря Алексея Михайловича также оказались почитатели протопопа Аввакума. Как отмечали историки, царица Мария Ильинична Милославская заступалась за него перед царем и от «казни отпросила».

С известным боярским родом Милославских на лыткаринской земле связана история села Петровское, поэтому поговорим о них особо.

В ХV-XVI вв. Милославские не занимали сколько-нибудь заметного положения в российской дворянской иерархии. Звездным для них стал век XVII. Смутное время и потери в рядах служилого сословия привели к крупным перемещениям внутри дворянства, выдвинув на службу в государевом дворе новые фамилии, среди которых были и Милославские. Встретившие Смуту на службах в провинции, они затем были причислены к привилегированной категории дворян по московскому списку, что открыло весьма заманчивые перспективы для продвижения.Выбор невесты царя Алексея Михайловича

Самым заметным среди Милославских той поры был Даниил Иванович, первым в семействе дослужившийся до должности воеводы. Единственный его сын — Илья Данилович — уже при жизни отца был произведен в стольники; в 1642 году его отправили с посольской миссией в Турцию. Следует заметить, что карьерный взлет этого Милославского обеспечило не столько его усердие на государевой службе, сколько выгодные браки его красавиц-дочерей — Марии Ильиничны, ставшей царицей, и ее сестры, вышедшей замуж за наставника царя боярина Бориса Морозова .

После смерти царя Алексея Михайловича осталась большая семья. Первая жена царя — Мария Милославская, умерла ранее мужа, оставив ему двоих болезненных сыновей (Федора и Ивана) и пятерых дочерей. царь Алексей Михайлович за пять лет до своей кончины вторично женился на Наталье Нарышкиной, которая родила ему сына Петра. Таким образом, у царя образовалось два круга родных, что и предопределило целый ряд драматических событий, разыгравшихся после его смерти. Первый круг состоял из всех старших детей Алексея Михайловича с их ближайшей роднею — Милославскими, второй круг составлял род Нарышкиных во главе с царицей и ее сыном Петром. Сюда же входило семейство ближайшего советника Алексея Михайловича боярина Артамона Матвеева, в свое время устроившего брак царя с Нарышкиной. Надо ли говорить, что оба круга царской родни стремились посадить на трон своего представителя и люто ненавидели друг друга.

Когда после смерти царя Алексея Михайловича на престол вступил его старший сын — 14-летний царевич Федор Алексеевич, вражда не замедлила открыться. Все шестилетнее правление Федора Алексеевича (1676-1682) было наполнено взаимными интригами враждующих сторон, а после его смерти их борьба породила открытую смуту. Формально его наследником на престол являлся следующий за ним 16-летний брат Иван, больной и малоумный подросток, неспособный к управлению страной. Боярская дума и патриарх возвели на трон 10-летнего Петра, что сделало участь Милославских незавидной. Однако они, объединившись вокруг царевны Софьи, женщины умной и властной, не собирались уступать и были полны решимости продолжать борьбу за трон. На какое-то время мятежники даже одержали победу: в 1682 году царями были провозглашены оба брата — Иван и Петр, регентшей при них стала царевна Софья.

1685 год был знаменательным для православных в округе Лыткарино  — в селе Котельники освящался новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери, заложенный еще при царе Алексее Михайловиче. Праздничным день был вдвойне, так как на освящении храма присутствовали юные цари — Иван и Петр с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

В царствование Федора Алексеевича  главенствующим боярином в Думе и главой партии Милославских стал Иван Михайлович Милославский. Человек состоятельный, он владел земельными угодьями в городах Суздале , Ростове, Нижнем Новгороде, на Вологодчине и в Московском уезде . Кроме Люберец, которыми он завладел в 1676 году, ему в 1983 году был отдан из Приказа Большого Дворца приселок села  Котельники – Бедрино на речке Бедринк. А с 1684 по 1689 годы  село Петровское было вотчиной Ивана Михайловича Милославского.

Царевна Софья Алексеевна Романова

Софья Алексеевна Романова

Именно боярин И.М. Милославский был отмечен в истории как один из самых активных вдохновителей и участников той острой политической борьбы, которая разгорелась у трона после кончины бездетного царя Федора Алексеевича. В мае 1682 года Милославские во главе с Иваном Михайловичем умело инспирировали широкомасштабное вооруженное выступление московских стрельцов, установившее регентство царевны Софьи над несовершеннолетними братьями Иваном и Петром. И.М. Милославский скончался в 1685 году, не дожив, что, несомненно, для него было счастьем, до очередного передела власти, последовавшего в 1689 году, когда уже повзрослевший Петр сместил царевну Софью. Однако имя покойного боярина по-прежнему ассоциировалось со стрелецкими смутами» и заговорами . Отобранные у Милославских земли (и село Петровское в том числе) были переданы в государственную казну.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Отзывов (4) на «Бояре Милославские и село Петровское»

  1. Валерий пишет:

    Интересный у Вас сайт. Ниша необычная. А материал качественный. Успехов!

  2. Наталья пишет:

    интересно узнать о нашей истории..Всю школу , помню, показывали фото Ленина – вот была у нас вся история.

  3. Roman Seredenko пишет:

    Пора собственное турагенство открывать… :-) И гидов воспитывать… Будет хороший доход.

  4. Владимир пишет:

    Хорошая идея блога, успехов в продвижении

Ваш отзыв