Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Челобитные Зотова о Лыткарино

В челобитье Зотов пишет так:

«Державнейший Царь, Государь Всемилостивейший!

Ветчинка за мною в Московском уезде в Островецком стану сельцо Алчево с пустошью самая убогая и в дачах малая, о которой и Вашему Величеству известно. А с тою моею вотчиною смежна Московского уезду того ж стану Чюдова монастыря деревня Лыткорино, а в ней по писцовым книгам 131» и 132 годов пашни и лесом поросло худые земли шестьдесят шесть четвертей, по переписным книгам 186 году крестьянских и бобыльских пять дворов.

И вотчинки моей сельца  Алчева земля дошла по самый прудок той деревни Лыткориной, у которого усадьбы их, и в полях и в сенных покосех везде смежно и озерко близ усадьбы моей с ними вобче да и сенные их покосы подошли по самую мою усадьбу и для тои близости в живописном выпуске и в потраве и в толоках чинятца споры в чем имею от них немалую тесноту, а с иными того монастыря силы и з деревнями и с пустошми землею и сенными покосы та деревня Лыткорина нигде не сошлась и отхожих пустошей и никаких угодий у них за чужими землями нет, а по указу Вашего Величества всех монастырей монахам учинено годовое жалование и монастырские их вотчины переоброчены, а иные велено из наддачи отдавать в оброк же, и то все имать в вашу казну.

...Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Величества укажи тое монастырскую деревню Лыткорино со крестьяне и со всеми угодья мне из Монастырского приказу продать в вотчину за какую цену Ваше Величе-ство изволит.

Вашего Величества нижайший раб Никита Зотов».

Из описей, находившихся в Монастырском приказе, подьячие, готовившие дело Зотова к докладу царю, привели следующую справку фактического характера: «А в той деревне на монастырь крестьяне пашут по 29 десятин в поле, а в дву по тому ж иных деревень со крестьяны. Оброку платят по 10рублей, по пуду по 30 ф. масла коровья, по 700яиц. По расписному списку притащила Семена Хватова нынешнего 1702 году февраля 8 числа на монастырском дворе строения: 2 избы на подклетях, поварня, конюшня, погреб с напогребицей, двор прикащиков, на нем изба с сеньми, 4 житнии,ы в них хлеба 50 четв. ржи, б четверт. пшеницы, 20 четверт. ячменя,. 30 четв. овса, четь гороху, 3 осмины конопель и того хлеба 108 чет-веро. 3 осмины, лошадей, 24 скотины рогатых, 24 овцы».

 Gодлинное прошение Зотова с изложенными справками было доложено царю, который лично рассмотрел все обстоятельства дела и положил решение, записанное рукой дъяка:

«1702 г. апреля в 3 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и 

Белыя России Самодержавец... пожаловал по своему Великого Государя именному указу думному дворянину и печатнику Никите Моисеевичу Зоnову за ево многие службы ...деревню Лыткорину безденежно».

На другой же день после этого был послан в означенную деревню подьячий Монастырского приказа Иван Бурлаков с наказной памятью для отказа (оформления передачи ) пожалованной вотчины за пе-
чатником Зотовым. Вскоре подьячий вернулся и привез отказные книги, где помимо уже знакомого нам описания монастырского двора сохранилось описание самой деревни Лыткарино. В одной из книг
читаем следующее:

«...в деревне ж Лыткорина два пруда, да под сельцом Алчевым вопче озерко, да близ Москвы реки в лугах

Озерцо у Москва -реки

малое озерко; да в той же деревне Лыткорино отказал ему думному дворянину и печатнику Ник. Моис. Зотову крестьян:

во дворе вдова Ирина Гаврилова у ней 3 сына и внук,

во дворе Максим Никитин у него 3 сына,

во дворе Овдотья Михайлова у ней 3 сына,

во дворе вдова Татьяна Ермолаева у ней 1 сын и 5 внуков,

во дворе Федот Матвеев у него 1 сын,

во дворе Аника Матвеев у него 5 сыновей,

во дворе Михаил Кондрашов, у него дети Иван, Феоктист, у Феоктиста дети Степан, Василей, да бобыль Дмитрей Михайлов, у него сын Архип.

Четвертные пашни в той д. Лыткорине 66 четв. в поле, а в дву потому ж, а леса и сенные покосы и всякия угодья по писцовым книгам; да по сказке д. Лыткорины крестьяне к той д. Лыткорине сенных покосов про-
званием Марьина Лука, на другой стороне Москвы реки сена ставится на ней по 200 копен волоковых, а в иные годы и менши, а теж сенные покосы на другую сторону Москвы реки отмыло от лыткоринских же лугов до морового поветрия, тому ныне будет лет сорок'.

А на отказе были Московского уезду дворцовой Мячковской волости деревни Усадища

Усадки (деревня Усадища)

крестьяне да Московского уезду Копотинскаго стану вотчины боярина Матвея Филимоновича Нарышкина жены ево боярони вдовы Меланьи Тимофеевны села Петровского крестьяне (2 ч.), а отказные книги писал Мона-стырского приказу подьячий Иван Бурлаков. За крестьян, бывших на отказе подписались поп и дьячок

церкви Св. An. Петра и Павла в селе Петровском».

Приведенная выдержка из отказной книги чрезвычайно любопытна по своему содержанию. Но в отказных книгах ничего не говорится о количестве угодий при деревне Лыткориной . А между тем число угодий деревни было весьма зна-чительно, что видно из документов Генерального межевания (1767 г.). По плану этого межевания пашни в деревне было 109 десятин, лесу 87 десятини сенных покосов 159 десятин.

Оформление документов затягивалось, и 19 ноября 1702 года в Поместный приказ поступила просьба Зотова, следующего весьма характерного содержания:

«Державнейший Царь Государь Милостивейший!

Служил я отцу твоему Государеву блаженные памяти Великому Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея великия и малыя и белыя России Самодержавцу, и братьям твоим Государевым блаженные ж памяти Великими Государев Царем и великим князем Федору Алексеевичу, Иоанну Алексеевичу всеа великия и малыя и белыя России Самодержавцем многие годы и был у многих ваших Государских дел, а в 188 и в 189 годах по указу брата твоего Государя блаженное памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Федора Алексеевича Всеа великия и малыя и белыя России Самодержавца, посылан я в Крым для мирного договору меж Вашим Царским Величеством с Салтаном Турским и с ханом Крымским, и будучи на том посольстве учинено перемирия с Салтаном Турским и с Ханом Крымским на двадцать лет, а для того учиненого перемирия сверх Ваших Царского Величества любительных починков воздаянием моим в дарах к хану и к ближним ево людем учинились мне многие убытки и долги, и в прошлом 191 году по изволению Вашего Величества, взят я к вам Всемилостивейшему Государю, для Вашего Государского верховного в крайнюю близость, и за исполнением Вашего Государского дела ненависти ради от некоторых особ убит был на смерть и изранен и изувечен вековым увечьем, да яж раб твой был за тобою Великим Государем во многих походах, в 201 году у Архангельского Города и на море в дальном походе, в 202 году у Архангельского ж города и в Соловецком монастыре, в 203 году под Азовом, в 204 году на Воронеже и под Азовом и под Керчью, в 1700 году в светской земле и под Pyгoдевым, в 1701 году в польской и в курлянской землях в Бирже в Митаве и в Диаменте и выных городах, да того ж году был я на Воронеже, в Великом Новгороде, во Пскове, а в нынешнем 1702 году у Архангельского Города и в Соловецком монастыре и во многих поморских городах, и npomue шведов под Арешком, да и ныне я на службе Вашего Величества, древней вашей отчины в завоеванном городе Орешке, так же и выных давних и ближних по-ходах за Вашим Величеством был я раб твой неотступно, и везде предкам твоим служил и работал и тебе Великому Государю служу и работаю все-усердно, яко Богу, нежелая себе кроме Вашей Государской милости ни от кого никакого временного прибытка, и те ж мои службы и крови и увечья Вашему Величеству известны.

А в прошлом году Вашим Величеством по именному указу дано мне из отписных вотчин вора Алексея Соковнина в Московском уезде в Островецком стану сельцо Алчево с пустошью самое убогое и в дачах малое крестьян по переписным книгам только один двор, и с тою моею вотчинною смежна Чюдова монастыря деревня Лыткорина.

... И по Вашему Государскому Милостивому указу та деревня Лыткорино и пустошь Дергоусова ... мне рабу твоему за многие мои службы дано в вотчину, и велено на ту вотчину дать мне Вашу жалованную грамо-ту, и той жалованной грамоты и по се число мне не дано».

В заключение Зотов ходатайствует о выдаче ему просимой грамоты, что на основании пометы думного дьяка Артамона Ивановича Иванова от 23 ноября и было выполнено. Выдачей жалованной грамоты закончилось дело о пожаловании Зотову вотчины, тянувшейся с 29 марта по 23 ноября 1702 года, т.е. почти 8 месяцев.

Последнее челобитье, почти полностью приведенное здесь, является редким документом в земельных делах ХVII и ХVIII вв. по своей уди-вительной искренности: это не сухая официальная бумага, а страница из жизни Зотова, написанная кровью сердца, преданного монарху, «Яко Бог». Во многих оборотах этого челобитья, фактических датах и искренних излияниях Зотова, нам ясно вырисовывается бурная эпоха петровских войн и реформ, наполненная великими делами и славны-ми подвигами. Но из той же автобиографической челобитной мы черпаем рельефное представление о людях того времени: бедный Зотов за свою близость к монарху был «убит и изувечен вековым увечьем»! Нужно только поражаться воле царя-преобразователя, сумевшего всю сво-ру даровитых, но весьма грубых, корыстолюбивых и завистливых сотрудников объединить общим делом, и тем самым извлечь самое ценное, что было в них, для блага возрождающейся России.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Один отзыв на «Челобитные Зотова о Лыткарино»

  1. Александр пишет:

    Прочитал статью. Спасибо.

Ваш отзыв