Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Чернышевы. Отцы и дети

Наследником княжеского титула и родовых имений после смерти А.И. Чернышевастановится его единственный сын — Лев Александрович (1837-1864).

Князь Лев Александрович Чернышев

Молодой князь пошел по стопам своего знаменитого отца: тринадцати лет от роду он был произведен в корнеты Кавалергардского полка — подобная высокая милость была оказана в России всего во второй раз. В 1852 году юный Лев Чернышев был назначен флигель-адъютантом и через пять лет направлен на службу в русское посольство в Риме.

23 февраля 1864 года у молодого ротмистра Чернышева, женатого на Марии Владимировне Титовой, родился сын Лев Львович, о чем свидетельствует метрическая книга Санкт-Петербургской придворной церкви при Ново-Михайловском дворце. Но младенцу не суждено было узнать своего отца: 1 июня того же года Лев Александрович скоропостижно скончался . Тело его было перевезено на родину и погребено в родовой усыпальнице в селе Петровское.

На плечи светлейшей княгини Елизаветы Николаевны после безвременной кончины сына Льва Александровича легли заботы о малолетнем внуке и снохе Марии Владимировне. Сохранилось прошение молодой вдовы об установлении опекунства над ней самой и ее малолетним сыном свекровью, княгиней Елизаветой Николаевной Чернышевой. Но  поскольку Елизавета Николаевна часто проживала за границей, был назначен еще один опекун над интересами малолетнего князя Льва: по решению Московской Дворянской опеки им стал Владимир Иванович Барятинский — дядя младенца.

Владимир Иванович Барятинский

Сама княгиня Е.Н. Чернышева скончалась 25 марта 1872-го в Риме  и была похоронена в устроенной ее попечением семейной усыпальнице в селе Петровское.

В Историческом архиве Петербурга сохранился трогательный документ — завещание Елизаветы Николаевны, где она сообщала свою волю по разделу имущества, а также подробно описывала, как содержать семейный склеп после ее смерти. «Поручаю моему зятю князю Владимиру Барятинскому приказать устроить вокруг церкви, в которой помещается наш фамильный склеп, железную ограду, рядом с которой построить не-большой каменный домик для церковного сторожа, и желаю, чтобы внутри ограды были посажены небольшие растения и чтобы летом разводились цветы. Я видела розаны, выдерживающие суровую зиму нашего климата, будучи покрытыми соломой. Я желаю, чтобы посадили розаны и чтобы летом вокруг них разводили бордюры из резеды и Иван-да-Марьи».

Княгиня Елизавета Николаевна, видимо, была человеком глубоко верующим и милосердным. Здесь же, в завещании она пишет: «По моей кончине раздать бедным десять тысяч франков Желаю, чтобы расходы на погребение мое были самые умеренные, и прошу раздать лишнее бедным от моего имени" .

Особая забота матери была явлена в завещании о младшей дочери Чернышевых — Марии. В своем завещании Е.Н. Чернышева уведомляет родных, что князь Виктор Барятинский обещал ей «совместно с зятем моим, князем Владимиром Барятинским, быть попечителем моей дочери Марии, за что я им обоим глубоко благодарна».

Князь Лев Львович Чернышев

Село Петровское вместе с остальной недвижимой собственностью перешло по завещанию Елизаветы Николаевны к ее внуку — Льву Львовичу Чернышеву (1864-1892). Опекуншей подросшего сына стала его мать Мария Владимировна Чернышева. На основании прошения об установлении опеки над имением в Петровском император Александр 11 вновь назначил соопекуном Владимира Ивановича Барятинского. По просьбе последнего была Князь Лев Львович Чернышев составлена опись принадлежащих Льву Чернышеву имений, среди которых значились «имение в Московском уезде, отказанное ему по духовному завещанию светлейшей княгинею Е.Н. Чернышевой и дом в Москве, доставшийся ему после смерти отца его» и находящийся в приходе Харитония, что в Огородниках.

В 1881 году по достижении Л.Л. Чернышевым совершеннолетия опека над ним снимается и устанавливается попечительство со стороны тетки Елизаветы Александровны Барятинской. Напомним, что ранее опекуном юного Льва Львовича был объявлен ее муж Владимир Иванович, который и выполнял свои обязательства вплоть до своей кончины в 1875 году. Л.Л. Чернышев писал по этому поводу: «После кончины бабушки моей Светлейшей Княгини Е.Н. Чернышевой и родите-лей моих Светлейших: Князя Льва Александровича и Княгини Марии Владимировны Чернышевых осталось движимое и недвижимое имение, к которому я состою ближайшим и прямым наследником. До сего времени имения эти, по малолетству моему состояли во владении Московской Дворянской Опеки; ныне же по достижении мной семнадцати лет, Опека эта снята и указом той же Опеки om 22 марта за № 662, надо мной учреждено попечительство, при чем попечителями утверждены вдова Генерал-адьютанта Княгиня Елизавета Александровна Барятинская и Коллежский Советник Князь Виктор Иванович Барятинский».

Странное, даже мистическое совпадение: Льву Львовичу, как и его отцу, Льву Александровичу Чернышеву, была суждена недолгая жизнь. 5 февраля 1892 года царю был подан рапорт: «Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что состоявший в запасе Гвардейской кавалерии корнет князь Чернышев 27 минувшего января умер».

Сын Льва Александровича Чернышева скончался, будучи, как и его отец, всего 27 лет от роду, не оставив после себя наследников. Тело молодого князя было погребено в семейном склепе в Петровском. На этом, по воле судьбы, род Чернышевых по мужской линии прервался.

Год 1892 был особенно несчастливым для семьи Чернышевых. Вскоре вслед за своим внучатым племянником ушла из жизни средняя дочь Чернышевых — Александра Александровна Лобанова-Ростовская.

Два года спустя наследниками Чернышевых — совладельцами имений Лыткарино и Петровское, была составлена «раздельная запись»: «светлейшей княжне Марии Александровне Чернышевой предоставлено пожизненное право личного пользования для жительства ея господским домом с усадьбою и садом при с. Лыткарине Бронницкого уезда, при чем расходы на ремонт и содержание сего дома должны быть покрываемы из чистых доходов с имения Лыткарина». По взаимной договоренности с князем Дмитрием Алексеевичем Лобановым-Ростовским, наследовавшим права своей недавно умершей жены, за старшей дочерью Чернышевых — Елизаветой Александровной Барятинской оставались оба имения:

«а) в Бронницком уезде, при сельце Лыткарине, в коем числится земли двести двадцать три десятины четыреста восемьдесят девять квадратных сажень, более или менее, сколько в натуре окажется, со все-ми строениями, лесами, каменоломнями и со всеми угодьями,

б) в Московском уезде, при сельце Петровском и в отхожем луге без наименования, близ села Петровского, мерою всего около двухсот шести-десяти десятин, более или менее, сколько в натуре окажется, с господ-ским домом, со всеми строениями, садом, оранжереею, всеми лесами, водами и угодьями».

Елизавета Александровна Барятинская, в свою очередь, передала права на имения Лыткарино и Петровское своему единственному сыну Александру, при этом за ней осталось право «непосредственного заведывания усыпальницами ея предков и попечение о их благоустройстве и украшении».

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Отзывов (6) на «Чернышевы. Отцы и дети»

  1. Александр пишет:

    Хорошо , когда есть люди , интересующиеся историей своих мест , а благодаря Вам и мы немного приобщились . Спасибо !

  2. Петрович пишет:

    Благородные были времена, и люди тоже, не то что нонешнее племя!!!

  3. artdv1985 пишет:

    Спасибо за интересную статью.

  4. Руслан пишет:

    Было очень интересно!

  5. Мария пишет:

    Какая полезная статья!Увлекательно узнавать о таких вехах истории.От рекламы и вправду рябит. Приятнее и информативнее читать статью без мелькающих картинок и надписей.

Ваш отзыв