Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Чернышевы. Переезд в Москву

В 1848 году здоровье А.И. Чернышева резко ухудшилось. Можно предположить, что именно в это время у четы Чернышевых появилось желание переселиться из шумного светского Петербурга в Москву. Это желание окрепло, когда после смерти отца Елизавете Николаевне досталось по наследству имение в Лыткарино вместе с каменными промысла-ми, которые требовали хозяйского досмотра.

Дом на кремлевской набережной, принадлежавший Н.М. Зотову

Пока не удалось установить, где именно семья Чернышевых жила в Москве. Известно, что родители А.И. Чернышева имели свой дом в «первопрестольной» в конце ХVIII в.

В документах семейного архива Чернышевых упоминается еще один дом, который першел по наследству к сыну А.И. Чернышева Льву. Это дом в «приходе Харитония, что в Огородниках», где еще в 1851 году была расположена контора тестя А.И. Чернышева-графа Н. И. Зотова. {При  указания адреса в старой Москве было принято в первуочередь давать названяи близлежащей церкви. Известно, что перед революцией церковь Харитония Исповедника стояла на перекресечении двух переулков – Большого Харитоньевского и Малого Харитоньевского (ныне улица Грибоедова)}

Надо заметить, что дома в Москве еще в начале ХУIII в. начал покупать предок Н.И. Зотова — Никита Моисеевич Зотов. Объясняется это просто: в 1701 году с образованием царем Петром I «ближней канцелярии» укрепилось материальное и социальное положение Никиты Моисеевича в обществе. Из былого приказного дъяка он стал думным дворянином, печатником, или иначе, «ближним советником и ближней канцелярии генерал-президентом».

Никита Моисеевич начал скупать один за другим самые дорогие дворы в Москве: 9 января 1702 года у стольника И.А. Волынского за двести рублей, 31-го того же месяца у жены стольника А.Ю. Одоевского за ту же цену. А дом на кремлевской ведь за ним уже числился дом в приходе церкви Николая Чудотворца у Боровицких ворот Кремля. Этот дом, по свидетельству историка-архивиста А.Ф. Малиновского, в 1691 году был подарен Никите Моисеевичу Зотову царем. Его официальный адрес сегодня — Кремлевская набережная, дом №1.

Одновременно с Никитой Моисеевичем Зотовым приобретал недвижимость и его старший сын, стольник Василий Никитич. В первые дни 1702 года он купил за двести пятьдесят рублей двор за Яузой, в приходе церкви Николая Чудотворца в Котельниках, а в 1703 году — село Козьмодемьянское.

При потомках Никиты Моисеевича Зотова в Лыткарино начал складываться усадебный комплекс. Вот какое определение дает pyccкой усадьбе доктор исторических наук Л.В. Иванова: «Возникнув как жилой и хозяйственный комплекс вотчинника, усадьба постепенно превращалась и в культурный центр, в котором синтезировались традиции семы и рода, культура дворянская и крестьянская, культура города и провинции. Особенность формирования и бытования русской усадьбы состояла в ее многопрофильности: она представляла собой социально-административный, хозяйственно-экономический, архитектурно-парковый  и культурный центр».

К середине XVIII в. в усадьбе Лыткарино уже был построен господский деревянный дом, разбит регулярный

Главный дом усадьбы Чернышевой М.А. Фото 1938г.

парк с плодовыми деревьями. Это подтвердили археологические раскопки, проведенные в 2002 году на территории усадьбы. В ходе строительно-реставрационных работ рядом Главный дом усадьбы Чернышевой М.А. с существующим ныне барским домом был обнаружен более древний сруб и найдены печные изразцы,  идентичные печным полихромным изразцам конца XVII в.

В соответствии с архитектурными канонами того времени барский дом был центром всей усадьбы. Он имел два флигеля и был обращен западным фасадом к Москве-реке. У террасы стояли солнечные часы, постамент которых был высечен лыткаринскими ка-менотесами из глыбы песчаника.

Перед барским домом когда-то располагался каскад прудов, а позади — был разбит обширный регулярный парк. В парке росли, к  удивлению лыткаринских крестьян, невиданные деревья — пихта,  лиственницы с  голубыми шишками. От прудов сегодня не осталось и следа, а вот несколько старых лип и поныне шелестят зелеными кро
нами, словно тихо шепчутся о счастливых временах своей молодости.

Усадьба Чернышевой М.А. Здание людской

В 1880 году стараниями младшей дочери Чернышевых — Марии Александровны, усадебный дом был отстроен вновь, о чем свидетельствует каменная плита у стены здания. Недалеко от барского дома в 1846 году была построена людская — двухэтажное кирпичное здание. Сегодня это самое старое здание в Лыткарино, известное старожилам как «красный дом».

Дому не повезло, он не сохранил свой первоначальный вид — в конце XX в. здание было отремонтировано и перекрашено в бежевый цвет.

Е.Н. Чернышева, получив в наследство Лыткарино, решилась не только заняться благоустройством усадьбы, но и укрупнить свои земельные владения.

Соседним с Лыткарино имением в селе Петровское с 1837 года владел титулярный советник Дмитрий Прокофьевич Шелапутин, о котором мы расскажем нашим читателям в следующих главах. Село Петровское входило в состав Московского уезда, и в нем тогда значилось 19 крестьянских дворов, 84 души мужского пола и 98 женского.

В 1852 году Д.П. Шелапутин продал свое имение купцу Керсанову. Но купец по своему социальному положению не мог владеть крепостными крестьянами, и они были проданы другому хозяину. Надо сказать, что до сегодняшних дней у лыткаринских старожилов сохранилась память об этом трагическом событии, когда петровские крестьяне были увезены в чужое имение, и их судьба осталась неизвестной.

Документы сохранили память лишь об одном дворовом крепостной Шелапутина — Семене Чеснокове. Это имя упоминается в архивных документах 1851 года, когда предприимчивый крестьянин выкупил у своего хозяина часть «крепостной луговой удобной и неудобной земли в Бояркинском луге». Как это могло произойти? Подмосковные помещики из-за малоземелья иногда отпускали своих крепостных крестьян на заработки в город. В этом случае крестьяне получали возможность не только исправно платить оброк своему барину, но и, если повезет разбогатеть. Нередко эти крестьяне-богатеи выкупались на волю. История знает примеры, когда именно из них выходили богатые купцы и владельцы мануфактур.

Другой документ свидетельствует, что в 1852 году Чесноков уже в был крепостным и свободно распорядился своей землей. «Лета 1852 году июля 18 день отпущенный на волю от г. Шелапутина крестьянин Семен Васильев сын Чесноков продал я Ея Светлости супруге Военного Министра  Генерала от кавалерии княгине Елизавете Николаевне Чернышевой часа крепостной моей луговой удобной и неудобной земли ... в отхожем Бояркинском луге ... 2 десятины 2027 с четвертью квадратных сажень ... взял продавец Чесноков с нея покупщицы г. Чернышевой ... денег серебром б00 рублей...». Еще одна загадка. Почему сразу же по выходе на волю Семен Чесноков продал свою недавно приобретенную землю в Бояркинском лугу княгине Чернышевой? Лыткаринские старожилы paссказывали, что еще до отмены крепостного права один крепостной выкупился на волю сам, а затем поехал за своей увезенной в другие края невестой и выкупил ее тоже. Краеведы считали эти сведения красивым романтическим преданием, пока в архивах не обнаружили приведенные выше документы. Не были ли деньги от проданной земли ценой любви двух крепостных?

Елизавета Николаевна Чернышева заботилась о крестьянах своего сельца и широко занималась благотворительностью. В усадьбе Лыткарино ее попечением продолжала действовать частная школа для крестьянских детей, основанная еще ее отцом. Позднее в селе Петровское она основала богадельню.

В 1854 году Елизавета Николаевна задумала построить в Лыткарино каменную церковь и обратилась за разрешением в Святейший Синод. В пояснительной записке к прошению от 14 июня 1854 года сообщалось:

«Приходом [сельцо Лыткарино] причислено в село Петровское, расстоянием в 2-х верстах от Лыткорина, где имеется две Каменные Церкви, зимняя во имя Св. Угодника Николая Чудотворца и летняя Св. Апостолов Петра и Павла. Село Петровское первонанально принадлежало ... Демидову, потом дворянину Шелапутину, от него перешло по купчей купцу Керсанову, в нем находились крестьяне мужского полу 82 души, но как Керсанов по званию своему не имеет права владеть крестьянами, Внутреннее убранство церкви то оных купил Князь Голицын и переселил в другое Свое имение; земля же и усадьба села Петровское остается и поныне во владении купца Керсанова. За переселением Петровских крестьян, к вышеписанным Церквам остались прихожанами одни Лыткаринские и еще удельного Ведомства деревня Усадки из 5 дворов состоящая.

Ея Светлость Княгиня Елизавета Николаевна Чернышева желает соорудить Каменную Церковь при сельце Лыткорине, где положится прах родителя Ея Графа Николая Ивановича Зотова, прежнего владельца сего имения; и в память Его близ Церкви устроить Богадельню от 10 до 12 кроватей для старых, бедных и одержимых болезнями кре-стьян как своих, так и посторонних; для сего предмета взносится в Кредитное место капитал, процентами с коего обеспечится содержание сего заведения. 14 июня. 1854» .

Но, видимо, Елизаветой Николаевной был получен отказ по той причине, что рядом с Лыткарино было несколько церквей и строить новую было нецелесообразно, а предложенное Синодом устроение домовой церкви не соответствовало замыслу самой Елизаветы Николаевны.

В июне 1857 года, находясь в Италии на лечении, умирает А.И. Чернышев. Мысль об устроении семейного склепа не покидает вдову. Сразу же после смерти мужа Е.Н. Чернышева покупает имение в селе Петровское и в сентябре-октябре того же года вновь обращается к церков-ным властям: «После его [мужа] кончины приобрела я в 15 верстак от Москвы село Петровское, куда желаю я перенести тело мужа моего, но церковь, которая там находится, не имеет погребального склепа и недовольно благодарна, мне бы хотелось расширить и украсить[ее)...» К прошению прилагался план предполагаемой реконструкции церкви, составленный, видимо, архитектором Вербицким. Ходатайство княгини Чернышевой было удовлетворено.

В перестроенной под усыпальницу подклети храма свв. апп. Петра и Павла нашли место своего последнего упокоения самые близкие Елиза-вете Николаевне люди — отец, мать, муж, сын, внук.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Ваш отзыв