Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Декабристы в Бронницах

Росту общественного политического движения, получившего впоследствии название декабристского, в значительной степени способствовало знакомство русского образованного офицерства во время заграничных походов 1813-1814 годов с идеями западноевро-пейских мыслителей и успехами западной цивилизации. Сравнив ев-ропейскую жизнь с отечественной, — писал историк С.Ф. Платонов,— они получили возможность критически смотреть на русскую действительность, видели ее недостатки, понимали ее отсталость и сознавали устарелость крепостного права, которое лежало в основе русского общественного порядка и которое уже исчезло в Западной Европе».

Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади

Почти тотчас по возвращении армии из заграничного похода в войсках, среди образованного офицерства, стали складываться политические кружки, к которым примыкали и гражданские лица.

Императору Александру докладывали о существовании кружков в гвардии еще тогда, когда они были в зародыше. Государь снисходительно отнесся к членам этих кружков, считая их такими же мечтателями, каким он сам был в дни юности. «Не мне их карать», — говорил он.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно: неожиданная смерть императора; замешательство в царском семействе, вызвавшее преждевременное выступление революционно настроенных дворянских союзов, целью которых являлось изменение политического устройства России; кровавые события 14 декабря 1825 года на Сенатской площади; воцарение Николая I и его расправа с зачинщиками восстания.

В ходе следствия было арестовано более ста причастных к делу лиц. Все они были преданы Верховному уголовному суду, в состав которого вошли важнейшие сановники, члены Государственного совета, Сената и Синода.  Активным членом следственной комиссии по делу декабристов был Александр Иванович Чернышев. Генерал-адъютант царя Александра I, человек, преданный монаршему престолу и Отечеству, А.И. Чернышев в советское время был заклеймен позором как реакционер и «душитель» декабристов — благородных героев и мучеников за народ, отчаянно противостоявших мрачному деспотическому государству.

Иван Иванович Пущин

Среди арестованных по делу декабристов были Иван Иванович Пущин и братья Фонвизины — Михаил Александрович и Иван Александрович.

Иван Александрович Фонвизин (1789-1853) — участник Отечественной вой-ны 1812 года и заграничного похода русской армии, имел награды. В 31 год он вышел в отставку в чине полковника, женился. Через год порвал все связи с тайным обществом, в котором состоял с 1818 года, и с 1824 года служил по выбору дворянства судьей Бронницкого уезда.

В 1826 году И.А. Фонвизин был арестован. Но, учитывая то, что он отошел от декабристов, его освободили из Петропавловской крепости и отдали под надзор полиции. Фонвизин поселился с женой в имении старшего брата Марьино близ Бронниц. После ссылки брата в Сибирь он юридически наследовал все его имения. Будучи человеком богатым, И.А. Фонвизин полностью посвятил себя семейной жизни, но вскоре овдовел.

Михаил Александрович Фонвизин

Не найдя утешения в личной жизни, он пытался скрасить тяжелую участь сосланного на каторгу старшего брата: известно, что И.А. Фонвизин ездил в Сибирь на свидание с ним.

В возрасте 64 лет И.А. Фонвизин скончался и был похоронен в селе Марьино. Так как в роду Фонвизиных наследников по мужской линии не было, имение Марьино он завещал жене брата — Наталье Дмитриевне Фонвизиной, в девичестве Апухтиной .

Михаил Александрович Фонвизин (1787-1854) — генерал-майор, участник всех войн, которые вела Россия в начале XIX в., герой Отечественной войны 1812 года, награжден за мужество высшими орденами. Почитался как талантливый военачальник, был обласкан в обществе и богат. Тем не менее, он примкнул к тайному обществу и после восстания на Сенатской площади был сослан в Сибирь. В ходе следствия было доказано, что в его московском доме в 1817 году собиралось тайное «Военное общество». У него же в 1821 году проходили совещания съезда «Союза благоденствия».

За Фонвизиным в ссылку последовала жена, в известной степени повлиявшая на его деятельность в тайной организации. Именно Наталья Дмитриевна потребовала, чтобы муж действовал более решительно во имя реального освобождения простых людей России. Любопытно, что эта женщина стала прототипом Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, о судьбе которой поэту рассказал его лицейский друг И.И. Пущин. В кругу близких людей было известно, что до брака с генералом М.А. Фонвизиным обедневшая дворянка Наталья Дмитриевна Апухтина в годы ранней молодости пережила неразделенную первую любовь. Наталья Дмитриевна Апухтина-Фонвизина была по-своему счастлива с мужем, хотя на их долю выпало много испытаний — каторга в суровом краю, унижения и лишения, смерть оставленных ею в Центральной России двух малолетних сыновей, а также двух других детей, родившихся уже в Сибири.

После возвращения из ссылки в 1853 году 65-летнему М.А. Фонвизину разрешили жить в Марьино под наблюдением полиции. Здесь М.А. Фонвизин вел деятельную жизнь, много читал, вел обширную переписку, беседовал с местными мужиками, вникал в их нужды, как мог помогал словом и делом. В 1854 году М.А. Фонвизин умер, его похоронили в Бронницах у стены Архангельского собора.

Через три года после смерти мужа Н.Д. Фонвизина вышла замуж за его друга И.И. Пущина.

Под сим распятием похоронен генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин

Иван Иванович Пущин (1798-1859) принадлежал к знатной дворянской фа-милии. В нем с ранних лет чувствовался будущий общественный деятель, последовательный и убежденный сторонник свободы. Будучи блестящим офицером, И.И. Пущин в звании поручика оставил военную службу и занял скромное место судьи Московского надворного суда, поставив перед собой цель облагородить судейское ведомство, искоренить взятки, защитить простой народ от притеснений.

С юности увлеченный вольнодумством, он вступил в тайное общество и стал председателем Московской управы «Северного общества» декабристов.  14 декабря 1825 года Пущин принял участи в командовании восстанием на Сенатской площади, за что был приговорен к смертной казни. Но по указу Николая I решение суда было изменено: «по лишении чинов и дворянства отослать вечно в каторжные работы в Сибирь».

Уже после смерти царя в 1856 году декабристы, приговоренные к пожизненному заключению, получили свободу. Пущин вернулся из ссылки, но въезд в обе столицы ему был запрещен. Он поселился под Москвой, в имении вдовы М.А. Фонвизина, на которой вскоре женился.

Лыткарино- Бронницы

Здесь, в Марьино, он закончил свои замечательные «Записки о Пушкине», вел большую переписку с друзьями-декабристами. Их имение стало центром сбора средств для нуждающихся декабристов, местом, где их всегда ждали в гости. В 1859 году И.И. Пущин умер, его похоронили у Архангельского собора рядом с другом М.А. Фонвизиным

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (4) на «Декабристы в Бронницах»

  1. Лина пишет:

    Спасибо за интересную статью! В детстве мама мне очень много рассказывала о декабристах, но я не знала, что их имена связаны и со столь любимыми мной Бронницами.

  2. Дмитрий пишет:

    Интересная статья! Спасибо. Удачи. Жду в гости.

  3. sinusert пишет:

    Когда бываешь на Сенатской площади очень живо воспринимаешь все перипетии почти двухсотлетней давности..

Ваш отзыв