Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Дом Пашкова

Городская усадьба XVIII в.

Во второй половине XVIII в., после провозглашения Екатериной II свободы дворян от обязательной государственной службы, многие из них с семьями переселились из Петербурга в Москву. В разных частях города начали строиться дворянские городские усадьбы, которые стали играть ведущую роль в сложении архитектурно-пространственного облика Москвы.

Еще в первой половине XVII в. частные усадьбы были, главным образом, деревянными и включали не только жилые и подсобные постройки, но и большие «огороды» — сады; вокруг усадьбы строились крепкие ограды. Перед жилым домом находился внутренний двор, который сначала имел утилитарное назначение, а позднее превратился в парадный въезд.

Русская усадьба XVII в

Русская усадьба XVII в

Во второй половине XVII в. на всей территории Москвы уже велось каменное строительство, и дома строились не только для бояр и дво-рян, но и для посадских людей средней зажиточности, богатых купцов. Планировка первых каменных домов была тесно связана с приемами, характерными для деревянного «хоромного» зодчества. Дома отличались сложным силуэтом. В планировке комнат также сказывался опыт деревянного строительства: все они располагались анфиладой, все одного размера и прямоугольной формы, которые в деревянных хоромах определялись длинной бревна.

Травный орнамент

Тесноватые, уютные жилые комнаты с невысокими сомкнутыми сводами, с нарядными изразцовыми печами, слюдяными окошками и резными порталами дверей были расписаны «травным» орнаментом.

В Москве сохранилось много прекрасных усадебных построек. Но хотелось бы рассказать об одной из них — доме Петра Егоровича Пашкова.

Имя лейб-гвардии капитана-поручика Семеновского полка П.Е. Пашкова нам встречалось в документах Генерального межевания: он значился совладельцем сельца Лыткарино и его земельных угодий одновременно с наследниками Никиты Моисеевича Зотова. Почему одним из владельцев сельца был некий Пашков, тогда как в 1702 году Лыткарино получил по дарственной грамоте от царя Петра I Никита Моисеевич Зотов?

Дело в том, что Н.М. Зотов был женат дважды. Второй брак его был подневольным. В 1715 году по указу царя Петра I была сыграна «потешная свадьба» — семидесятилетний Никита Моисеевич был обручен с Анной Еремеевной, урожденной Пашковой. Когда через два года Н.М. Зотов умер, то наследниками его имений стали три сына от первого брака — Василий, Конон и Иван. Но Анна Еремеевна тоже претендовала на часть наследства. После ее кончины права на ее долю земельных владений Зотовых остались в семье Пашковых. Как свидетельствуют документы московских архивов, Пашков Петр Егорович, в течение ряда лет упорно оспаривал у прямых наследников Н.М. Зотова границы своих лыткаринских владений.

И это не удивительно. По воспоминаниям современников, капитан-поручик Пашков был человеком богатым, хитрым, упрямым и самолюбивым.

По данным «Российской родословной книги» П.Е. Пашков родился в 1721 году. Его отец, Егор Иванович, начал свою карьеру денщиком у царя Петра I. Царь умел ценить людей бойких и способных, поэтому Егору Ивановичу удалось сделать успешную карьеру на государевой службе. Он был воронежским вице-губернатором, а затем астраханским губернатором. Скончался в 1740 году, нажив большое состояние.

Его сын приумножил состояние родителя. Не имея наследников, Петр Егорович в конце жизни решается на грандиозное мероприятие - вложить деньги в строительство роскошной усадьбы. В начале 80-х годов ХVIII в. он купил кусок земли в непосредственной близости от Кремля и поручил разработку проекта дома-дворца В.И. Баженову.

Пашков дом.

Пашков дом

Летом 1788 года строительство было завершено. Цоколь, колонны, въездные монументальные ворота и другие белокаменные детали дома выполнены из мячковского известняка. Дом был выдержан в классическом стиле и, как пишет известный москвовед И.К. Кондратьев, «обращал на себя внимание всей Москвы не только превосходной своей архитектурой, но и жизнью в нем своего богача-хозяина. Дом, как известно, находится на углу улиц Знаменки и Моховой, на возвышении. В свое время к улице выходил прекрасный английский сад, в котором был чистый, полный, как налитая чаша, пруд, выстланный камнем, были водометные фонтаны, гроты, пещеры. По пруду плавали лебеди, по дорожкам важно расхаживали журавли и павлины. Любопытные москвичи толпами стекались к красивой чугунной решетке сада и жадно любовались на диковинки барских затей».

К саду примыкали обширные оранжереи, снабжавшие владельца круглый год свежими фруктами и овощами. При доме имелся свой театр, актеры, музыканты и танцоры которого являлись крепостными П.Е. Пашкова .

В 1812 году дом сильно пострадал от пожара и вскоре совсем запустел. Тогда же в огне пожара сгорел семейный архив Пашковых. В 1839 году по Высочайшему повелению дом был приобретен у наследников Пашковых. В восстановленном особняке располагались учебные заведения, а в 1861 году здесь была открыта Московская

публичная библиотека, основанием которой послужила личная коллекция бесценных рукописей и книг графа Н. П. Румянцева.

Сегодня здание дома Пашкова входит в ансамбль корпусов Российской государственной библиотеки и, по мнению специалистов, может служить примером одного из наиболее совершенных произведений русской классической архитектуры.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Ваш отзыв