Дом Пашкова
Во второй половине XVIII в., после провозглашения Екатериной II свободы дворян от обязательной государственной службы, многие из них с семьями переселились из Петербурга в Москву. В разных частях города начали строиться дворянские городские усадьбы, которые стали играть ведущую роль в сложении архитектурно-пространственного облика Москвы.
Еще в первой половине XVII в. частные усадьбы были, главным образом, деревянными и включали не только жилые и подсобные постройки, но и большие «огороды» — сады; вокруг усадьбы строились крепкие ограды. Перед жилым домом находился внутренний двор, который сначала имел утилитарное назначение, а позднее превратился в парадный въезд.
Во второй половине XVII в. на всей территории Москвы уже велось каменное строительство, и дома строились не только для бояр и дво-рян, но и для посадских людей средней зажиточности, богатых купцов. Планировка первых каменных домов была тесно связана с приемами, характерными для деревянного «хоромного» зодчества. Дома отличались сложным силуэтом. В планировке комнат также сказывался опыт деревянного строительства: все они располагались анфиладой, все одного размера и прямоугольной формы, которые в деревянных хоромах определялись длинной бревна.
Тесноватые, уютные жилые комнаты с невысокими сомкнутыми сводами, с нарядными изразцовыми печами, слюдяными окошками и резными порталами дверей были расписаны «травным» орнаментом.
В Москве сохранилось много прекрасных усадебных построек. Но хотелось бы рассказать об одной из них — доме Петра Егоровича Пашкова.
Имя лейб-гвардии капитана-поручика Семеновского полка П.Е. Пашкова нам встречалось в документах Генерального межевания: он значился совладельцем сельца Лыткарино и его земельных угодий одновременно с наследниками Никиты Моисеевича Зотова. Почему одним из владельцев сельца был некий Пашков, тогда как в 1702 году Лыткарино получил по дарственной грамоте от царя Петра I Никита Моисеевич Зотов?
Дело в том, что Н.М. Зотов был женат дважды. Второй брак его был подневольным. В 1715 году по указу царя Петра I была сыграна «потешная свадьба» — семидесятилетний Никита Моисеевич был обручен с Анной Еремеевной, урожденной Пашковой. Когда через два года Н.М. Зотов умер, то наследниками его имений стали три сына от первого брака — Василий, Конон и Иван. Но Анна Еремеевна тоже претендовала на часть наследства. После ее кончины права на ее долю земельных владений Зотовых остались в семье Пашковых. Как свидетельствуют документы московских архивов, Пашков Петр Егорович, в течение ряда лет упорно оспаривал у прямых наследников Н.М. Зотова границы своих лыткаринских владений.
И это не удивительно. По воспоминаниям современников, капитан-поручик Пашков был человеком богатым, хитрым, упрямым и самолюбивым.
По данным «Российской родословной книги» П.Е. Пашков родился в 1721 году. Его отец, Егор Иванович, начал свою карьеру денщиком у царя Петра I. Царь умел ценить людей бойких и способных, поэтому Егору Ивановичу удалось сделать успешную карьеру на государевой службе. Он был воронежским вице-губернатором, а затем астраханским губернатором. Скончался в 1740 году, нажив большое состояние.
Его сын приумножил состояние родителя. Не имея наследников, Петр Егорович в конце жизни решается на грандиозное мероприятие - вложить деньги в строительство роскошной усадьбы. В начале 80-х годов ХVIII в. он купил кусок земли в непосредственной близости от Кремля и поручил разработку проекта дома-дворца В.И. Баженову.
Летом 1788 года строительство было завершено. Цоколь, колонны, въездные монументальные ворота и другие белокаменные детали дома выполнены из мячковского известняка. Дом был выдержан в классическом стиле и, как пишет известный москвовед И.К. Кондратьев, «обращал на себя внимание всей Москвы не только превосходной своей архитектурой, но и жизнью в нем своего богача-хозяина. Дом, как известно, находится на углу улиц Знаменки и Моховой, на возвышении. В свое время к улице выходил прекрасный английский сад, в котором был чистый, полный, как налитая чаша, пруд, выстланный камнем, были водометные фонтаны, гроты, пещеры. По пруду плавали лебеди, по дорожкам важно расхаживали журавли и павлины. Любопытные москвичи толпами стекались к красивой чугунной решетке сада и жадно любовались на диковинки барских затей».
К саду примыкали обширные оранжереи, снабжавшие владельца круглый год свежими фруктами и овощами. При доме имелся свой театр, актеры, музыканты и танцоры которого являлись крепостными П.Е. Пашкова .
В 1812 году дом сильно пострадал от пожара и вскоре совсем запустел. Тогда же в огне пожара сгорел семейный архив Пашковых. В 1839 году по Высочайшему повелению дом был приобретен у наследников Пашковых. В восстановленном особняке располагались учебные заведения, а в 1861 году здесь была открыта Московская
публичная библиотека, основанием которой послужила личная коллекция бесценных рукописей и книг графа Н. П. Румянцева.
Сегодня здание дома Пашкова входит в ансамбль корпусов Российской государственной библиотеки и, по мнению специалистов, может служить примером одного из наиболее совершенных произведений русской классической архитектуры.
Метки: Лыткарино, мячковский известняк, Н .М. Зотов, Пашков