Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Древние земляки Лыткарино

Древние земляки Лыткарино

Что же известно о наших древних земляках — представителях дьяковской культуры, обитавших на Соколовой горе?

Сама культура в целом охватывает период времени от VII века до н.э. по VII столетие н.э. и была распространена по всему Волжско-Окскому междуречью, Верхнему Поволжью и Валдайской возвышенно-сти. На территории современной Московской области известно около полутора сотен городищ и селищ дьяковской культуры. Их население идентифицируется археологами с финно-угорскими племенами, предками летописных чуди, мери, веси и современных народов: мордвы, мари, карелов .

Основой хозяйства указанных племен служило оседлое скотоводство, не исключались охота, рыбная ловля, бортничество. В первые века новой эры приобрело значение примитивное земледелие, бывшее вна-чале подсобным занятием. Обитатели дьяковских поселений владели техникой гончарного производства и обработки камня, изготовляли орудия из дерева, кости, железа, добываемого из местных болотных руд.

Дьяковские городища, в их числе Соколова гора, обычно устраивались в труднодоступных местах вблизи рек и укреплялись валами и частоколами.

Размеры поселений были разными: в них проживало от 50 до 200 человек одного родового коллектива. При раскопках городищ археологами были обнаружены общественные загоны для скота, амбары,

помещения для прядения и ткачества, что позволило ученым сделать вывод о коллективном ведении хозяйства. А вот жить дьяковские се-мьи предпочитали отдельно, для чего строили себе дома, круглые или четырехугольные, иногда углубленные в землю. Жилища имели очаг и по площади достигали 50-70 кв. м. К концу существования данной культуры жилища в размерах уменьшаются, в то время как их число увеличивается. Это объясняется постепенным распадом патриархально-родовых отношений.

В 1936 году С.П. Потоцким были выявлены селище и два курганных могильника дьяковской культуры в селе Петровское.

Селище располагалось на левом берегу Москвы-реки, на мысу, образованном двумя оврагами. У основания мыса располагалось пойменное озеро Кривое. В 1962 и 1963 годах люберецкими краеведами Ю.В. Куртовым и Д.Д. Гущиным здесь были заложены шурфы. Найденная при раскопках керамика была датирована домонгольским периодом -ХII — ХIII вв. В 1979 и 1990 годах сотрудниками Института археологии здесь были произведены дополнительные исследования, которые показали, что люди на селище жили, начиная с раннего железного века и по XVIII-XIX вв.  На данный археологический памятник был составлен паспорт, и памятник был по-ставлен на государственный учет.

Материалы раскопок курганных могильников у с. Петровское

Материалы раскопок курганных могильников у с. Петровское

В 1962 году недалеко от селища Петровское теми же люберецкими краеведами были проведены раскопки двух курганных могиль-ников, относящихся к раннему железному веку. В своем отчете в Институт археологии краеведы сообщили, что курганы представля-ли собой всхолмления высотой около 1 м и 2 м. В раскопках были найдены три миниатюрных сосудика, железное шило, кремниевый нож, золотостеклянная бусина, железный браслет, бронзовая застежка, фрагмент шумяцей подвески-украшения.

 

 

 

Сегодня эти предметы включены в экспозицию Люберецкого краеведческого музея.

Археологическая коллекция Люберецкого краеведческого музея

Археологическая коллекция Люберецкого краеведческого музея

 

 

Дъяковские городища археологи также обнаружили у села Капотня  и на берегу реки Москвы вблизи селения Сельцо (Боровское городище) . Согласно описанию Г.М. Коняшина, Боровское городище представляло собой высокий холм с круты-ми склонами. Вокруг него — слабые признаки зала. Среди найденных здесь вещей, краевед перечисляет глиняные пряслица и веретенные предметы, найденные кольца, стрелы разных времен из железа и кости, бронзовые украшения, стеклянные бусы и прочее.

Предметы, найденные на Боровмом городище

Предметы, найденные на Боровмом городище

Городище датировано началом новой эры с более поздними наслоениями. В ХVII столетии здесь стояла Воскресенская церковь московского Знаменского монастыря, и при ней был погост, от которого в 30-х годах еще оставались надгробные плиты .

Замечено, что люди всегда предпочитали селиться в местах более древних поселений. Так, в Московском регионе на старых дьяковских городищах впоследствии возникли многие славянские селения, следы которых в свою очередь навсегда исчезли под более поздними постройками феодальных городов. Сегодня на таких древних руинах стоят Москва и целый ряд старых подмосковных городов: Руза, Верея, Можайск, Дмитров, Серпухов, Коломна.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Один отзыв на «Древние земляки Лыткарино»

  1. Михаил пишет:

    как интересно!

Ваш отзыв