Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Фабриканты Шорыгины

Основателем династии мануфактурщиков явился, видимо, Иван Михайлович Шорыгин — крепостной оброчный крестьянин княжны С.Г. Волконской.

С 1825 года в селе Хозникове Владимирской губернии Иваном Михайловичем была открыта ручная ткацкая фабрика-светелка. По существующей тогда практике при фабрике была открыта контора для раздачи пряжи деревенским ткачам. Специальных помещений у фабрики не было, и ткачи работали на своих станках по домам. Труд наемных рабочих составлял 18 и более часов в сутки.

В 1858 году Иван Михайлович Шорыгин был отпущен на волю по откупу. После его смерти, в 1860-1864 годы дело продолжала его жена Федосья Гордеевна. С 1864 года семейное производство перешло к сыновьям Тихону, Кузьме и Евсигнею, но фактически делами заведовал старший сын Тихона Ивановича-Полиевкт.

Дело Шорыгиных развивалось и процветало. К этому времени общая ежегодная выработка равнялась 82000 кусков ткани по 60 аршин.

В конце XIX в. рост машинной индустрии привел к расширению механического ткачества, что резко повысило производительность труда ткачей. Поэтому, в 1870 году, ручное ткачество Шорыгиными было ликвидировано, и внуками Ивана Михайловича Шорыгина было создано Товарищество, которое выстроило в сельце Горки новую механико-ткацкую фабрику на 160 станков. С развитием фабрики количество оборудования постоянно увеличивалось и в 1879 году достигло 1000 механических станков. С течением времени и в самом Товариществе про-изошли большие изменения: некоторые родственники вышли из дела, другие строили собственные фабрики и отделялись. С 1886 года фабрика в сельце Горки под названием «Товарищество Горкинской мануфактуры» оставалось за одним Полиевктом Тихоновичем Шорыгиным.

Товарищество Горкинской мануфактуры

В начале 1890-х годов Товарищество открыло в Москве «Торговый амбар» для торговли бумажными тканями. Крашение, набивка и отделка товаров произ-водилась на чужих фабриках, так как своего красильного и ситценабивного производства Товарищество не имело.

В 1896 году Товарищество купило в 28-ми верстах от Москвы, при деревне Михнево, землю для строительства бумаго-прядильной и ткацкой фабрики. Этой фабрикой почти с самого начала стал руководить второй сын Полиевкта Тихоновича, инженер-технолог Иван Полиевктович Шорыгин. В 1906 году, вследствие семейного раздела, Михневская фабрика переходит к вновь учрежденному «Товариществу Старо-Горкинской мануфактуры», владельцами и директорами которого стали сыновья Полиевкта Тихоновича Иван и Петр. Старший сын Александр вместе с отцом остались хозяевами «Товарищества-Горкинской мануфактуры» в. сельце Горки.

Таким образом, ручная светелка явилась родоначальницей крупнейших мануфактурных предприятий. Это не случайно. Необходимо отметить, что общей чертой в характере членов семьи Шорыгиных была предприимчивость, энергия и настойчивость в работе . Фамилия Шорыгиных по праву встало в ряды круп-нейших капиталистов-текстильщиков России, таких как Рябушинские, Морозовы, Гореливы и другие.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Один отзыв на «Фабриканты Шорыгины»

  1. Natalya пишет:

    Мне было очень интересно читать.
    Вот если бы Ваш сайт не посетила, вовсе не знала бы о Вашем городе. (Живу на диком западе).

Ваш отзыв