Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

“Град Москву стенами чудно огради”

Древний Московский Кремль и всю Москву называли раньше белокаменной. Почему? И причем здесь Лыткарино и окрестности?

Дмитрий Донской. Роспись Грановитой палаты в Кремле

Дмитрий Донской. Роспись Грановитой палаты в Кремле

После смерти князя Ивана Красного на княжение заступил его малолетний сын Дмитрий(1350-1389). Никто из современников на мог тогда предположить, что на московский престол взошел будущий воин-герой, который будет прославлен в веках потомками и причислен к лику святых.

Регентом и блюстителем земли Московской стал при князе Дмитрии митрополит Алексий, который продолжал вершить политику государства едва ли не до самой своей смерти в 1378 году. Его заслуги, как считают историки, трудно переоценить. Именно при митрополите Алексии государство Московское окрепло настолько, что вскоре смогло дать отпор Орде.

Правление князя Дмитрия Ивановича отличалось смелостью в принятии политических и военных решений. По выражению летописца, он «всех князей русских прихожане под свою волю, а которые не повиноваться воле его, а на тех нача князь посягати». Князь привел в зависимость от Москвы Тверь, Ростов, Галич. Включил город Владимир в свою «вотчину», то есть наследственную собственность московских князей, которая не может принадлежать никому другому.

Напомним нашим читателям, что после смерти отца — князя Ивана Красного — к князю Дмитрию Ивановичу среди прочих вотчинных городов и сел перешли и наши села: Ирининское-Молоково, Остров, Капотня. В течение многих лет они будут оставаться в вели-кокняжеском владении.

Известно, что преподобный Сергий Радонежский по просьбе Дмитрия Донского зимой 1385 года ходил пешком в Рязань для того, чтобы склонить к примирению строптивого рязанского князя Олега. На старой Рязанской дороге и сегодня стоит небольшая деревня с на-званием Часовня. От старожилов можно услышать древнее предание о том, что здесь действительно когда-то стояла часовня, построенная над камнем, на котором по пути в Рязань отдыхал преподобный Сергий.

Попробуем представить себе Москву времен князя Дмитрия Ивановича.

В это суровое и сложное время на Москву обрушились пожары, которые занимались над столицей один за другим. Особенно страшный пожар случился летом 1365 года, когда погорели все московские посады, включая и сам Кремль с его деревянными укреплениями. Предвидя возможные нападения врага, князь Дмитрий держал совет с Боярской думой, и в 1366 году было принято решение: строить новый Кремль — «град Москву камин». «И начаша делати беспрестанно», — добавляет летописец.

До нас дошла повесть XV в. «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Рускаго», где говорится, в частности, и о том, что князь «славный град Москву стенами чудно огради, и в семь мире славен бысть».

Строительным материалом московским зодчим служил белый, хорошо поддающийся обработке, пористый известняк. Каменоломни располагались близ устья Пахры. Одним из наиболее удобных по своему расположению и богатым по количеству камня был карьер у подмосковного села Мячково.

Отличающийся уникальными свойствами мячковский известняк хорошо известен строителям и сегодня.

Н.Н. Воронин, исследовавший древнее зодчество Северо-Восточной Руси, приводит следующую статистику: для кладки и облицовки стен и башен Кремля было израсходовано 14370 куб. м уже обтесанного камня, не считая бута. Всего же в карьерах было «выломано» около 50 тыс. куб. м известняка. Здесь же на месте известняк обтесывали. Эта нелегкая работа требовала сноровки и точного глазомера .

Для перевозки камня из Мячкова потребовалось не меньше 230 тысяч саней. Чтобы успеть доставить камень вовремя, более 4,5 тысяч возчиков ежедневно должны были непрерывной цепочкой тянуться от Мячкова до Кремля. «...Кричат телеги полуночью, скажи, лебеди распуганные», — свидетельствует о строительстве Кремля летопись .

Непосредственно на строительстве кремлевских стен от темна до темна работали не менее двух тысяч человек. Каждой волости и каждому городу было предписано направить сюда людей с орудиями труда, коней с упряжью, телегами, санями либо волокушами.

Стены толщиной от 2 до 3 метров складывали из тесаных блоков с забутовкой внутреннего пространства обломками камня на известковом растворе. О качестве строительства говорить не приходится — оно общеизвестно: все было сделано настолько основательно, что местами нынешние кирпичные кремлевские стены и теперь опираются на древ-ний белокаменный фундамент.

Такого масштаба белокаменных работ Русь еще не знала.

К 1368 году строительные работы были почти завершены, а уже с 1369 по 1372 год белокаменный Кремль трижды с честью выдержал первые серьезные испытания — осаду литовской рати под предводи-тельством князя Ольгерда.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (8) на «“Град Москву стенами чудно огради”»

  1. Роман пишет:

    Ну прямо-таки энциклопедические сведения. :-)
    Можно и учебники писАть… :-)

  2. Елена пишет:

    Очень интересно было читать вашу статью. Возник современный организационный вопрос – где жили 2000 строителей и как было организовано их питание.

    • admin пишет:

      Ваш живой интерес к судьбам моих древних односельчан тронул душу. В ответ буду постоянным посетителем Вашего сайта.

  3. Наталья пишет:

    Спасибо за экскурс в историю. С удовольствием читала о том, почему Древний Московский Кремль и всю Москву называли раньше белокаменной. и название замечательное:“Град Москву стенами чудно огради”

  4. Елена пишет:

    Интересный экскурс в историю строительства Московского кремля.

  5. Зоя пишет:

    Сколько интересного в истории России. Особенно любопытны исторические факты, которые малоизвестны. Спасибо!.

  6. Ирина пишет:

    про историю Москвы всегда очень интересно читать. Благодарю

  7. Роман пишет:

    Посмотрел на карту повнимательнее и решил передать привет. Из Подольска.

Ваш отзыв