Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Граф А.Г.Орлов, его дочь и дворцовое село Остров

Адмирал граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Адмирал граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

С громким именем дворянского рода – Орловых – связана иcтория усадебного комплекса в селе Остров.

Братья Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир стояли во главе дворцового переворота, который принес русский трон Екатерине II.  Алексей Орлов, генерал-аншеф, как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором переворота, удавшегося. Главным образом, блангодаря  его распорядительности. Лично не принимая участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через братаГригория., на которого имел большое влияние. Генерал  Григорий Орлов был фаворитом Екатерины II.

Григорий Григорьевич Орлов

Орловы пользовались большим влиянием при дворе, и в знак благодарности императрица осыпала братьев многочис-ленными монаршими милостями.

 

В 1765 году она пожаловала Алексею Григорьевичу Орлову в обмен на село Ильинское в Серпуховском уезде села Остров и Беседы в Московском уезде с приписанными к ним деревнями и приселками (всего 1500 душ). Через два года императрица всемилостивейше повелела отдать села Остров и Беседы Алексею Орлову в полном составе без всякого зачета в потомственное и вечное владение.

акерт, Якоб Филипп. Битва при Чесме

Хакерт, Якоб Филипп. Битва при Чесме

 

В отечественной истории граф Алексей Григорьевич Орлов прославился не только как талантливый полководец, одержавший блестящую победу над турецким флотом под Чесмой и получивший право писаться как Орлов-Чесменский. Он известен в России как создатель отечественных верховых и рысистых пород лошадей. Выведенные на его конных заводах орловские рысаки известны сегодня во всем мире.

Начинались ранние коннозаводские опыты А.Г. Орлова в его подмосковном имении, в селе Остров, где в 60-е годы XVIII в. он заложил большой конный завод.

Родоначальником орловской рысистой породы явился серебристо-серый арабский жеребец Сметанка, купленный графом Орловым в Аравии за фантастическую цену — 60000 рублей. Несколько первоклассных жеребцов и маток граф получил от одного турецкого паши, вся семья которого после Чесменского боя попала в плен к русским и была невредимой и с подарками отпущена на свободу генералом А.Г. Орловым. Паша оказался страстным любителем и знатоком лошадей и сумел достойно отблагодарить спасителя после заключения мира с Турцией. Турецкий султан также подарил Орлову настоящих первоклассных жеребцов — подарки по окончании войны были в обычае восточных властителей.

Орловский жеребец

Алексей Орлов оказался обладателем таких арабских и турецких ко-ней, равных которым по качеству, возможно, никогда и не ввозилось в Россию и в Европу. Многие ценные племенные лошади были куплены и самим А.Г. Орловым, иногда по очень высокой цене в Англии, Испа-нии, Италии и других странах. Для разведения новых пород отечественных лошадей он по личному распоряжению Екатерины II получил возможность выбрать из дворцовых конных заводов лучших жеребцов и маток испанских, английских, арабских, турецких кровей. А.Г. Орлову были также переданы ценнейшие жеребцы, полученные русской императрицей в подарок от персидского шаха.

В середине 70-х годов XVIII в. Островский конный завод графа Орлова стал лучшим из частных конных заводов России. Здесь была собрана великолепная коллекция лошадей разных пород, вызывавшая восхищение современников.

В 1776 году Екатерина II пожаловала графу А.Г. Орлову 120000 десятин земли в Воронежской губернии . Мягкий климат, прекрасные вольные пастбища, растянувшиеся до самого горизонта, как нельзя лучше подходили для обустройства нового конного завода. И граф Орлов решил отправить лучших своих лошадей в село Хреново под Воронежем, где началась кропотливая работа по созданию новой породы рысистой и верховой лошади. Орлов считал арабского коня совершенным образцом и хотел, не утратив его красоты, силы, энергии, усилить его мускулатуру и наружные формы, которые помогали бы скакуну противостоять суровости российского климата.

Сегодня в селе Остров еще сохранился каменный конный двор времен А.Г. Орлова. От старинной усадьбы, расположенной на холме над поймой Москвы-реки, остались только церковь и липовый парк. А когда-то имение в селе Остров было любимо графом, с ним были связаны самые счастливые дни его жизни.

В 1875 году Императорским обществом истории и древностей российских при Московском университете была издана книга Пимена (Д. Благово) «Дворцовое село Остров». Вот страницы этой книги, где идет рассказ о семье Алексея Орлова:

«Мая 6-го, 1782 года, граф Алексей Григорьевич праздновал свое бракосочетание с девицею Евдокией Николаевной Лопухиной в селе Остров. ...Свадьбу торжествовали со всевозможным великолепием в «подмосковной» графа, в с. Острове, где обыкновенно проводил он летнее время. Почти вся Москва была свидетельницею торжества, продолжавшегося несколько дней. Единодушно желали все счастья графу; по-видимому, все обещало благополучие.  Через три года, 2 мая 1785 года, родилась графиня Анна Алексеевна Орлова. Императрица, находившаяся в это время в Москве, приняла милостивое участие в семейной радости графа. Но недолго наслаждался он своим счастьем: 20 августа 1786 года молодая супруга его, на 25 году от рождения, скончалась в Москве при рождении сына Ивана, жившего только один год.

Единственная дочь вельможи, графиня Анна Алексеевна, получила самое блестящее образование по своему времени.

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

Вот что рассказывают старожилы. С самых юных лет набожная графиня удивляла своих приближенных и, не смотря на равнодушие и даже холодность отца ее в деле веры, ни мало не охладела, так что в то время, как съехавшиеся гости полнили дом отца, молодая графиня тайно убегала в церковь к вечерне, так как это было удобное время ускользнуть от внимания имевших над нею надзор. Сперва о ней весьма тревожились, но впоследствии знали уже, где ее отыскивать, шли в церковь, и находили ее там молящеюся. В селе Остров, где церковь вблизи дома, особенно было для молодой девицы скрыться и идти в церковь, не будучи никем замеченною.

В 1808 году, декабря 24, скончался в Москве граф Алексей Григорьевич, на 75 году, оставив свою 23-летнюю дочь единственною обладательницею своего несметного богатства...

Родной ее дядя, граф Владимир Григорьевич (директор Академии Наук), женатый на Елизавете Ивановне Стакельберг и имевший трех дочерей, заступил для нее место отца, окружил сироту своими попечениями и старался рассеять ее глубокую скорбь. Но светские удовольствия тяготили ее, она в печали своей находила отраду только в молитве, и потому стала ездить на богомолье по монастырям и искала в богомудрых старцах благих советов и успокоения для своей души.

По летам графиня живала в селе Остров, где был обширный дом и превосходный сад, раскинутый по холмам и скатам холмов с удивительным разнообразием и украшенный множеством беседок и павильонов, существовавших еще в недавнее время» .

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (2) на «Граф А.Г.Орлов, его дочь и дворцовое село Остров»

  1. Светлана пишет:

    Спасибо! Прочитала с удовольствием!

  2. Ольга пишет:

    Читала книгу “Мои старинные подруги” – там так здорово все написано про исторические моменты России, в том числе и об Орловых…

Ваш отзыв