Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Губонин Петр Ионович

Пётр Ионович Губонин

Пётр Ионович Губонин

Рассказ о Петре Ионовиче Губонине (владельце лыткаринских каменоломен) хочется начать не с сухой исторической справки, а с воспоминаний о нем старого мастера-мраморщика: «Я этих подрядчиков перевидал — пропасть. Всяких. А только крупнее Губониных не видал. Это были из тузов тузы. Петр Ионыч и брат его Григорий Ионыч — с них и идет слава губонинская. Да еще сын Григория Ионыча — Иван. Вот эти трое и гремели подря-дами по всей России...

Знавал я и Петра Ионыча. Он тогда давно уже строил железные дороги и даже успел получить от царя похвальный аттестат. А брался он за самые что ни на есть трудные работы. Что ни болота, что ни камни — то и подай ему, ни от чего не откажется. И представит тебе результат — как в чертеже указано! Понимающий инженер глянет и хоть не знает, что Г-бонин работал, а сейчас скажет: "Губонина глаз смотрел,  его рука. Дело Губонин тонко понимал..».

Губонин Петр Ионович (около 1825-1894) родился в селе Борисово Коломенского уезда в семье крепостных. В 1858 году получил вольную.

Герб Губонина

Разбогател на подрядах. Предпринимательскую карьеру начал в 1864 году с постройки каменных мостов для Московско-Курской железной дороги. С 1872 года — дворянин. В 1878 году Губонины получили дворянский герб с девизом «Не себе, а Родине».

Памятная доска Губонину П. И., станция Брянск-Орловский

Памятная доска Губонину Петру Ионовичу, станция Брянск-Орловский

П.И. Губонин входил в состав учредителей Волжско-Камского банка, Бакинского нефтяного общества; был владельцем солеваренных заводов, угольных копей, крымского имения в Гурзуфе. На его средства выстроен Брянский сталеделательный завод, учреждено общество «Нефть». Он принимал участие в организации Всероссийской выставки в Москве, строительстве Политехнического музея, храма Христа Спасителя, реконструкции Петропавловского собора в Петербурге. Среди других его благотворительных проектов — Комиссаровское техническое училище в Москве, храмы в Москве и Гурзуфе.

Комиссарское техническое училище

При его участии выстроены Орловско-Витебская, Грязе-Царицынская, Лозово-Севастопольская, Уральско-Горнозаводская и другие железные дороги; сеть конно-железных дорог в Москве и Санкт-Петербурге .

Купив в 1881 году за 250 тыс. руб. имение в живописной татарской деревушке Гурзуф, предприимчивый и энергичный Петр Ионович превратил его в первоклассный курорт полуострова. Он построил в Гурзуфе гостиницы, почтово-телеграфную станцию, ресторан, торговые лавки, аптеку, православный храм. Новый курорт, построенный Губониным, стал вскоре серьезным конкурентом Ялте, и слава о нем шагнула за пределы Крыма. Богатая публика, в том числе московская, стала выбирать Гурзуф местом отдыха.

Проекты губонинских гостиниц, или, как тогда называли, доходных домов, были разработаны ялтинским архитектором Платоном Константиновичем Теребеневым, занимавшим в те годы должность архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления. При единстве образно-художественного решения, ни в одном из зданий нет точных повторов. Все фасады гостиниц различны, а чередование разных по объему навесных деревянных террас и балконов, окрашенных от светло-желтых тонов до коричневато-красных, придают всем домам яркий, праздничный, жизнерадостный вид. Комнаты гостиниц, высокие и светлые, обставленные с роскошью и со всеми удобствами, были приспособлены для отдыха в любое время года. Все они отапливались, для чего были устроены печи с топкой из коридора или обыкновенные голландские, обтянутые листовым железом. Комнаты, не имеющие печей, были снабжены каминами. Номера в гостиницах имели от 1 до 4 комнат. Просторные балконы были защищены от ветра и солнца парусиновыми драпировками. Полы были деревянные, а в больших номерах паркетные, стены обклеивались обоями, которые часто меняли.

В каждой гостинице были номера дорогие и попроще, отличались они и по цене. Это давало возможность отдыхать в Гурзуфе и людям с ограниченными денежными средствами. Последняя, шестая, гостиница была открыта в начале сезона 1889 года, по обстановке и удобствам она не уступала другим.

При гостиницах имелись ванны и души с пресной и морской, теплой и холодной водой, ими можно было пользоваться в любое время года. Все гостиницы соединялись телефонами между собой, с домом хозяина имения, с конторами и домом местного доктора, под надзором которого находилась аптека.

Гурзуф

Аптека в Гурзуфе была открыта в сентябре 1888 года. Губонин, получивший разрешение на ее открытие, передал аптеку в аренду провизору, устроив всю обстановку за свой счет. Он поставил провизору условие: отпускать лекарства нуждающемуся гурзуфскому населению по назначению врача за уменьшенную плату, сравнительно с существующей аптекарской таксой. В случае заболевания отдыхающих в губонинских гостиницах инфекционными болезнями их изолировали в особой даче (больнице), удаленной от остального жилья. Медицинский персонал в Гурзуфе состоял из доктора, женщины-врача, и пребывающей на сезонное время фельдшерицы-массажистки. В случае надобности для ухода за больными можно было выписывать сестер милосердия из Ялтинской общины.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Один отзыв на «Губонин Петр Ионович»

  1. Amy пишет:

    What I find so interetsing is you could never find this anywhere else.

Ваш отзыв