Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Как начиналась Русь Белокаменная

 Не только Москва, когда-то называлаась Белокаменной, но и более обширная территория древней Руси обязана своим вторым именем местности вокруг Лыткарино. На горном велосипеде Вы можете легко попасть в любые описываемые исторические места и прикоснуться к земле, по которой много веков ступали  русичи, создававшие Русь Белокаменную.

В конце ХI в. северо-восточная окраина Русской земли выделилась в особое Суздальское княжество. По соглашению русских князей, оно было отдано Владимиру Мономаху, который начал устраивать его для младшего своего сына Юрия (прозвищем Долгорукий). С этого времени в новом княжестве началась постройка городов, строились дороги в лесах, переправы на болотах и реках. Сам Владимир Мономах, его сын и внуки Андрей (прозвищем Боголюбский) и Всеволод (прозвищем Большое Гнездо) приложили много стараний для заселения и оживления своей вотчины и в течение одного столетия сделали из нее цветущее и сильное княжество.

При них строятся города Тверь, Кострома, Галич, Юрьев Польский. С именем князя Юрия Долгорукова, ставшего в 1125 году суздальским князем, связано первое упоминание о Москве, которую он построил, как предполагают археологи, на месте бывшей усадьбы боярина Кучки.

Вступив после отца на княжеский престол, Андрей Боголюбский не пожелал жить ни в Суздале, ни в Ростове. Он перенес столицу в молодой торгово-промышленный город Владимир. «С тех пор, — замечал историк Н.И. Костомаров, — князь явно показывал свое намерение сделать Владимир главным городом всей земли и поставить его выше старых городов». Именно с этого времени можно назвать Северо-Восточную Русь Владимиро-Суздальским княжеством.

 

Князь Андрей начал строить в своем княжестве новую систему власти, новый политический порядок, основанный на единодержавии. Главной его целью стало укрепление и возвышение Владимиро-Суздальского княжества в противовес Киевскому и Новгородскому.

Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире

Чтобы совсем не зависеть от Киева, князь Андрей решился сосредо-точить в своих руках помимо политической, еще и духовную власть. Он обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой посвятить в сан митрополита своего ставленника. Новый владыка, следуя желанию князя, поселился во Владимире,

Для того чтобы поднять значение Владимира, бывшего простым «пригородом» Ростовским, князь Андрей обустроил, расширил и укрепил город, выстроив оборонительные стены, длина которых некогда составляла семь километров. Не жалея средств, князь возвел во Владимире несколько изящных каменных храмов. В 1158-1160гг. над владимирскими куполами вознесся в небо Успенский собор.

 

Вблизи слияния речки Нерли с Клязьмой  выросла воздушная и невесомая церковь Покрова.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Своеобразная архитектура древнейших храмов Суздальской Руси и их замечательные скульптурные украшения доставили большую известность и славу этим храмам. Их роскошь и изящество свидетельствуют о высоком развитии художественного вкуса и техники и о значительном богатстве их строителей, князей XII-XIII вв. Основным строительным материалом того времени был белый камень — известняк. Где же его добывали? Оказывается, исключительно для всех древних сооружений Владимиро-Суздальской Руси знаменитый своей красотой и техническими характеристиками известняк выламывали из слоев мячковско-подольского горизонта, причем, именно из его самых древних, нижних слоев, залегающих по рекам Москве и Пахре, недалеко от села Мячково.

Следовательно, уже в XII столетии, а, возможно, и раньше, у села Мячково находились каменоломни. Заготовленные летом каменные блоки зимой на санях доставляли к реке Клязьме, как предполагают, в район нынешнего Павловского Посада. Там камень складывали, а с началом весны на плоскодонных судах сплавляли вниз по течению — примерно на расстояние 150 км до Владимира.

Особый экономический подъем региона был отмечен в период возвышения Московского княжества, учитывая близость этих мест к поднимавшейся новой столице великорусских земель.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (2) на «Как начиналась Русь Белокаменная»

  1. Юлия пишет:

    А я и не задумывалась раньше, из какого-такого камня, Русь белокаменная. Никак не думала, что из известняка. Спасибо за экскурс в историю.

  2. Елена пишет:

    Я в восторге! Хочу съездить во Владимир и в Лыткарино. Благодарю! Очень полезная информация!

Ваш отзыв