Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Купцы Шелапутины

Имя Дмитрия Прокофьевича Шелапутина известно лыткаринцам: по некоторым письменным источникам с 1837 по 1852 гг. он владел селом Петровское (ныне район Лыткарино) Московского уезда.

Несколько слов о его семье. Шелапутины происходили из купцов г. Покрова Владимирской губернии. Прокофий Дмитриевич Шелапутин (отец Дмитрия Прокофьевича) в 1792 году переселился в Москву с двоюродными братьями и бабушкой . Видимо, купцы прибыли в Москву, находясь на подъеме своей предпринимательской деятельности. К 1809 году они имели шелковую фабрику, на которой трудились 209 вольнонаемных рабочих. Шелапутины вели торг за границей. Но в 1812 году их предприятия, как и многие другие промышленные заведения Москвы и окрестностей, пострадали от французского нашествия.

Прокофий Дмитриевич имел звание коммерции советника, и, как утверждают некоторые документы, в 1812 году и позже был московским Городским головой. Но, очевидно, он был назначен Товарищем, то есть заместителем Городского головы, так как Шелапутины были старообрядцами, а из иноверцев никто на такой высокий пост не избирался.

Купцы Шелапутины. Герб

Герб Шелапутиных

За принесение в дар своего минерального кабинета Московской медико-хирургической академии Прокофий Дмитриевич Шелапутин был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Более того, за заслуги, оказанные Отечеству, в 1833 году П.Д.Шелапутин был возведен Высочайшей грамотою в потомственное дворянское достоинство, что стало исключительным случаем для старообрядчества, грамота об этом была вручена сыну – Дмитрию. Герб Шелапутиных внесен в XI часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (№62). Был похоронен Рогожском кладбище.

О его сыне — Дмитрии Прокофьевиче (22.10.1802 - 28.11.1855) известно немного. Он был женат на Александре Ивановне Кулаковой, имел двоих детей — сына Сергея (1840-1848) и дочь Анастасию (1843-1863), бывшую замужем за статским советником Николаевым. Дмитрий Прокофьевич перешел в патриаршую Церковь. Он сам и его семья были похоронены в Новоспасском монастыре.

Раменскими краеведами в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) был найден документ, который немного дополняет скупые биографические сведения о Д.П. Шелапутине. Это краткая автобиография, написанная им самим при вступлении в должность почетного смотрителя Бронницкого училища.

«27 октября 1832 г.

Его Высокоблагородию Господину Надворному Советнику Директору училищ Московской губернии Матвею Алексеевичу Окулову [от] Дворянина Дмитрия сына Прокофьева Шелапутина.

Объяснение.

На объявленное мною предписание Ero Сиятельства господина попечителя Московского учебного округа от 11 марта 1832 года за № 330, изъясняющее, что Его Светлость Господин Министр народного просвещения касательно учреждения в городе Бронницах уездного училища по представлении меня при оном в Почетные смотрители, между прочим требует уведомить: каких я лет, где воспитывался, какое имею недвижимое имение и согласно ли Бронницкое дворянство на определение меня в сию должность, имею честь Вашему Высокоблагородию объяснить, что я имею 30 лет от роду, получил воспитание в доме моих родителей, состою членом общества испытателей природы, учрежденного при Московском университете, и за усердие к оному в нынешнем году имел счастие получить Всемилостивейше пожалованный мне брильянтовый перстень, в доказательство чего представляю копию с отношения к господину председателю общества Фи-шеру, а недвижимое имение состоит за мной в Москве каменный дом, в Московском уезде село Петровское с деревнями и принадлежащими к нему дачами, находящимися в Бронницком уезде, на которые представляю копию с купчей крепости».

Приведенный выше документ интересен вдвойне. Во-первых, он характеризует Д.П. Шелапутина как человека состоятельного, образованного, склонного к благотворительности. Во-вторых, документ свидетельствует, что в 1832 году Д.П. Шелапутин уже владел селом Петровское, что позволяет нам уточнить имеющиеся ранее сведения.

Надо отметить, что род Шелапутиных известен своей меценатской и благотворительной деятельностью. До сего дня один из московских переулков носит имя этой семьи — Шелапутинский переулок.

Москва. Шелапутинский переулок

Дядя Д.П. Шелапутина, Антип Дмитриевич, владел железоделательным заводом и торговал железным товаром. За свои труды во благо Отечества получил чин коммерции советника и звание потомственного почетного гражданина.

Из наследников Антипа Дмитриевича известен его внук Павел Григорьевич Шелапутин (1847-1914). Он явился одним из учредителей «Товарищества Балашихинской мануфактуры», основанной в Московской губернии в 1874 году, и до конца своих дней состоял председателем ее правления и директором-распорядителем. Именно ему Товарищество было обязано своим блестящим состоянием.

Павел Григорьевич Шелапутин

Павел Григорьевич был известен в Москве как общественный деятель. Благодаря ему в столице появился целый ряд медицинских и просветительских учреждений. Заботами П.Г. Шелапутина при Московском университете был создан Гинекологический институт. Он построил дом призрения для престарелых сиделок и служителей клиник, богадельню и приют для сирот-инвалидов, жертвовал большие суммы для устроения Московской глазной больницы. При Балашихинской мануфактуре П.Г. Шелапутин основал Дом призрения на 80 престарелых рабочих и столько же сирот.

П.Г. Шелапутин участвовал в устройстве нескольких учебных заведений-двух классических гимназий, трех ремесленных училищ, школ. Пожертвовал 500 тыс. руб. на устройство женской учительской семинарии.

П.Г. Шелапутин принимал активное участие в развитии народного образования и в Подмосковье — был членом уездного училищного совета Московской губернии.

Известны громадные пожертвования на благотворительность крупного промышленника Павла Григорьевича Шелапутина (1848—1914). Много сил и времени отдал он созданию просветительских учреждений, которые строились на его средства. Размах вложений в благотворительность можно оценить можно только на примере одного из просветительских учреждений реального училища им Гриригория Шелапутина (14-я гимназия им. Г. Шелапутина).

Реальное училище им. Григория Шелапутина

Оценить внутреннее "убранство" этого здания можно по фотографиям начала XX века.

Гимназия имени Григория Шелапутина Залъ

Гимназия имени Григория Шелапутина. Столовая

Гимназия имени Григория Шелапутина. Раздевальня

Гимназия имени Григория Шелапутина. Коридор

Гимназия имени Григория Шелапутина. Кухня

Гимназия имени Григория Шелапутина. Мастерская

Гимназия имени Григория Шелапутина. Спальня

Гимназия имени Григория Шелапутина. 2 класс

Гимназия имени Григория Шелапутина. Служащие

Гимназия имени Григория Шелапутина, 1910-1911. хор

Много жертвовал Павел Григорьевич и на устройство Дома призрения заслуженных престарелых сиделок. Его благотворительностью пользовались несколько московских и земских больниц. Например, в лечебнице, выстроенной Шелапутиным в своём имении, за сорокалетнее её существование получили бесплатную медицинскую помощь и лекарства более 300 тысяч больных.

П. Г. Шелапутин

При фабрике Балашихинской мануфактуры был выстроен Дом призрения для престарелых рабочих и сирот. Шелапутиным был создан и пожертвован Братолюбивому обществу дом дешёвых квартир в Москве (на 53 квартиры), а в имении Покровское–Фили отстроены «богадельня для старух и приют для круглых сирот, исключительно убогих и слепых крестьянского сословия». К большой заслуге Шелапутина надо отнести и его деятельность как члена Первого московского общества трезвости. В собственном доме он основал Рогожское отделение трезвости, открыл при нём две чайные с бесплатной библиотекой, читальней, книжным магазином.

 

Ласточкино гнездо П. Шелапутин

Интересны факт из жизни  семьи Шелапутиных. Романтическая вилла на Аврориной скале мыса Ай-Тодор считается символом Крыма. Профессиональные архитекторы критикуют ее за не вполне канонические пропорции, этнографы за полное отсутствие автохтонных деталей в архитектуре. Но на большинстве крымских путеводителей красуется именно это псевдоготическое сооружение на фоне сугубо неевропейского по краскам и линиям пейзажа – Ласточкино гнездо. Последними владельцами Ласточкиного гнезда были именно Шелапутины. В 1914 году, Шелапутины, просто выручили своего соседа немецкого барона Штейнгеля, который был вынужден срочно продать свою виллу из-за антигерманских настроений в Российской империи. Известно, что незадолго до войны виллу проектировал московский архитектор Шервуд, один из сыновей известного московского скульптора и архитектора, автора проекта Исторического музея, академика Владимира Осиповича Шервуда.

Вот такая история одной семьи.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (4) на «Купцы Шелапутины»

  1. Юлия пишет:

    Интересный человек, достойная личность!

  2. Светлана пишет:

    какая интересная лекция, с удовольствием окунулась в прошлое и узнала очень много интересного, СПАСИБО!

  3. Olga пишет:

    Спасибо за исторический очерк.

  4. Татьяна пишет:

    Спасибо! Очень интересно, особенно документ из ЦИАМ.
    Скажите, а Петр Дмитриевич Шелапутин, который примерно с 1877 г. упоминается, как московский купец, это не сын Дмитрия Прокопьевича?

Ваш отзыв