Купцы Шелапутины
Имя Дмитрия Прокофьевича Шелапутина известно лыткаринцам: по некоторым письменным источникам с 1837 по 1852 гг. он владел селом Петровское (ныне район Лыткарино) Московского уезда.
Несколько слов о его семье. Шелапутины происходили из купцов г. Покрова Владимирской губернии. Прокофий Дмитриевич Шелапутин (отец Дмитрия Прокофьевича) в 1792 году переселился в Москву с двоюродными братьями и бабушкой . Видимо, купцы прибыли в Москву, находясь на подъеме своей предпринимательской деятельности. К 1809 году они имели шелковую фабрику, на которой трудились 209 вольнонаемных рабочих. Шелапутины вели торг за границей. Но в 1812 году их предприятия, как и многие другие промышленные заведения Москвы и окрестностей, пострадали от французского нашествия.
Прокофий Дмитриевич имел звание коммерции советника, и, как утверждают некоторые документы, в 1812 году и позже был московским Городским головой. Но, очевидно, он был назначен Товарищем, то есть заместителем Городского головы, так как Шелапутины были старообрядцами, а из иноверцев никто на такой высокий пост не избирался.
За принесение в дар своего минерального кабинета Московской медико-хирургической академии Прокофий Дмитриевич Шелапутин был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Более того, за заслуги, оказанные Отечеству, в 1833 году П.Д.Шелапутин был возведен Высочайшей грамотою в потомственное дворянское достоинство, что стало исключительным случаем для старообрядчества, грамота об этом была вручена сыну – Дмитрию. Герб Шелапутиных внесен в XI часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (№62). Был похоронен Рогожском кладбище.
О его сыне — Дмитрии Прокофьевиче (22.10.1802 - 28.11.1855) известно немного. Он был женат на Александре Ивановне Кулаковой, имел двоих детей — сына Сергея (1840-1848) и дочь Анастасию (1843-1863), бывшую замужем за статским советником Николаевым. Дмитрий Прокофьевич перешел в патриаршую Церковь. Он сам и его семья были похоронены в Новоспасском монастыре.
Раменскими краеведами в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) был найден документ, который немного дополняет скупые биографические сведения о Д.П. Шелапутине. Это краткая автобиография, написанная им самим при вступлении в должность почетного смотрителя Бронницкого училища.
«27 октября 1832 г.
Его Высокоблагородию Господину Надворному Советнику Директору училищ Московской губернии Матвею Алексеевичу Окулову [от] Дворянина Дмитрия сына Прокофьева Шелапутина.
Объяснение.
На объявленное мною предписание Ero Сиятельства господина попечителя Московского учебного округа от 11 марта 1832 года за № 330, изъясняющее, что Его Светлость Господин Министр народного просвещения касательно учреждения в городе Бронницах уездного училища по представлении меня при оном в Почетные смотрители, между прочим требует уведомить: каких я лет, где воспитывался, какое имею недвижимое имение и согласно ли Бронницкое дворянство на определение меня в сию должность, имею честь Вашему Высокоблагородию объяснить, что я имею 30 лет от роду, получил воспитание в доме моих родителей, состою членом общества испытателей природы, учрежденного при Московском университете, и за усердие к оному в нынешнем году имел счастие получить Всемилостивейше пожалованный мне брильянтовый перстень, в доказательство чего представляю копию с отношения к господину председателю общества Фи-шеру, а недвижимое имение состоит за мной в Москве каменный дом, в Московском уезде село Петровское с деревнями и принадлежащими к нему дачами, находящимися в Бронницком уезде, на которые представляю копию с купчей крепости».
Приведенный выше документ интересен вдвойне. Во-первых, он характеризует Д.П. Шелапутина как человека состоятельного, образованного, склонного к благотворительности. Во-вторых, документ свидетельствует, что в 1832 году Д.П. Шелапутин уже владел селом Петровское, что позволяет нам уточнить имеющиеся ранее сведения.
Надо отметить, что род Шелапутиных известен своей меценатской и благотворительной деятельностью. До сего дня один из московских переулков носит имя этой семьи — Шелапутинский переулок.
Дядя Д.П. Шелапутина, Антип Дмитриевич, владел железоделательным заводом и торговал железным товаром. За свои труды во благо Отечества получил чин коммерции советника и звание потомственного почетного гражданина.
Из наследников Антипа Дмитриевича известен его внук Павел Григорьевич Шелапутин (1847-1914). Он явился одним из учредителей «Товарищества Балашихинской мануфактуры», основанной в Московской губернии в 1874 году, и до конца своих дней состоял председателем ее правления и директором-распорядителем. Именно ему Товарищество было обязано своим блестящим состоянием.
Павел Григорьевич был известен в Москве как общественный деятель. Благодаря ему в столице появился целый ряд медицинских и просветительских учреждений. Заботами П.Г. Шелапутина при Московском университете был создан Гинекологический институт. Он построил дом призрения для престарелых сиделок и служителей клиник, богадельню и приют для сирот-инвалидов, жертвовал большие суммы для устроения Московской глазной больницы. При Балашихинской мануфактуре П.Г. Шелапутин основал Дом призрения на 80 престарелых рабочих и столько же сирот.
П.Г. Шелапутин участвовал в устройстве нескольких учебных заведений-двух классических гимназий, трех ремесленных училищ, школ. Пожертвовал 500 тыс. руб. на устройство женской учительской семинарии.
П.Г. Шелапутин принимал активное участие в развитии народного образования и в Подмосковье — был членом уездного училищного совета Московской губернии.
Известны громадные пожертвования на благотворительность крупного промышленника Павла Григорьевича Шелапутина (1848—1914). Много сил и времени отдал он созданию просветительских учреждений, которые строились на его средства. Размах вложений в благотворительность можно оценить можно только на примере одного из просветительских учреждений реального училища им Гриригория Шелапутина (14-я гимназия им. Г. Шелапутина).
Оценить внутреннее "убранство" этого здания можно по фотографиям начала XX века.
Много жертвовал Павел Григорьевич и на устройство Дома призрения заслуженных престарелых сиделок. Его благотворительностью пользовались несколько московских и земских больниц. Например, в лечебнице, выстроенной Шелапутиным в своём имении, за сорокалетнее её существование получили бесплатную медицинскую помощь и лекарства более 300 тысяч больных.
При фабрике Балашихинской мануфактуры был выстроен Дом призрения для престарелых рабочих и сирот. Шелапутиным был создан и пожертвован Братолюбивому обществу дом дешёвых квартир в Москве (на 53 квартиры), а в имении Покровское–Фили отстроены «богадельня для старух и приют для круглых сирот, исключительно убогих и слепых крестьянского сословия». К большой заслуге Шелапутина надо отнести и его деятельность как члена Первого московского общества трезвости. В собственном доме он основал Рогожское отделение трезвости, открыл при нём две чайные с бесплатной библиотекой, читальней, книжным магазином.
Интересны факт из жизни семьи Шелапутиных. Романтическая вилла на Аврориной скале мыса Ай-Тодор считается символом Крыма. Профессиональные архитекторы критикуют ее за не вполне канонические пропорции, этнографы за полное отсутствие автохтонных деталей в архитектуре. Но на большинстве крымских путеводителей красуется именно это псевдоготическое сооружение на фоне сугубо неевропейского по краскам и линиям пейзажа – Ласточкино гнездо. Последними владельцами Ласточкиного гнезда были именно Шелапутины. В 1914 году, Шелапутины, просто выручили своего соседа немецкого барона Штейнгеля, который был вынужден срочно продать свою виллу из-за антигерманских настроений в Российской империи. Известно, что незадолго до войны виллу проектировал московский архитектор Шервуд, один из сыновей известного московского скульптора и архитектора, автора проекта Исторического музея, академика Владимира Осиповича Шервуда.
Вот такая история одной семьи.
Метки: Д.П. Шелапутин, Лыткарино, Петровское, старообрядчество
Интересный человек, достойная личность!
какая интересная лекция, с удовольствием окунулась в прошлое и узнала очень много интересного, СПАСИБО!
Спасибо за исторический очерк.
Спасибо! Очень интересно, особенно документ из ЦИАМ.
Скажите, а Петр Дмитриевич Шелапутин, который примерно с 1877 г. упоминается, как московский купец, это не сын Дмитрия Прокопьевича?