Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Лицо прежнего Лыткарино

Для любого человека, который родился, вырос или просто жил в деревне, она оставляет свой след в душе. Где бы ни был человек, он всегда вспоминает свой дом, свою деревню, а значит, думает о Родине.

На огромной территории России не счесть сел и деревень. Все они такие разные. В одной деревне избы выстроились по крутому косогору, в другой — глядят глазами окон в блестящую гладь пруда.

 

В деревне Лыткарино дома, утопая в кустах пахучей сирени, стояли цепочкой вдоль дороги между Москвой-рекой и лесом. Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, ручьев, озер, вдоль почтовых трактов, соединявших крупные торговые и ремесленные города, в центре пахотных и сенокосных угодий. Люди выбирали для поселения место поближе к воде и лесу, чтобы оно было открытым для ветра, чтобы было удобным земледелие, возможны рыбная ловля и охота. Деревни, как правило, находились недалеко друг от друга и тяготели к одному центру — селу, в котором имелись церковь, приходская школа, лавки, административные здания. В  местности вдоль Москва-реки  деревни были малодворными, насчитывали от 3-7 до 7о-8о изб.

Например, в соответствии с писцовыми книгами 1623--1624гг. в деревне Лыткарино насчитывалось 6 дворов, а в первой половине XIX века — 46 дворов. (Только в XX веке число домов в Лыткарино выросло до 15о). Село Петровское в 168о году имело 8 дворов, а по актам генерального межевания в1767 году-16 дворов.

Деревни так органично вписывались в окружающую природу, что казались естественным ее продолжением. Дома в деревне располагали таким образом, чтобы они хорошо проветривались и были сухими.

Русская изба стала привычной, традиционной формой народного жилища и мы почти не задумываемся над тем, что повторяемость ее форм подсказана многовековой житейской мудростью. Мастера создали конструкцию жилого дома и технику строительства, свойственные только русскому деревянному зодчеству, которые наиболее пригодны в условиях нашей достаточно суровой природы. В центральных районах России, и в Лыткарино в том числе, деревенская усадьба состояла из одноэтажного дома на невысоком подклете под двускатной крышей и крытого двора, прилегающего в большинстве случаев к его боковой и задней сторонам. Дом, прохладный в летний зной и теплый в зимнюю стужу, в основе своей имел три части: теплую избу, сени, холодную клеть. В Лыткарино холодную клеть до сих пор называют чуланом.

Постройка дома осуществлялась собственными силами семьи или нанималась артель плотников. Особенно славились своим мастерством и высокой организацией работ артели владимирских, ярославских, костромских плотников. Возможно, одна из таких бригад и построила в середине XIX века в Лыткарино дома для семей: Горюновых, Курбесовых, Фуфуриных, а также дома в соседних деревнях: Островцы, Часовня, Косино. Уж очень они похожи красотой и формами отделки.

Богатый резной убор домов появился не сразу, а развивался постепенно. С течением времени деко-ративная резьба все более усложнялась.

В XVIII веке, например, деревенская изба отличалась монументальной простотой, украшения почти не применялись. К середине XIX века деревянные дома оделись в пышные наряды, а в XX веке узоры наличников снова видоизменяются и становятся проще. На это, видимо, влияла как мода, так и благосостояние хозяина дома.

Окно в окружении резного деревянного кружева наличников веселит наш взгляд, и оттого на душе делается мирно, спокойно. Считается, что резные наличники делают для красоты. Но, оказывается, есть и другая причина. Наши предки считали, что нечистый дух проникает в дом через окно, и именно поэтому стали окружать его магической резьбой. Наличник стал своего рода оберегом.

Приглядимся к окнам деревни Лыткарино. Какие они все удивительно разные! Здесь и лаконичный геометрический орнамент, и кружево пропильной резьбы, и стилизованные растительные стебли. В каждом изгибе узора, любовно вырезанного из дерева, чувствуется тепло рук мастера.

Наряду с декоративной функцией наличники еще закрывают щель между стеной и оконной коробкой, прикрывая окна от дождя и снега. Оказывается, что и сам деревянный узор имеет немаловажное значение в защите дома от влаги. Например, в резном декоре карнизов, торцов кровельных досок, свесов, коньков, наличников, как правило, преобладают профили с большим количеством окружностей, полуокружностей и остро-угольные. Это своеобразные капельники-ловушки и сливы-капельники, которые препятствуют впитыванию влаги в бревенчатый сруб.

Наличники крепили на фасадную или лицевую часть дома. Эта традиция появилась с тех времен, когда Петр Первый определил красную линию для построек и разворот дома на нее (раньше дома в нашем холодном климате глядели на солнечную сторону).

Лицо — у лица — улица. Так появилось привычное для нас слово- улица».

В современном городе улица Колхозная — все, что осталось от когда-то большой и необычайно красивой деревни Лыткарино, это маленький островок деревянного зодчества лыткаринских мастеров, которые с большой любовью и заботой украшали свои жилища, делая их красивыми и уютными.

Материал из книги "Лыткаринские окна", автор Н.В. Голубева

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (2) на «Лицо прежнего Лыткарино»

  1. Natabul пишет:

    В таких городках, как Лыткарино, ощущаешь дыхание старины, истории, душа дышит свободно!

  2. Зоя пишет:

    Красивые деревянные дома. каждый со своей резьбой. Старинным духом пахнет. В Ростове Великом видели такие дома.

Ваш отзыв