Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Лыткарино.Мануфактуры.XIXвек. Часть 1

Володарский, мост и фабрика

Сельцо Лыткарино всегда размещалось под Москвой.

В конце XIX века Москва быстро росла и превращалась в крупный капиталистический город. Поначалу столичный рабочий класс в основной своей массе состоял из крестьян на отходе, то есть временно пришедших в город на заработки. На время сева, покоса или жатвы они возвращались в свои села, из-за чего в период сельской страды останавливались многие фабрики. Но постепенно все большее число рабочих оседало в городе и порывало связь с деревней. Этот процесс шел медленно, и в 60-70-е годы XIX в. рабочих, не связанных с землей, насчитывалось немного. В городах проживало всего 14% населения.

В то же время многие дальновидные предприниматели размещали свои производства не в крупных городах, а в селах — поставщиках рабочей силы и дешевого сырья. Их примеру следовали некоторые помещики, которые пытались устраивать небольшие мануфактуры в своих поместьях.

Одно из старейших текстильных производств около Лыткарино находилось  в селе Казанское (ныне  поселок имени Володарского, в народе говорит просто  - Володарский), на противоположном от Лыткарино берегу Москвы-реки. В середине XIX в. здесь, на берегу реки Пахры, купец А. Осипов основал прядильно-ткацкую фабрику, которую позднее приобрел промышленник Е. Шлихтерман .

В селах Московского и Бронницкого уездов были расположены несколько десятков ткацких мануфактур и фабрик суконного производства, камвольные прядильни, кирпичные и химический заводы.

Постепенно в развитии экономики нашего региона большую роль начинает играть новая отрасль — сельскохозяйственное машиностроение. Важным шагом в этом направлении явилась покупка московским промышленником К.А. Вейхельтом участка земли у крестьян села Люберцы для строительства завода паровых машин. Купчая крепость была утверждена 22 июля 1899 года, и началось строительство известного впоследствии во всей России Люберецкого завода сельскохозяйственных машин.

Люберецкий краевед А.А. Белов в книге «Рабочее движение в России в XIX веке» нашел следующую статистическую справку, составленную исправником Бронницкого уезда: «Число рабочих на всех фабриках и за-водах уезда — 10636, из них 6147 мужчин, 2155 женщин, малолетних (до 8 лет) — 19, от 8 до 12 — 1008, от 12 до 17 — 1307....Грамотных рабочих приблизительно 10%».

Относительно большое количество рабочих, занятых в производстве, объяснялось наличием в Бронницком уезде двух крупных фабрик. Первая из них — бумаго-прядильная и самоткацкая фабрика, принадлежавшая «Торговому Дому П. Малютина и сыновей» при селе Раменском. Здесь трудились 4700 рабочих, управляющий — инженер-механик Виктор Викторович Зотиков.

Вторая фабрика располагалась при деревнях Михнево и Балятино. Поменяв за полтора столетия нескольких хозяев, в конце ХIX в. фабрика была приобретена «Товариществом Горкинской мануфактуры» фабрикантов Шорыгиных. Об этой фабрике следует рассказать особо, так как в свое время это была первая в России фабрика автоматического ткачества.

Строительство Михневской бумаго-прядильной и ткацкой фабрики развернулось на берегу реки Пехорка на месте бывшего Палашного завода, выстроенного еще при Петре I.

Вскоре здесь были возведены вспомогательные цехи: ремизный, бердный, механический и другие. 17 декабря 1898 года на заводе заработала большая паровая машина и был пущен первый ткацкий станок. Через месяц рабочие уже держали в руках первый кусок миткаля, сделанный на их производстве.

14 февраля 1899 года состоялось освящение фабрики.

1900 год стал первым настоящим трудовым годом для ее коллектива. В цехах были установлены: одна трепальная, 10 чесальных, 5 ровничных, 10 прядильных машин и 20 ткацких станков. К концу года все оборудование было освоено. На 1 января численность рабочих составила 1200 человек.

Первых текстильщиков разместили в Малом корпусе («спальном») на старом дворе в постройках петровских времен и в переделанном под жилье Большом корпусе (бывшем производственном).

Вспоминает старейшая работница фабрики, одна из основателей фабричного музея Лидия Ивановна Хижная: «Условия проживания в корпусах были следующие: длинный — от одного торца здания до другого — ко-ридор, по обе стороны которого десятиметровые «каморки» — так их называли сами рабочие. Одно окно — одна «каморка»: пять метров в длину, около двух в ширину. Между кроватью и лавкой только боком можно было пробраться к окну. Перед окном небольшой стол и рядом стул. И все ...

В середине коридора — кухня. Одна на весь этаж. Слева — длинная плита в несколько затопив со множеством конфорок. У противоположной стены, над желобом-корытом — несколько рукомойников. Устен, напротив дверей, емкости с торфом [для растопки печи] и ведро для мусора.

А по коридору все время ходят люди — фабрика работает и днем, и ночью: кто-то собирается на работу, кто-то готовит обед, играют дети.

 

Праздник Пасхи

Не имея своих подготовленных кадров, Шорыгины вынуждены были пригласить рабочих с фабрик Серпухова, Орехово-Зуево, Дмитрова и других мест, пообещав им высокие заработки. Контракт с приглашенными заключался на год — до Пасхи.

 

Кроме приезжих рабочих на фабрике трудились крестьяне близлежащих деревень: Островцов, Мячкова, Тяжина, Жилина, Токарева, Лыткарино. Работали, в основном, мужчины, в отдельных цехах трудились дети».

Своими детскими воспоминаниями о работе на фабрике делится жительница Лыткарино Урусова (в девичестве Глотова) Мария Петровна: «Родилась я в 1900 году, в семье была старшим ребенком. Примерно с семи лет меня отдали работать на мануфактуры. Работала я в цехе «шпульницей». Работа моя заключалась в том, что когда в станке кончалась шпулька ниток, то ее нужно было заменить на новую. На фабрике было много детей, которые работали под присмотром взрослых. Жили мы при фабрике в старых корпусах, где были комнаты для детей. Со мной в комнате жило несколько девочек разного возраста. Вместе нам было весело. Кормили нас при фабрике.

Может быть оттого, что это детские воспоминания, но работа мне не казалась тяжелой, работать мне даже нравилось. Несколько раз в неделю с нами занимался учитель, который учил нас грамоте и арифметике.

В день выдачи жалованья ко мне приезжала мать, мы с ней шли на базар, где она покупала мне пряник или еще какую-либо сладость, а остальные деньги увозила домой. На большие праздники мы ходили домой в небольшие отпуска. Дорога шла через лес. Если кто-либо из взрослых ехал на санях или подводе и по nymu встречал нас, то обязательно подвозил. Проработала я на фабрике около 5 лет — до смерти моих родителей».

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв