Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Лыткарино.Мануфактуры.XIXвек. Часть 2

Автоматический ткацкий станок Нортропа

Автоматический ткацкий станок Нортропа 1894 года

В 1909 году владелец фабрики П.Т. Шорыгин ездил в Англию, где познакомился с работой автоматических станков системы «Нортроп» и выбрал их для переоборудования своего производства. Для обучения сборке станков в Англию был направлен инженер-технолог Ф.Л. Самсонов и четыре техника, знающих английский язык. Обучение проходило два месяца.

Для освоения нового оборудования на фабрику было привлечено 25 студентов Московского Высшего технического училища (ныне МВТУ им. Баумана). Один из этих студентов В.А. Сластенин в своих воспоми-наниях пишет: «Семья Шорыгиных: владелец «Товарищества Горкинской мануфактуры» Полиевкт Тихонович и его сыновья — были образованные люди, внесшие большой вклад в развитие российской промышленности. На Михневской Старо-Горкинской фабрике они провели два крупных технических новшества.

Первое: прядильно-ткацкий корпус, построенный в 1897 году, представлял собой не только современное, но и оригинальное здание. Его главным отличием от обычных фабричных зданий, особенно для прядильного

Корпуса фабрики

производства, состояло в одноэтажности с верхним светом через шеды и имеющим стеклянные фонари в покрытии. Одноэтажная конструкция здания дала ряд преимуществ перед многоэтажной: целесообразней и свободней размещалось оборудование, упрощался транспорт поливалась освещенность и т.п. Одноэтажная конструкция впервые в России осуществлена Шарыгиными. Смелый шаг опроверг удачным опытом английский канон обязательного строительства многоэтажных корпусов, вынужденно практикуемых в Англии в силу нехватки земли.

Второе прогрессивное новшество — приобретение и освоение автоматических станков. В этих интереснейших работах посчастливилось участвовать и мне».

Скоростная сборка всех закупленных станков показала, что русские специалисты способны работать не хуже английских. Это позволило наладить работу на фабрике без присутствия иностранных наладчиков.

Освящение и открытие новых цехов на 6728 прядильных веретен и 754 ткацких станков, из которых 722 — были английские, состоялось 6 января 1912 года. Новое предприятие явилось первой в России фабрикой, оборудованной автоматическими ткацкими станками. Это позволило вырабатывать за год 140000 пудов (примерно 2400 тонн) пряжи и 160000 пудов (25 млн. метров) суровых тканей.

Теперь уже на фабрике работало 2400 человек рабочих, две трети из которых жили в фабричных квартирах. Для них были построены три больших трехэтажных корпуса и 12 деревянных одноэтажных домов. Еще 20 разных домов было построено для служащих завода. Все постройки раскинулись на протяжении двух верст от фабрики в деревне Михнево до деревни Балятино (ныне п. Октябрьский).

Русская текстильная промышленность, таким образом, обогатилась новым, еще не виданным в России, предприятием.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (4) на «Лыткарино.Мануфактуры.XIXвек. Часть 2»

  1. Дмитрий пишет:

    Вот бы и сейчас современные бизнесмены проводили
    модернизацию на своих предприятиях!

  2. Александр пишет:

    Спасибо за статью.Всегда интересно узнать для себя что-то новое.

  3. Нина пишет:

    Читаешь, и узнаешь новое, о чем раньше и не думалось. Спасибо за интересную статью.

  4. Ляйсан пишет:

    Согласна с предыдущим комментарием и добавлю от себя, что историю не нужно забывать.

Ваш отзыв