Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Лыткарино XIX-XXв. Кустари

В населенных местностях существовала своя специализация. Так, в деревне Заозерье, было два кузнечно-колесных, а в деревне Титово — два портновских заведения.

Каменоломни у с.Лыткарино. Фото 1907г.

«Жители [Московского уезда] год от году меньше занимаются хлебопашеством и промыслом на постоялых дворах,сообщает «Справочная книга Московской губернии» за 1890 год. — Причина тому ... — прошедшие железные пути, вследствие чего последовало уменьшение путевой езды Выхинцы занимаются кустарным производством: лент, пуговиц, басона, чулок и легковым и ломовым извозом по Москве. При селе Котельниках ломка булыжного камня Тайного советника Петра Ионовича Губонина, рабочих 83, управляющий — мещанин Митрофан Иванович Лукьянов При селе Копотни кирпичный завод крестьянина Калужской губернии Герасима Петровича Блудова, рабочих 15, управляющий — сам владелец».

Добыча строительного камня, по-прежнему, занимала важное место в экономическом развитии  региона вокруг Лыткарино. Каменоломни продолжали разрабатываться в деревнях и селах Мячковской волости: Каменное Тяжино, Тураево, Зеленая Слобода.

В 1878 году крестьяне села Верхнее Мячково направили прошение в Губернское Правление о дозволении им производить при своем селе на земле, арендуемой ими у Московской удельной конторы, добычу белого камня. Дело было рассмотрено, и по предложению господина Губернатора был командирован архитектор с целью освидетельствования участка земли для будущей каменоломни.

Вот что писалось о лыткаринских каменоломнях в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» (1866): «Жители этого сельца занимаются добыванием камня, который обрабатывается на жернова, плиты и памятники и пр. Одних жерновов отпускается в Нижний Новгород на сумму до 30 тыс. рублей». Рядом с сельцом Лыткарино было 5 каменоломен. Самой богатой считалась «Алешина яма» глубиной в 10, а шириной в 200 саженей. Ломкой камня занимались предприниматели — А.Я. Пантюшин и П.С. Жагин.

П.С. Жагин жил в Зеленой Слободе и в окрестностях Лыткарино имел свою каменоломню (у нынешнего железнодорожного переезда), которую арендовал у Удельного ведомства. На добыче камня здесь трудились 15 рабочих.

В каменоломне «Вторая полянка»,  расположенной в лесу, ближе к Волкуше, камень добывали рабочие А.Я. Пантюшина (20 человек). Он арендовал землю у князя Барятинского, которому в то время принадлежало имение в селе Петровское. Сам А.Я. Пантюшин жил в Мячково.

А.Я.Пантюшин

Заслуживает внимания тот факт, что А.Я. Пантюшин, крупный предприниматель, не умел ни читать, ни писать, но был человеком предприимчивым и энергичным. Он первым начал разрабатывать песок в Волкуше и отвозить его на стеклянные заводы.

И у Жагина, и у Пантюшина вскрышные работы на карьерах проводились летом; добыча камня и выработка из него жерновов и другой продукции велась, главным образом, зимой. Готовые жернова вывозились по водному пути в Нижний Новгород, где у Пантюшина была своя пристань.

Кроме «своих», постоянных предпринимателей, разработкой камня и выработкой из него, в основном, тротуарных плит занимались приезжие предприниматели — Пальгунов, Кутасов и другие.

Церковь Покрова Богородицы с. Зелёная Слобода

Церковь Покрова Богородицы села Зелёная Слобода

Камнетесы, в по-рядке частных заказов, вырабатывали из камней надгробные памятники и другие поделки. Высеченные ими надгробья и сегодня можно видеть на территории некрополей у церквей сел Зеленая Слобода, Верхнее Мячково, Петровское.

В 1869 году свои приломы в Лыткарино основал известный откупщик и финансист-промышленник Петр Ионович Губонин. У него на добыче жернового камня работали 140 мужчин.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв