Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

М.А. Чернышева – последняя владелица имения в Лыткарино

Детская фотография М.А. Чернышевой. 1860-е гг.

Немного известно о Марии Александровне. Удалось отыскать детские фотографии княжны. В Лыткаринском городском музее хранятся копии нескольких документов: ходатайство племянница М.А. Чернышевой, княгини Марии Владимировны  Барятинской перед министром Императорского двора о пожаловании фрейлины и светлейшей княжны Марии Чернышевой в кавалер-светские дамы ордена святой Екатерины по случаю столетия Отечественной войны. Ходатайство было удовлетворено. Вот текст официального ответа, подписанного царицей Марией Федоровной:

«Княжна Мария Александровна! В ознаменование особенного Нашего к вам благоволения и во внимание к заслугам покойного отца вашего во время войны 1812 года Мы, с соизволения Государя Императора, приняли вас в день празднования столетия Отечественной войны в число дам меньшего креста Императорского ордена Святыя Великомученицы Екатерины, коего знаки при сем препровождаем с тем, чтобы вы их на себя возложили Пребываем к вам всегда благосклонны.

На подлинно собственною Ея Величества рукою начертано — Мария.

Копенгаген. 2б августа 1912 г.».

После Октябрьской революции Мария Александровна уехала в Рим. Она скончалась в 1919 году и была

Римское кладбище Тестаччо

похоронена на кладбище «Тестаччо», где покоятся представители видных российских родов: Гагарины, Голицыны, Волконские, Трубецкие, Оболенские и другие.

Дом М.А. Чернышевой в Риме

Свой дом в Риме Мария Александровна Чернышевазавещала Русской Православной Церкви для устроения домового храма святителя Николая Чудотворца. Службы здесь совершаются с 1932 года. В украшении храма принимал участие архитектор К.А. Тон. Царские Врата украшены иконами кисти К. Брюллова, Ф. Бруни .Мария Александровна Чернышева была последней владелицей усадьбы Лыткарино. Го-родской музей бережно хранит воспоминания о ней лыткаринских старожилов, еще помнивших свою княжну. Воспоминания записаны в 1968-1970 гг. Стерликовым Степаном Павловичем.

Вспоминает Курбесов Сергей Васильевич (родился  в1982г.):

«Княжну Марию Александровну Чернышеву и ее ее усадьбу  в деревне Лыткарино помню с детства . В 1898-1899 гг. мне было 6-7лет. Я хорошо помню, как несколько человек ребятишек нашей деревни чистили пруд княжны. Дно пруда было частично выложено каменными плитами.  Пруд этот при княжне поддерживался в образцовом порядке, ежегодно очищался от растительности и от заноса в него разного мусо-ра, песка, пыли и пр. Вот эту чистку пруда выполняли мы, ребятишки.

Курбесов С.В. Фото нач. XX в.

Поддержание пруда в чистоте и порядке требовалось потому, что он представлял собой часть того благоустройства, которое делало усадьбу привлекательной, интересной и красивой В пруду водилась рыба — белые и красные караси.

...Как только мы заканчивали очистку пруда, управляющий усадьбой Никита Николаевич Перфильев докладывал об этом княжне, а ребятишки, чистившие пруд, по приказанию Никиты Николаевича, собирались у дома княжны. Она выходила к нам, говорила: «Подождите ребята»,— и уходила в дом. Через несколько минут она ... выносила коробки конфет и дарила их каждому из пришедших, кроме этого, давала каждому из нас по серебряному рублю.

... Затем она нас отпускала, а мы радостные за столь щедрую оплату нашего труда бежали домой, чтобы похвалиться своим заработком.

Надо сказать, что конфеты для нас, деревенских ребятишек, были ла-комым кушаньем, а серебряные рубли — редкостью, большой ценностью. По тому времени это была очень высокая оплата труда 6- летних ребятишек за произведенную ими нетрудоемкую работу, которую мы выполняли в порядке развлечения. Да и княжна, давая нам по коробке конфет и по серебряному рублю, скорее всего, не столько оплачивала наш труд, сколько делала подарки. Это, видимо, доставляло ей удовольствие, ну, а нам радость.

Серебрянный рубль

Если справедливо, по совести, судить о княжне Чернышевой, то можно сказать, что она была добрым человеком. И в этом не будет никакой ошибки или преувеличения. Все жители нашей деревни ее уважали и относились к ней хорошо. Княжна Чернышева много помогала крестьянам нашей деревни. К большим праздникам: Пасхе, Рождеству и другим, — княжна обязательно присылала деньги для всех жителей Лыткарино. Деньги она присылала на имя управляющего, а тот, по ее приказу, раздавал крестьянам.

Было много случаев, когда княжна Мария Александровна оказывала персональную материальную помощь крестьянам, особенно тем, кого постигло какое-нибудь горе, несчастье, например, пала лошадь или корова, или случился пожар.

  Постоянно княжна Мария Александровна Чернышева жила в Италии, где у нее была своя вилла. В Лыткарино она только временами наезжала. Делала она это через год, иногда два. Приезд ее, обычно, приурочивался к дню ее рождения, который был 8 сентября по старому стилю. О приезде княжны управляющий усадьбой извещал население деревни Лыткарино заблаговременно. Как только княжна приезжала в Лыткарино, то все жители деревни приходили к ее дому встречать ее и поздравляли с благополучным приездом. Поздравление происходило в порядке, заведенном издавна. Сначала приходили мужики с хлебом-солью. Выслушав поздравления крестьян и приняв хлеб-соль, княжна дарила им деньги, примерно рублей 30. По тем временам это было много. На них мужики покупали водку и гуляли дня два-три.

После мужчин приходили женщины. Им княжна давала деньги на сла-дости. Женщины делили деньги между собой и расходовали их по своему усмотрению. За женщинами шли юноши, за ними девушки. Всех княжна ода-ривала деньгами на сладости. Как и женщины, юноши и девушки делили деньги между собой и расходовали их, кто как хотел. Последними шли дети. Им княжна давала по 20 копеек, и они были рады этому подарку».

Вспоминает Угланова Клавдия Васильевна (родилась в Лыткарино в 1882 г.):

«В деревне Лыткарино до революции было помещичье имение княгини Чернышевой, которую я хорошо помню.

Угланова К.В. с мужем. Фото нач.XX в.

В своем имении княгиня постоянно не жила, но временами приезжала в свое имение в Лыткарино и проживала здесь несколько недель.

...Княгиня была хорошим и отзывчивым человеком и часто помогала крестьянам. Помощь эта выражалась, главным образом, в деньгах, на которые можно было купить многое из того, что нужно. Большинство кре-стьян тогда жили бедно. И вот какой-нибудь крестьянин, у которого, к примеру, не было лошади, возьмет да и напишет княгине письмо, а она почти никогда в просьбах не отказывала.

Выглядеть письмо могло примерно так.

«Ваше сиятельство.! Всемилостивейшая наши благодетельница!

Маюсь я в величайшей бедности и никак из нее выкрутиться не могу. Одно спасение — лошадь, а купить ее не на что. Окажите бедному крестьянину Вашу благородную милость, помогите, чем можете на покупку лошади».

Или бедной девушке наступала пора выйти замуж,а из-за ее бедности никто не хотел брать: приданого не было, одежки и обувки — тоже. Вот она и писала княгине:

«Ваше сиятельство! Всемилостивая наша заступница и помощница,
наша милостивейшая благодетельница. Обращается к Вам, Ваше сиятельство, с покорной просьбой (имярек).

Года мои такие, что надо выходить замуж, а сватов ко мне нет. Да и кто меня возьмет такую бедную и беззащитную. И одежонка моя плохая, и обувка, даже постели нет, на которой я могла бы спать с мужем.

Всепокорнейший прошу Вас, Ваше сиятельство, помочь мне, бедной девушке, в моем большом горе. Благодарю Вас, Ваше сиятельство, за Вашу отзывчивость, милость и благородство. Всю свою жизнь буду молить Бога за Ваше здоровье, за Ваше счастье и благополучие».

Княгиня и на такие письма отзывалась, присылала деньги. Девушка справляла немудреное приданое и выходила замуж.

Княгиня помогала крестьянам и по другим поводам и причинам. За это крестьяне ее любили, уважали и почитали. Когда совершилась революция, имение княгини крестьяне не тронули, и все имущество имения сохранялось в целости до тех пор, пока его не увезли колонисты».

Вспоминает Жокова (в девичестве Угланова) Аксинья Ивановна (родилась в 1887 г., неграмотная):

«Мой муж, Дмитрий Петрович Жоков, служил дворником у помещицы Марии Александровны Чернышевой с 1907г. в течение четырех лет. Работал муж в усадьбе Чернышевой, а жил дома — у нас был свой дом в деревне.

Жалование (no-теперешнему, зарплату) он получал 17 рублей в месяц. По тому времени — это хорошие деньги.

Кроме жалования Мария Александровна делала мужу подарки: к Рождеству — 10 рублевую золотую монету, и в день ее именин — тоже 10-рублевый золотой. За 4 года службы мой муж получил от Марии Александ-ровны 8 золотых монет по 10рублей каждая.

 

Москва, 1930-1936, Торгсин

Эти подарки мы с мужем хранили как большую ценность. В 1931-1932 годах эти золотые монеты спасли нам жизнь. В то время был голод, продуктов нигде достать было невозможно, и народ умирал от голода. А в го-сударственных магазинах «Торговля с иностранцами» («Торгсинах») за золото можно было купить, что угодно. На сохранившиеся у нас золотые монеты мы покупали продукты и даже мануфактуру.

Помещица Мария Александровна была доброй женщиной. Она многим крестьянам нашего села помогала. Я лично была сиротою и жила бедно. Пришла пора выходить замуж, а я была плохо обута, одета. Вот мы — я и моя подруга Курбесова Екатерина Андреевна, тоже бедная сирота,— написали письмо Марии Александровне, в котором обрисовали ей свое трудное положение. Княжна быстро откликнулась на нашу просьбу — прислала нам по 5 рублей каждой. В 1907 г. я вышла замуж, а присланные деньги оказались очень полезными».

Воспоминает Урусова (в девичестве Глотова) Мария Петровна (родилась в 1900 г. в селе Нижнее Мячково):

Дом Анны Урусовой. Фото 1950 г.

«С 1922 г. я с мужем жила в Лыткарино в доме его бабушки Анны (ул. Колхозная, дом 106). «Бабушка в это время была уже старенькая и почти не вставала со своего сундука.

(Иногда на сундуках раньше спали). А до этого Анна долгое время работала поваром и руководила кухарками в поместье у Чернышевых. Жила она тогда при усадьбе. Усадьба Чернышевых в то время, когда Анна работала там, была богатой и красивой. От барского дома в стороны расходились несколько ши-роких липовых аллей, имелся большой сад, парк и ухоженные пруды.

За службу М.А. Чернышева построила «на старость» бабушке Анне дом в деревне Лыткарино. Это было примерно в конце 1880-х — начале 1890-х годов. Пока Анна еще работала, дом некоторое время стоял пустой, и в нем по вечерам на посиделки собиралась лыткаринская молодежь. Дома в то время не имели замков, да и заборов между домами не было. За-бор тогда заменяла межа между огородами соседей».

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (4) на «М.А. Чернышева – последняя владелица имения в Лыткарино»

  1. Елена пишет:

    Отличная статья, скажу по секрету, меня очень увлекает история, так что ваш сайт ставлю в закладки!

  2. Виктория пишет:

    Спасибо за статью. У вас всегда интересная информация.

  3. Наталья пишет:

    Мария Александровна Чернышева – теперь запомню это имя. Здорово, что вы так хорошо знаете историю своего места проживания и рассказываете об этом людям.

  4. Людмила пишет:

    Спасибо за отличную статью! Экскурс в историю – это замечательно!

Ваш отзыв