Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Монастырские землевладения

Несмотря на свои значительные размеры, дворцовое землевладение в Подмосковье  в XVI – XVII вв. заметно уступало в ту пору монастырскому.

Церковь в средневековой Руси играла огромную роль в духовной и политической жизни молодого государства. Настоятель русских обителей, в том числе и Николо-Угрешский монастырь, принимали участие в важнейших государственных и церковных делах: венчании на царство или великое княжение, Великих соборах, патриарших богослужени-ях, освящении храмов, отправлении воинства в походы.

О самом Николо-Угрешском монастыре тех времен известно, что он был одним из самых крупных укрепленных форпостов на опасных юго-восточных подступах к столице. Предположительно в ХV в. здесь начинается строительство первых каменных крепостных стен с щелевидными окнами-бойницами, а также белокаменные Государевы и Патриаршии палаты, крытые тесом и имевшие слюдяные оконца.

Николо-Угрешский Монастырь

Известно также, что уже к середине ХVI в. монастырь был богат, имел земли под Москвой, Коломной, Переяславлем, Костромой — всего 14 сел и деревень с приселками и угодьями. К монастырю были приписаны две пустыни (уединенные монашеские поселения). Монастырские владения постоянно расширялись за счет пожалований от великих князей и царей и в результате приобретения земель самим монастырем. Так, на-пример, в начале 1540-х годов угрешский игумен Зиновий подписался под купчей грамотой на два села.

Большие монастырские угодья требовали зоркого присмотра. Нередко крестьяне из близлежащих деревень делали в монастырских лесах не-законные порубки. Защиты Церковь искала у государства. В 1540 году тогдашний игумен Зосима с братией подали царю челобитную, в которой просили обуздать своеволие порубщиков. Через пять лет, 26 января 1545 года, уже при игумене Зиновии, царь Иван IV пожаловал монасты-рю так называемую Опасную грамоту, запрещающую заготавливать древесину в монастырских лесах и рощах без позволения монастырского начальства. Для охраны владений обители прислали пристава, с которым приехал дьяк по имени Гридя Жердь. В 1551 году Опасная грамота была подтверждена Иваном Грозным, а в 1563 — его сыном царем Федо-ром Ивановичем.

Имел Николо-Угрешский монастырь земельные наделы и в Московском уезде. В конце ХVII в. монастырю в округе принадлежало несколько деревень — деревня Гремячево, полдеревни Михайловки («Наумовское и Никольское тож»), деревни Лукьяновка и Токарево.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (3) на «Монастырские землевладения»

  1. NinaPontil пишет:

    Монастырские землевладения, интересные факты о монастырях и их владениях, спасибо

  2. Андрей пишет:

    Вырубка лесов – это один из вечных вопросов, пока существуют леса или люди.

  3. Виктория пишет:

    Очень красивая картинка!

Ваш отзыв