Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

На законе и разуме

Екатерина II

Царствование императрицы Екатерины II было одним из самых замечательных в русской истории. Екатерину часто называют продолжательницей Петра Великого как за внутренние реформы ее времени, так и за крупные завоевания, ею совершенные. Внутри государства Екатерина вела замечательные законодательные работы, преобразовала губернское управление, дала самоуправление сословиям, дворянскому и городскому,и определила их права. Во внешней политике Екатерина достигла ог-ромных успехов: после ряда войн она приобрела Крым и северные берега Черного моря; возвратила России русские области Речи Посполитой и присоединила Курляндию.

 

 

Но были и черные полосы ее правления. Разразилась страшная эпидемия чумы, которая была занесена с фронтов русско-турецкой войны и быстро распространилась, особенно среди бедноты. В 1771 году в Москве эпидемия приняла чрезвычайные размеры. По свидетельству совре-менников, в городе ежедневно умирало до 1000 человек.

Нельзя сказать, что власти бездействовали. В Москве был установлен карантинный режим. Закрылись все присутственные места, лавки, мага-зины, мануфактуры. Все, кто мог, покинули город.

В Николо-Угрешском, а затем в Симоновом и Даниловском монастырях были организованы чумные больницы. Позднее в Николо-Угрешском монастыре был открыт приют для содержания бездомных и сирот. Монахи временно были переведены в ближайший Николо-Перервенский монастырь и вернулись в свою обитель только через год.

 Когда к концу года мор ослабел и смертность пошла на убыль, Екатерина II поставила это в заслугу графу Орлову. По случаю избавления Москвы от страшной болезни была даже выбита медаль с его портретом и надписями: «Россия таковых сынов в себе имеет» и «За избавление Москвы от язвы в 1771 г.»

Не успела закончиться губительная эпидемия в центре государства, как началось крестьянское волнение на восточных его окраинах, быстро переросшее в настоящую войну, во главе которой встал донской казак Емельян Пугачев.

Чтобы сгладить остроту социальных противоречий, Екатерина II выступила с различными «прожектами» и реформами в области социаль-ных отношений, культуры и просвещения. Реформы были представлены в виде программы, известной как «Наказ», где императрицей была разработана модель построения сословного светского государства.

По тем временам «Наказ» звучал почти революционно и поэтому не нашел в русском обществе поддержки в полной мере, как на то рассчи-тывала Екатерина II. Но, тем не менее, многое из задуманного ей реализовать удалось.

Церковная реформа. Последовательница идей французских просветителей, Екатерина II мечтала перестроить русское общество так, чтобы в нем царили Разум и Закон. В таком обществе Будущего категорически исключалась роль Церкви, как влиятельного социального института, и царила веротерпимость. Стремясь воплотить эти идеи в жизнь, русская правительница в 1764 году издала указ о проведении церковной реформы, которая выразилась в полной секуляризации церковных земель. Все монастырские имения отошли к казне. Более 60% обителей были закрыты, а для остальных учреждены классы и штаты. Штатным монастырям от казны выделялись деньги на содержание в зависимости от класса, а заштатные монастыри никаких пособий не получали вообще.

Например, Николо-Угрешская обитель была отнесена к монастырям третьего класса. Отныне в нем должно было проживать не более дюжины монахов, на содержание которых казна ассигновала 950 руб. в год - втрое меньше доходов монастыря до реформы.

В 1775 году с подписания императрицей «Учреждения о губерниях» началась административная реформа, вводившая новое административ-ное деление государства. До этого, со времени образования Московского царства, объединившего русские земли, основной административно-территориальной единицей был уезд, который делился на станы и волости. К концу XVI I столетия уездов насчитывалось больше сотни.

В 1708 году по указу Петра I были созданы первые восемь губерний и среди них — Московская. С тех пор губернии стали основной административно-территориальной единицей, сохранявшейся вплоть до 1917 года.

Екатерининской реформой существовавшие к тому времени губернии были разукрупнены. Их стало 50, и в каждой насчитывалось около 300-400 тысяч жителей. Власть в губернии принадлежала губернатору. В каждом губернском городе были созданы: правление, Казенная палата, ведавшая финансовыми вопросами, Судебная палата, Приказ общественного призрения, управляющий народными школами, больницами, богадельнями и тюрьмами.

Губернии делились на уезды с числом жителей около 20-30 тысяч. Во главе уезда стоял капитан-исправник, назначенный из местного дворянства. При императоре Павле I поселения крестьян были разделены на волости (не более 3000 душ в каждой) во главе с волостным уп-равлением.

Помимо государственных структур, на местах была создана система сословного самоуправления. Население России в то время делилось на сословия — дворянство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество и духовенство. Принадлежность к сословию передавалась по наследству и определяла разные права и обязанности человека. С учетом сословного устройства русского общества при Екатерине II была изменена судебная система, когда для каждого сословия был создан свой суд. Все слои общества, даже люди низших классов, получили возможность участвовать в делах местного управления: ведать делами благоустройства и благотворительности, участвуя в работе Приказа общественного призрения;

Больница приказа общественного призрения.

посылать своих выборных заседателей в суды своего сословия.

По указу Екатерины II дворянство стало привилегированным сословием, имевшим исключительное право собственности на землю. Дворяне каждой губернии объединялись в особую корпорацию, высшим органом которой являлось дворянское собрание. Губернское собрание выбирало предводителя дворянства, должность которого по своей общественной значимости считалась второй после губернатора. В уездах дворянские собрания выбирали своих предводителей.

Вслед за дворянством императрице предстояло позаботиться и о крестьянах. Не предполагая отмены крепостного права, Екатерина II потребовала от правительства принятия частичных мер по устройству управления и улучшению быта крестьян.

Екатерина I I осуществила ряд замечательных реформ в области образования. Справедливости ради нужно напомнить, что уже при Петре I в России был открыт ряд школ для преподавания знаний по русской грамматике, иностранным языкам, математике, морскому делу, счетоводству. В эпоху Петра Великого правительство заботилось, прежде всего, о практической стороне учения, требовало от учеников практи-ческой выучки.

Смольный институт благородных девиц

Однако, именно Екатерина впервые заговорила о воспитательной функции образования и озаботилась учреждением системы образовательно-воспитательных заведений. В это время для дворянской молодежи учреждаются закрытые учебные заведения — институты благородных девиц и кадетские корпуса. Для детей дворян и мещан при Московском университете открываются две гимназии.

В 1782 году «Комиссия об учреждении народных училищ» разработала стройный план устройства открытых школ для всех сословий государства. Правительством предполагалось открыть в каждом уездном городе «малое народное училище», а в каждом губернском городе-«главное народное училище». Для выполнения этого проекта был принят ряд мер: подготавливались учителя, составлялись учебники и т.д. При Екатерине II было открыто несколько губернских и уездных училищ, но завершить эту работу императрице не удалось в связи со сложностью и дороговизной самого проекта.

Следует отметить, что работа правительства в этом направлении продолжалась, и через 30 лет после смерти Екатерины II в уездных городах начинают открываться народные школы для детей крестьян и рабочих. Так в 1829 году такая школа открылась в Бронницах, а в 1840 году — в Лыткарино.

Многое было сделано императрицей в области здравоохранения, музыкальной и изобразительной культуры, градостроительства.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Отзывов (3) на «На законе и разуме»

  1. Познавательно. Сильная была женщина ЕкатеринаII.Спасибо за статью.

  2. Татьяна пишет:

    Какая интересная статья! А Екатерина оказалась передовой женщиной с весьма прогрессивными взглядами.

  3. Илья пишет:

    Наверное,Екатерина-императрица,которую знают везде.Другие императрицы менее всем запомнились.

Ваш отзыв