Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Новый владелец Лыткарино – Никита Моисеевич Зотов

Зотов обучает Петра I

Никита Моисеевич Зотов обучает Петра I

В начале XVIII по указа Петра I сельцо Лыткарино  переходит Никите Моисеевичу Зотову. Кем был новый владелец?

Родился в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова. В 1677 году, дьяк Зотов был рекомендован царю Фёдору Алексеевичу боярином Соковниным; учительские способности его были испытаны Симеоном Полоцким, и ему было поручено учение пятилетнего царевича Петра. Главный предмет преподавания, кроме грамоты, заключался в чтении и учении Часослова, Псалтыря и Евангелия; обыкновенный курс учения царевича дополнялся под руководством Зотова так называемыми «Потешными книгами с кунштами» (картинами). После окончания официального учительства Никита Моисеевич оставался в числе приближенных советников и доброжелательных руководителей молодого царя. Он был также душою разгульных забав своего царственного воспитанника.

Весьма видную роль он играл в дружеской компании приближенных лиц государя — Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор. Но шутовская роль в забавах не мешала Никите Моисеевичу с усердием отдаваться государственным делам, как только этого требовали обстоятельства. В 1695 году в Азове, по словам самого Петра, Зотов был занят «в непрестанных трудах письменных, распрашиванием многих языков и иными делами».

Немецкая слобода в конце XVII в.

Находясь около Петра, Никита Моисеевич иногда подвергался немалым опасностям во время гневных вспышек царя. Так было, например, в 1698 году, когда царь особенно был раздражителен под влиянием семейных осложнений и стрелецкого бунта. Однажды на пиру у Лефорта, Петр, взбешенный поступками Шейна, за деньги назначавшего полковников и офицеров, со страшными угрозами, вынимая шпагу, бросился на провинившегося. За последнего вступились бывшие на пиру собутыльники царя. Лефорт, задерживая Петра, получил от него сильный удар; точно также Петр шпагою ударил Зотова по голове, а Ромодановского — по рукам, едва не отрубив ему пальцы. Конечно, эти вспышки царя не нарушали глубокой преданности Никиты Моисеевича к своему бывшему ученику. Петр, по-видимому, очень дорожил Зотовым и почти не разлучался с ним. Последний был начальником ближней походной канцелярии царя; чрез его опытные руки проходило множество высочайших указов, которым он придавал окончательную форму, часто сохраняя всю энергию и образность петровской речи. Именовался Зотов по этой должности «ближайшим советником и ближайшей канцелярии Генерал-Президентом .

В августе 1680 года Зотов был отправлен в Крым вместе с стольником Тяпкиным, для окончания мирных переговоров с ханом Мурадом Гиреем, и принял участие в заключении Бахчисарайского мира.

В 1690-х Зотов занимал место думного дьяка. В 1703 году заведовал Ближней походной канцелярией, был печатником. Как старый, опытный «излагатель» царской воли, в указах назывался «ближним советником и ближней канцелярии генерал-президентом».

Герб графов Зотовых

Рескриптом царя Петра 1 от 8 июля 1710 года Н.М. Зотов был возведен в графское Российского царства дворянство: «Нашей властью его Никиту Моисеевича Российского Нашего царствия на степень графского достоинства возводим, и сим Нашим Царского Величества дипломом утверждаем дабы в государствах Наших он и потомки его обоих родов нисходящей линии права, привилегии и преимущества, яко же достоинству сему принадлежат от прочих получали, и сами употребляли ... Во исполнение же сугубого ему Нашего царского награждения, той же самодержавной Нашей властью герб их (сердце красное на поле синем округлом пронзенное от земли на крест златыми стрелами с короной за тою и прочие гербовые знаки) подтвердили и последующим образом изданного ему Нашего знамени вновь приложить изволили, и впредь тако иметь милостиво повелеваем: mo есть глава орла с короной золотой надежно из сердца происшедшая, нос отверст с языком красным имея: и являет к решению дел благоговейного слова готовность. Крылья же неусыпное попечение о государственных интересах. Ноги с коленьями златыми в когтях красных держащие, правая меч, военную услугу; левая ж лавроввую - ветвь нося, народрую показует пользу. Источник в середине сердца являет реку Та-наис, а переломленный месяц: бывшее при ней падение турок. Камень же семь очес по числу престольных Наших градов имея, и явственно изображает яко Мы Петр камень тезоименитый в детстве был в его охранении. Надпись же под сим гербом будь: «Верность и терпение».

В 1711 году, вместе с учреждением Сената, Зотов был назначен государственным фискалом. Об этом назначении в своем указе Петр пишет: «понеже видя беспорядок, господин граф Никита Моисеевич Зотов взял на себя сие дело государственного фискала». Видно, что Зотов до старости (ему шел в то время седьмой десяток) сохранил завидную способность к труду, а редкая добросовестность бывшего пестуна позволяла Петру ставить Зотова в наиболее опасные места государственного механизма, например, в Сенат, где соблазн от посулов (взяток) был в особенности силен.

Редкие качества Зотова, привязывая к нему царя, конечно, вызывали сильнейшую зависть у лиц, выдвигавшихся случаем и талантами в ряды сподвижников Петровых. Так есть указания, что знаменитый Меньшиков не терпел Зотова. Быть может, в последнем корыстный вельможа видел явный укор и безмолвное обличение своих, не всегда чистых, поступков и намерений. Надо сказать, что хотя Петр Великий и не был сторонником беспредельных раздач казенных земель, тем не менее, ловкие люди ухитрялись под тем или иным предлогом испросить себе Высочайшее пожалование селений и деревень. Так, например, Меньшиков в одном только Московском уезде получил 1270 дворов, князь Долгоруков — 700, а граф Б.П. Шереметьев за Полтавскую побе-ду отхватил целую Юхонскую волость в 12000 душ крестьян.

Никита Моисеевич представлял в этом отношении редкое исключение по своей скромности и нестяжательности. Из челобитья, поданного Зотовым в Монастырский приказ, мы узнаем о земельных владениях, бывших у него к 29 мата 1702 года.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Отзывов (3) на «Новый владелец Лыткарино – Никита Моисеевич Зотов»

  1. Алсу пишет:

    Хороший видимо был учитель у царя Петра

  2. Галина пишет:

    Виктор, спасибо за очень интересные исторические данные!
    Желаю Вам успехов!

  3. Ксана пишет:

    Зотов до старости сохранил завидную способность к труду, а редкая добросовестность бывшего пестуна позволяла Петру ставить Зотова в наиболее опасные места государственного механизма, например, в Сенат…

Ваш отзыв