Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Окрестности Москвы. Мячково. XIX век

Верхнее Mячково

В газете «Русский инвалид» за 1853 год  есть интересный материал — статья о селе Мячково.  Интересно, что в то время в Мячково( Верхнее Мячково) проживало в пять раз больше жителей чем в Лыткарино согласно "Указателю селений и жителей Московской губернии". Упоминание села Петровское в этой статье интересно тем, что на пути к нему лежало вдвое большее село Лыткарино, которое автор статьи не замечает и не упоминает.  Почему? Наверно потому что в нем не было церкви?

«Мячково очень большое село, расположенное несколькими слободками на склоне горы. Посреди его возвышается церковь, сделанная вся из белого камня. По Воскресеньям здесь бывает довольно значительная ярмарка и по ней-то можно судить о характере и образе жизни обитателей всей этой стороны. Из соседних деревень съезжается сюда до трех тысяч человек, и по делам, и для прогулки. Это главное место свидания всех окрестных жителей и выставка туземных произведений. По предметам торговли вы здесь легко можете судить и о потребностях народа. Но что же это за ярмарка? С первого взгляда вы не найдете никакого различия между нею и гоголевской Сорочинской ярмаркой, которую он так рельефно представил в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Мука, овес, деготь, коренная рыба, сапоги, пестрядь для рубах, длинные сдобные калачи и бронницкие баранки— вот главные предметы торговли, удовлетворяющие потребностям и вкусу здешних покупателей, которые почти все до одного — крестьяне. Они, однакож, прекрасно оканчивают свои дела и совершенно довольны своею ярмаркою само собою, разумеется, нисколько не заботясь о том, что вам на ней может быть довольно скучно, не на что и не на кого взглянуть: и в самом деле, эта ярмарка до того крестьянская, что не походит даже на сельскую ярмарку, описанную в известной повести Григоровича «Антон Горемыка». Там хоть где-нибудь изредка мелькнет помещик, офицер или даже маменька с шестью дочками, которых она приучает к хозяйству. Здесь, напротив, редко можно встретить какого-нибудь господина, одетого в сюртук, и то это, наверно, не больше, как мещанин или приказчик с какой-нибудь каменоломни. Такое отсутствие немецкого костюма объясняется тем, что помещиков в здешней стороне чрезвычайно мало. Все крестьяне большею частию ведомства Министерства Государственных имуществ. С другой стороны и фабрик, на которых живет обыкновенно много одевающихся по помещичьи, почти вовсе нет. Во всей округе здесь известна только одна Михневская суконная фабрика.

Петровское

Вообще в здешней стороне сохраняются чисто русские обычаи — прогулки по праздникам в барских садах, вошедшие в обыкновение в сторонах более обильных фабриками, здесь неизвестны. От этого в саду с. Петровского, недалеко отсюда находящегося, такая глубокая тишина. Русский крестьянин вообще не охотник прогулок без цели: в праздник лучше просидеть на своей завалинке, но побывать на ярмарке — это другое дело! Тут можно кое-что продать, пожалуй, и купить, а также всегда вволю можно насмотреться на народные сцены, на которые так любят смотреть наши крестьяне. От этого по праздникам Мячковская ярмарка и кипит всегда народом.

В заключение описания с. Мячкова, этой южной окрестности Москвы, скажем несколько слов о здешней растительности и почве. Первая носит совершенно иной характер, нежели на севере или на востоке Москвы. Ель и сосна здесь очень редки. Преобладающие деревья в лесах - клен и липа, которые в других сторонах составляют только украшение садов. Что же касается почвы, то, не смотря на то, что она очень каменистая, хлеб на ней родится с большим успехом.

Одно только несколько затрудняет здесь земледелие: это неровность земной поверхности, которая то приподнята естественными возвышениями, то изрыта для добывания камня, известного под именем Мячковского; то, наконец, во многих местах усеяна какими-то, по всем признакам, искусственными буграми. Говорят, что все это следы лагерей и укреплений, оставшиеся после войны с татарами и особенно с Литвою».

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (6) на «Окрестности Москвы. Мячково. XIX век»

  1. Эдуард пишет:

    Спасибо за познавательную статью.

  2. Александр пишет:

    Велика земля русская! :)

  3. Интересная статья !!! Спасибо Вам большое!!!

  4. Валерий пишет:

    Люблю истории о прошлом русских поселений с детства. От них веет сказкой..

  5. Елена пишет:

    Познавательная статья. Надо знать историю земли Русской.

  6. Ольга пишет:

    Живописные пейзажи.Статья интересная,зачиталась на 1 час.

Ваш отзыв