Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

От патриархальности к рынку. XIX век

Патриархальные земельные отношения

Сельское хозяйство Московской губернии постепенно превращалось из патриархального натурального и полунатурального земледелия в торговое и товарное.

В губернии стало получать распространение торговое огородничество и садоводство, особенно в селах и деревнях, расположенных рядом с большими городами. В крестьянских хозяйствах увеличилась роль птицеводства. Появились села, специализирующиеся на разведении кур и гусей, производстве яиц. Их продукцию приобретали перекупщики и отправляли в Москву.

Под влиянием рыночного спроса менялась структура посевов на подмосковных полях: значительно увеличивались объемы производства зерна и картофеля.

Картофель в Лыткаринской местности появился в 1841 году. Губернская газета, как о чуде, сообщала, что в деревне Бедрине, принадлежащей Ф. Кокошкину, 50 десятин было засеяно картофелем. Отсюда этот удивительный овощ распространился по району. Сначала попал в Хлыстово и Панки, затем в Быково, Верею, Островцы и Лыткарино. В 1881 году в черте нынешних Люберец уже действовали четыре картофельных завода. На каждом из них было занято по 5-6 рабочих (вместе с хозяином), от одной до трех лошадей. Работа велась 4-6 недель в году. Всеми «заводами» за год вырабатывалось до 4 тысяч пудов сырого крахмала, который сбывали на паточный завод.

Вот еще интересный факт: «Совершенно новым явлением в ряду различных отраслей земледелия представляет собой посев ромашки, возделыванием которой занимаются 7 соседних селений Царицынской волости: Чагина, Капотня, Рязанцова, Алексеевское, Денисова, Кишкино и Гремячево. Посев делается на паровых полях; осенью по снятии ярового, земля вспахивается и засевается ромашкою; к 10-15 июля она nocneвaem и сни-мается; поле тотчас запахивается под рожь.

Ежегодно крестьяне засевают до 240 дес. земли. С каждой десятины за исключением семян, собирают 3 пуда ромашки, средняя цена за пуд 7 руб., а всего — 5040руб. В этих селениях душевых наделов 1087, т.е. каждому по 4руб. 63 коп Сбывают в Москве, в семенном ряду под названием «русской ромашки».

Правительство со своей стороны пыталось принимать меры, чтобы поднять урожайность и повысить культурный уровень земледелия за счет применения искусственных удобрений, повышения качества семян, усовершенствования орудий труда, внедрения новых агротехнических технологий в деревнях.

Еще при Петре I в России были впервые организованы «школы для мальчиков», где крестьян обучали приемам агротехники. В конце XIX в. правительство вновь организовало курсы, где крестьян знакомили с новейшими приемами обработки земли и ведению сельского хозяйства в соответствии с достижениями агрономической науки. Выпускники курсов получали бесплатно дома и брали обязательства вести образцовое хозяйство. Удельное ведомство внимательно следило за результатами их деятельности и содержанием земли.

В Московском уезде было организовано несколько таких образцовых хозяйств. Одно из них некогда располагалось недалеко от села Люберцы. Местные старожилы называли его «Мальчики». Позднее это название закрепилось за всем микрорайоном и дало название нынешней железнодорожной станции.

Но почему «Мальчики»? В 1833 году в Петербургское земледельческое училище среди 250 крестьянских мальчиков, собранных со всех концов Российского государства, поступили Андриан Балякин, Анисим Алябьев и Андрей Задонский. После четырех лет обучения и двух лет практики молодые люди, теперь уже выпускники, должны были распределяться по удельным имениям, принадлежавшим царской семье. Первый выпуск состоялся в 1839 году. Вот тогда и появились в наших краях молодые земледельцы. К этому времени Андриану Балякину исполнил-ся 21 год, двум его друзьям — по 19 лет. Для них на окраине удельного села Люберцы был выстроен дом с хозяйственными пристройками, выделен участок земли. Так и была основана Люберецкая образцовая усадьба. Название пришло, возможно, от юного возраста земледельцев или в соответствии с документами тех лет, где выпускники Петербургского земледельческого училища именовались «мальчиками».

Еще одна образцовая усадьба под названием Хуторы, перешедшая от князя Голицына к Удельному ведомству, была расположена рядом с селом Котельники.

В документе, датированном 1848 годом, при описании села Верхнее Мячково упоминаются еще две образцовые усадьбы. «Воспитанников в образцовой усадьбе при самом селении водворенных — 1 двор, 4 — муж. по-ла, 2 жен. пола. Воспитанников в отдельной образцовой мячковской усадьбе водворенных — 1 двор, 6 — муж. пола, б — жен. пола».

«По дороге к Мячкову с левой стороны вы видите образцовую ферму ученых земледельцев,писал в своей статье корреспондент «Московских губернских ведомостей». — Они населены здесь для того, чтобы и со-седних крестьян приучить к рациональному хозяйству. Эта ферма, как и другие подобные ей, находящиеся верстах в десяти, состоит из белого двухэтажного дома. Кругом него расположены пристройки, чрезвычайно удобные и сделанные в английском вкусе».

Несмотря на предпринятые правительством усилия, бывшие образцовые хозяйства постепенно разорялись. Так в документах 1864 года упоминается уже только одна из двух «старая Мячковская образцовая усадьба», где проживало 4 человека. Сегодня о ее былой красоте напоминают лишь несколько вековых лип — часть сохранившейся аллеи.

Крестьянство не собиралось перенимать у молодых агрономов интенсивные приемы земледелия, а по-прежнему пользовалось трехпольной системой посевов. При этом малоземелье вынуждало местных крестьян искать заработков в Москве, Люберцах, наниматься батраками в Николо-Угрешский монастырь.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Один отзыв на «От патриархальности к рынку. XIX век»

  1. Михаил пишет:

    Кто знает историю – тот знает все… Хороший экскурс…Спасибо!

Ваш отзыв