Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Партизанская война на территории края вокруг Лыткарино

Офорт, акварель. Около 1812

Офорт, акварель. Около 1812

Москва полыхала пожарами. 6 шесть дней сентября 1812 года город обратился в руины: пожар уничтожил три четверти построек и провиантские склады. В столице негде было зимовать и нечем было питаться. Французские фуражиры двинулись в Подмосковье.

На первых порах Наполеон пытался воздействовать на русских уговорами и лаской. На домах, на столбах, на деревьях были развешаны «Провозглашения».

«Вы, спокойные московские  жители, мастеровые,  и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте! Жители! Возвращайтесь с доверием в ваши жилища ... и вы, наконец, крестьяне, выходите из лесов, где от ужаса скрылись, возвращайтесь без страха в ваши избы ...Лабазы учреждены в городе, куда крестьяне могут привозить излишние свои запасы и земельные растения. Правительство приняло следующие меры, чтобы обеспечить им свободную продажу...».

Далее перечислялись эти меры: крестьяне, земледельцы, живущие в окрестностях Москвы, могут без всякой опасности привозить в город свои припасы, оные продовольствия будут покупаться у них по сходной цене, каждое воскресенье и среда назначены для больших торговых дней, на дорогах будут расставлены войска, чтобы охранять обозы на пути в город и обратно.

Но тщательно расписанный по пунктам план повис в воздухе. Крестьяне не только не повезли свои товары, но, как пишет Л.Н. Толстой, «ловили тех комиссаров, которые слишком далеко заезжали с этим провозглашением, и убивали их».

Народный патриотизм был велик, и примеров тому масса. Только с 29 июля по 26 августа было принято в военную московскую силу 4868 ополченцев. Ополчение состояло из двух егерских и восьми пехотных полков (в полку 4 батальона, в батальоне 4 роты, в каждой роте по 250 человек). С оружием было туговато: ружьями были экипированы три егерских и один пехотный полк, остальные довольствовались пиками.

Ополчение составлялось из подмосковных крепостных крестьян. Из села Коренева и деревни Малые Овражки — владений девиц Левашевых — ушли в ополчение пятеро, от Телепнева из села Косино — трое, из села Богородского, Красково тож, от статского советника Орлова — двенадцать, от Чирикова от сельца Мотякова и села Котельники с деревнею Чагино — тридцать семь человек, из Лыткарино от графа Зотова — девять и т.д. А вернулись, по подсчетам, менее трети.

Ну, а те, что не попали ни в армию, ни в Московское земское ополчение? Оставшись один на один с оккупантами после отхода русских войск из Москвы, они тоже вступили в смертельную схватку с врагом, превосходившим их численностью и вооружением.

Отечественная война 1812 года.

Обычно несколько деревень объединяли свои действия. С курганов и холмов, церковных колоколен и высоких деревьев часовые-дозорные следили за приближением мародеров, прозванных в народе «миродерами». По звону вестовых колоколов, по ударам в железо сбегались партизаны, вооруженные чем попало: топорами, косами, вилами, просто дубинами. Пешие и конные нападали на отдельные французские формирования, жгли неприятельские запасы, громили обозы. За пять недель после Бородинского сражения французы потеряли до 30 тысяч своих соотечественников.

В санкт-петербургской газете «Северная почта» в 1813 году во исполнение Его Императорского величества воли регулярно печатались «ко всеобщему сведению известия о храбрых и похвальных поступках поселян Московской губернии, ополчившихся единодушно и мужественно целыми селениями npomuв посланных от неприятеля для грабежа и поджи-гательства napmuu, с показанием имен и деяний тех из купцов, мещан и крестьян, которые в сие время наиболее отличились».

Медаль "За любовь к Отечеству"

При этом «начальствующих людей высочайше повелено отличить Георгиевским пятого класса знаком, а прочих серебряной на Владимирской ленте медалью с надписью: за любовь к Отечеству» .

В №№ 19 и 20 газеты «Северная почта» были помещены материалы о героизме простых жителей края :

«...Сел: Михайловской слободы и Яганово (нынешнее Еганово), деревень: Дурнихи, Чулковой, Кулаковой и Какузевой крестьяне каждодневно до 2000 человек собирались к Боровскому перевозу Москвы-реки на гору, имея строжайшее наблюдение за переправою неприятельских отрядов. Часть из них для вящего устрашения врагов, одевалась в казацкое платье, вооружалась пиками. Они многократно поражали и прогоняли не-приятеля; а 22 сентября усмотрев, что неприятельский отряд, довольно многочисленный, потянулся по другой стороне реки к селу Мячкову, многие из них вместе с казаками переправились через реку вброд, и, напав стремительно на врагов, 11 человек положили на месте и 4б человек взяли в плен с оружием, лошадьми и двумя повозками; остальные же, будучи рассеяны, спаслись бегством» .

равюра на дереве А. Венецианова. 1812 г.

Гравюра на дереве А. Венецианова. 1812 г.

«При поражении и рассеянии неприятельского отряда, стремившегося на грабеж к селу Мячкову, наибольшую смелость оказали крестьяне деревни Дурнихи — Михайло Андреев, Василий Кириллов и Иван Иванов; села Михайловской слободы — Сидор Тимофеев, Яков Кондратьев и Владимир Афанасьев; села Яганова — староста Василий Леонтьев и крестьянин Федул Демитриев, поощрявшие других к переправе через реку и к нападению на неприятеля В деревне Вохринке и сельцах Лубнине и Выткарине (Лыткарино) жители, вооружаясь npomuв небольших неприятельских отрядов, часто оные истребляли, причем Вохринские жители лишились от сожжения 3/4 дворов со всеми строениями и имуществом, а в Лубнине сожжены два господских двора, конский и скотный ...».

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Ваш отзыв