Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Переход Кутузова по рязанской дороге

Пожар в Москве 1812 года

Пожар в Москве 1812 года

Отступление  русской армии  из Моску в 1812 году проходило по рязанской дороге  совсем рядом с Лыткарино. В журнале военных действий русской армии 1812 года записано:

«2 сентября в три  часа пополуночи русская армия выступила одною колонною и в самой большом порядке и тишине проходила Москву. Глубокая печаль написана была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду , как бы ему причиненную.

Пройдя Москва,  армия взяла направление по Рязанской дороге и расположились лагерям при деревне Панки. Между тем главнокомандующий князь Кутузов отделил отряд из кавалерии и некоторой части пехоты по Нижегородской дороге, дабы прикрыть государственные сокровища и имущество многих московских жителей, по сей дороге отступивших. Главная квартира в сей день была в селе Жилино. В ночь начался пожар в городе...»

Лагерь у деревни Панки

Армия продолжала отступление через села Выхино, Жулебино, где происходили бои и мелкие стычки с французскими отрядами. Войскам с тяжелой артиллерией и обозами прокладывали путь инженерные части. Они же, дабы затруднить продвижение противника, уничтожали за собой переправы, портили дороги. Вот несколько выдержек из журнала произведенных инженерных работ:

«Сентябрь, 2-е. При Новопреображенском (Люберцах) сняты понтонные мосты и уничтожен накидкой; далее делались новые накидные мосты через болотистые речки при селениях Жулобине (Жулебино) и Преображенском.

Сентябрь, 3-е . При деревне Жилино. Исправлялись дороги и переправа через речку Пехорку.»

По воспоминаниям очевидцев, вся дорога от Москвы до Панков была забита фурами и подводами с ранеными, а еще больше ехали и тащились обыватели: и в экипажах, и на возах, и пешком, и с котомками за плечами, и старые, и малые. «Беспорядок ужаснейший сопровождал нас до самого ночлега, который от Москвы отстоял в 15 верстах», — сокрушался в своих «Записках» начальник главного штаба генерал-майор А.П. Ермолов.

А за спиной отступающих в покинутой Москве разгорался невиданный пожар.

Пожар в Москве в сентябре 1812 г

Пожар в Москве в сентябре 1812 г

К вечеру отошли мы от Москвы до села Панки (15 верст) и увидели в городе пожар: это было только начало. Через ночь пожар усилился, и наутро 3-го сентября уже большая часть горизонта над городом означалась пламенем, огненные волны восходили до небес, а черный густой дым, клубясь по небосклону, расстилался до нас. Тогда все мы невольно содрогнулись от удивления и ужаса», — писал в своих воспоминаниях артиллерист И.Т. Радожицкий. Другой участник похода вспоминал: «Свет от сего пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой-то газетный листок, который на дороге нашел» .

И.Т. Радожицкий оставил еще одно интересное воспоминание — рассказ о своем товарище по оружию Александре Фигнере.

Фигнер Александр Самойлович.

Фигнер Александр Самойлович.

Александр дошел со своей ротой, которой командовал, до Люберец, а потом в одиночку, тайком вернулся в самое логово врага — в полусожженную Москву. «Ввечеру, когда смеркалось, — писал И.Т. Радожицкий, — Фигнер подъехал ко мне и сказал; «Ну, брат Илья, прощай! Еду в Москву. Если через неделю не возвращусь, то не считай в живых. Я просил генерала Ермолова, чтобы ты остался без меня командовать ротою». Пожал руку и скрылся. В Москве Фигнер действовал под видом французского офицера, совершил немало отчаянных диверсий, но главной своей цели — убить Наполеона — не достиг. В историю Отечественной войны 1812 года Александр Фигнер вошел как отважный партизан. Отвага Фингера доходила до того, что однажды, под самою Москвою, он напал на гвардейских кирасир Наполеона, ранил их полковника и взял в плен, вместе с 50 солдатами. Перед Тарутинским сражением он прошел "через все французские заставы", удостоверился в изолированности французского авангарда, донес о том главнокомандующему и тем оказал немалую пользу в последовавшем на другой день совершенном поражении войск Мюрата. С началом отступления Наполеона из Москвы, возгорелась народная война; пользуясь этим, благоприятным для партизана, обстоятельством, Фингер действовал неутомимо. Вместе с Сеславиным он отбил целый транспорт с драгоценностями, награбленными французами в Москве; вскоре за тем, встретясь с отрядом неприятеля у с. Каменного, разбил его, положил на месте до 350 человек и взял около того же числа нижних чинов при 5 офицерах в плен, и, наконец, 27 ноября, в деле при с. Ляхове, соединившись с партизанскими отрядами графа Орлова-Денисова, Сеславина и Дениса Давыдова, содействовал поражению французского генерала Ожеро, положившего к концу боя оружие. Восхищенный подвигами Фингера, Император Александр произвел его в подполковники, с переводом в гвардейскую артиллерию, наградил 7000 руб. Погиб Фингер в 1813 году во Франции в возрасте 26 лет .

3 сентября армия отдыхала.

План лагеря у деревни Панки

Сохранилась схема расположения военного лагеря русских армий на отдыхе. На документе видно, что на западной окраине Люберец раскинули биваки два пехотных корпуса.

Кавалерийские корпуса устроили стоянку на левом берегу речки Люберки и пруда. Хороший водопой и густые травы обеспечили отдых уставшим коням. Остальные воен-ные части и артиллерия были отведены в район Панков, Котельников и Часовни.

В немногочисленных крестьянских избах Люберец и Панков смог разместиться только командующий и офицерский состав, и то не целиком. Остальные раскинули биваки под открытым небом. На лугах, в лесу, на полянах горели тысячи костров. Воду черпали из Люберки. Ночевали в шалашах, сделанных из ветвей, соломы.

Как встретили отступающих воинов люберецкие жители? Упреками, страхом, негодованием?

Русский офицер Александр Чичерин писал в своем дневнике: «Я остановился в каком-то крестьянском доме. Мне было отрадно провести среди крестьян этот, казалось, последний день России. Повсюду я находил гостеприимство. Никто не возмущался, никто не роптал, наоборот, — повсюду я встречал лишь мужество и покорность судьбе. Крестьянин, пославший двух сыновей защищать Москву, сложивший уже свои пожитки в телегу, чтобы бежать от неприятеля, беспощадность которого он знал, все же захотел непременно накормить меня: вся семья засуетилась, мою лошадь отвели в стойло, старались предупредить все мои желания, а когда я захотел отблагодарить их, то едва уговорил принять кое-что «на счастье» — по русскому обычаю» .

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , , ,

Отзывов (4) на «Переход Кутузова по рязанской дороге»

  1. Александра пишет:

    Прочитала с интересом. Ведь раньше мы в школе подробно изучали войну 1812 года с Наполеоном. И вот уже 200 лет.
    А сейчас в школе об этом говорят? А вот то, что армия из Москвы в 1812 году проходила по рязанской дороге совсем рядом с Лыткарино, я не знала.
    Спасибо, удачи.

  2. Татьяна пишет:

    Я очень люблю историю.Много читала о войне 1812 г., о Кутузове и др.Статья мне понравилась. Спасибо.

  3. Александр пишет:

    Очень интересный сайт. Обязательно подпишусь на рассылку.

Ваш отзыв