Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Первая половина XIX века – крепостное право

 

Лыткарино в 1860г.

История даже самого маленького села неотделима от исторического фона страны. Лыткарино прожило на страницах сайта время  от первого письменного упоминания, обнаруженного краеведами, до владения  Чернышевыми, возможно самого яркого имени в  своей истории.  Ко кроме  уже известных имен хозяев в Лыткарино  "существовали"  и  его безымянные обитатели, доля которых было менее завидна. Ибо еще менее 200 лет назад им приходилось жить в период крепостного права. Какое оно было с XIX веке?  И что было в России  накануне его отмены? 

С первых дней своего правления Николай I осознавал неизбежность и необходимость перемен. «Тщательно

Портрет Николая I. Франц Крюгер

изучив дело декабристов, — писал историк С.Ф. Платонов, — он убеждается, что желание перемен и реформ, которое руководило декабристами, имело глубокие основания. Крепостное право, несовершенство законодательства, пристрастие судей, произвол правителей и рабское бесправие народа, недостаток просвещения было действительным злом русской жизни. Покарав декабристов, император Николай понял: правительство самодолжно было произвести это исправление и законным путем начать ре-формы» .

Административные реформы. Утратив после декабрьского восстания доверие к дворянскому обществу, Николай I предполагал ввести реформы без участия общественных сил. Свою главную опору он видел в армии и чиновничестве, поэтому, в первую очередь, принял ряд действенных мер по улучшению работы самой администрации. Необходи-мым шагом в этом направлении явилось упорядочение российского законодательства. Несомненным успехом правления Николая I явилось создание нового «Свода законов», 1-я статья которого гласила: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

С.С. Уваров

Николаевское правительство стремилось не только законодательно укрепить самодержавную власть в стране, но и приложило немало усилий для разработки собственной идеологии, на которой предполагалось воспитывать лояльное к самодержавной власти молодое поколение. Главным государственным идеологом был министр народного просвещения Сергей Сергеевич Уваров с его известной теорией официальной народности: «самодержавие, православие, народность».

Просвещение и образование. При николаевском правительстве были открыты многие учебные заведения, учреждены научные общества различного профиля (физико-технические, математические, географические, сельскохозяйственные), при которых были организованы специализированные библиотеки. В государстве к этому времени окончательно сложилась система начального, среднего и высшего образования, но при этом правительство следило за тем, чтобы среднее (гимназическое) и высшее образование составляло удел представителей высших сословий — детей дворян и чиновников. Правительство принимало меры к тому, чтобы дети «разночинцев» (купцов, мещан, крестьян) не попадали в гимназии. Для них предназначались уездные и приходские училища.

Здание мужского приходского училища

Особую заботу правительства вызывали высшие учебные заведения и контроль за «непорочностью мнений» студенчества.

Меры в области просвещения при императоре Николае I отличались двойственностью направлений. С одной стороны, очевидны были заботы правительства о распространении образования в государстве, с другой же стороны, заметен был страх перед просвещением и старания о том, чтобы оно не стало проводником революционных идей в обществе.

Для осуществления полицейского надзора, сбора информации об общественных движениях, цензурного контроля печати, слежки за иностранцами и неблагонадежными лицами в 1826 году по указанию Николая I в России было учреждено печально известное Третье отделение. Стремление вытравить любые ростки вольномыслия как у себя в государстве, так и за рубежом, дали повод современникам прозвать Николая I «жандармом Европы».

«Удивительное время наружного рабства и внутреннего освобождения», — так А.И. Герцен охарактеризовал этот период в России.

Экономические реформы. Россия середины XIX в. явила миру целую плеяду видных ученых, которыми были сделаны открытия в различных областях знаний. Заслугой правительства Николая I явилось создание условий для активного внедрения новых научных и технических идей в жизнь. В стране начали развиваться новые промышленные отрасли - машиностроение, железнодорожный транспорт. В производстве стали широко применяться паровые машины.

Проведенная в 1843 году николаевским правительством денежная реформа позволила укрепить финансовое положение страны и создать общероссийский рынок: развить вместо ярмарочной — торговлю постоянную.

Но во второй половине XIX в. состояние экономики России резко ухудшилось. Это объяснялось активной внешней политикой государства, требующей огромных военных расходов. Но была и другая причина экономического отставания России от других государств: малодоходное крепостное хозяйство.

Крестьянский вопрос продолжал оставаться главной проблемой русского общества. Правительством неоднократно обсуждались проекты уничтожения крепостного права, но далее отдельных мер, направленных на ограничение помещичьего произвола, дело не пошло.

Русские крепостные крестьяне

Историк В. Ключевский писал: «Екатерине II принадлежит заслуга гласного возбуждения вопроса о крепостном праве..., но императрица ничего не сделала, чтобы облегчить разрешение этого трудного вопро-са при Павле I в 1797 году был принят закон, по которому помещик мог требовать от своих крестьян только трехдневной работы в неделю, оставляя прочие дни крестьянам для их собственных работ. Таким образом, помещику присваивалась по закону только половина крепостного крестьянского труда. Это был первый приступ к определению за-конного пространства власти помещика над крепостными людьми.... Закон о свободных хлебопашцах (1803) был вторым крупным шагом в том же направлении: он разрешил всем помещикам отпускать своих крестьян на волю целыми селениями или отдельными семьями с землею, на условиях, заключенных по обоюдному соглашению обеих сторон. Отпущенные таким образом крестьяне могли не записываться в другие сословия, образуя особенное сословие «свободных хлебопашцев». Практическое действие этого закона было невелико: до конца царствования Александра I в состояние свободных хлебопашцев перешло всего 47 тыс. крепостных ревизских душ, а в начале 1855 года их значилось около 116 тыс. Но важно принципиальное значение закона".

Крепостной крестьянин

При Николае I было принято решение о проведении ряда реформ для облегчения жизни государственных (казенных) крестьян. Государственные крестьяне — собирательное название разных групп сельского населения. Это, в первую очередь, «экономические» крестьяне, ранее принадлежавшие монастырям. Когда в 1764 году Екатерина II объявила о секуляризации монастырских владений, они перешли в собственность государства.

С целью проведения крестьянской реформы в 1838 году по указу Николая I было создано Министерство государственных имуществ под руководством графа П.Д. Киселева. Министерством был разработан проект управления государственными крестьянами, которых по восьмой ревизии 1834 года числилось около 8 млн. душ. Поселения государственных крестьян были разделены на волости (по 8000 душ в каждой) с подразделением на сельские общества (по 1500 душ в каждом). В казенных деревнях было введено самоуправление: образованы мирские «сходы», которые избирали для управления «голов» и «старшин», а для суда — особых судей.

Восстание крепостных крестьян на Дону в1820 г

В казенных деревнях была изменена система налогообложения: подати были переложены с душ на землю. Малоземельные крестьяне переселялись на свободные земли, при этом, крестьянские семьи наделялись по возможности уравнительно землей. Часть лучших земель была выделена под «общественную запашку», где крестьяне должны были работать «всем миром». На общественных землях начальство пыталось обучать крестьян новым приемам агротехники, насильственно заставляло сажать непривычный для них картофель, что явилось причиной «картофельных бунтов» в некоторых губерниях.

Одновременно были организованы продовольственные запасные магазины для обеспечения государственных крестьян зерном в неурожайные годы, созданы сельские банки со сберегательными и вспомогательными кассами. В деревнях открывались сельские школы и больницы, ветеринарные пункты.

«Устройство казенных крестьян считалось первым шагом к отмене крепостного права, как образец, по которому могут быть устроены помещичьи крестьяне при выходе из крепостной зависимости»./Ключевский В.О./

Точильщик

В отношении крепостных крестьян сделано было меньше: запрещена розничная продажа членов одной семьи; при продаже помещиком поместья за долги крепостные крестьяне не могли быть проданы с аукциона и при этом получали право выкупа на свободу.

Внутри бесправного крепостного крестьянства имелось две группы, положение которых было еще тяжелее. Первая — это дворовые люди, не имевшие собственного хозяйства и целиком зависевшие от прихоти помещика. Вторая группа — это приписные работники, прикрепленные не к земле, а к промышленному предприятию.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Ваш отзыв