Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Первое письменное упоминание о деревне Котельники

Недалеко от Лыткарино находятся Котельники. Совсем недавно деревня, а теперь город с быстро растущими застройками. Очевидно скоро часть Новой Большой Москвы.

Храм в Котельниках

К 1623-1624 годам относится первое письменное упоминание о Котельниках. В писцовых книгах поселение упоминание  как деревне Котельники.

 

 

 

 

 

Владельцем Котельников писцовая книги называет некоего Тихона Жемчужникова, о котором ничего не известно. Затем деревня  перешла к Евдокиму Витовтову, который в свое время в числе десяти послов вместе с митрополитом Ростовским Филаретом (Федором Никитичем Романовым) и князем Василием Васильевичем Голицыным был отправлен в Польшу к королю Сигизмунду для приглашения его сына — шестнадцатилетнего королевича Владислава — на российский престол.

Бояре

Сподвижником патриарха Филарета, можно считать и следующего можно считать и следующего по хронологии хозяина Котельников — Ефима Григорьевича Телепнева, служившего дьяком Посольского приказа. В 1651 году его сын Иван Телепнев продал Котельники боярину Борису Ивановичу Морозов .

Именно при Б.И. Морозове малолюдная деревня Котельники превратилась в довольно крупное село. Морозов не только активно разрабатывал котельниковские земли, но и заселял их. Если при старом владельце Ефиме Телепневе, в 1623-1627 годах Котельники состояли только из помещичьей усадьбы и трех крестьянских хозяйств, то при Морозове количество крепостных увеличилось значительно. И не только за счет русских крестьян, но и за счет переселенных сюда пленных поляков и белорусов, а также беженцев с Украины, воевавшей в то время с Польшей. Боярин охотно принимал их и даже давал ссуду сроком на один год, после чего поселенцы, как правило, оказывались в полной зависимости от нового хозяина .

В семье Морозовых село оставалось почти четверть века. После смерти бездетного Бориса Ивановича село Котельники перешло по наследству к его брату Глебу, потом к его вдове Феодосии Прокопьевне Морозовой и ее сыну Ивану Глебовичу. Роковые религиозные заблуждения Морозовой, женщины, безусловно, глубоко верующей и по-своему талантливой, привели к тому, что Котельники на долгие годы лишились рачительных хозяев и были переданы в казну

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Отзывов (2) на «Первое письменное упоминание о деревне Котельники»

  1. Василий пишет:

    Спасибо за рассказ об истории города Котельники

  2. Uriy пишет:

    Очень уютный городок. Много новостроек, озера, рыбалка. Короче действительно рай.

Ваш отзыв