Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Первое письменное упоминание о деревне Люберцы

Впервые Люберцы упоминаются в писцовой книге за 1623-1624 гг. под двойным названием — «Назарово, Либерицы тож». Деревня располагалась «на речке на Либерице» и принадлежала двум хозяевам: шесть крестьянских дворов находились во владении у дьяка Ивана Кирилловича Грязева, три двора — у подьячего Федора Дементьевича Порошина.

Но оказывается, что до Грязева с Порошиным у деревни были свои хозяева. Из той же писцовой книги узнаем, что половина деревни попала к Грязеву в 1621 году по закладной Семена Давыдова. Давыдов получил ее в качестве приданного своей жены Прасковьи, дочери Куприяна Горсткина. А еще раньше это было поместье Михайла Старого и Богдана Озарнова.

Вторую половину деревни приобрел (заметим, тоже в 1621 году) Федор Порошин по закладной вдовы Горсткина — Татьяны Кирилловны да сына ее Василия. Получается, что после смерти Куприяна Горсткина его вотчина, поделенная между вдовой и зятем на две неравные части, была отдана в залог.

Церковь Преображения господня в с. Люберцы

Федор Порошин вскоре продал свою часть деревни Кузьме Трусову, а тот в 1627 году — Ивану Грязеву, который и стал единоличным владельцем Либериц.

На его средства в деревне был построен деревянный храм Преображения Господня и освящен в 1632 году.

После смерти Грязева в 1634 году селом владели его ближайшие родственники — брат Мина и сестра Прасковья.

    Последняя была замужем за Яковом Милославским, но рано овдовела. От этого брака остались два сына Федор и Григорий Милославские.

Мина, как и его брат Иван Грязев, был бездетен, и на нем род люберецких Грязевых по мужской линии пресекся. Все владения  перешли к молодым Милославским.  В 1646 году в Люберцах насчитывалось 18 дворов, а в них 45 душ крестьян. Приумножая свою подмосковную вотчину, братья прикупали к ней ближайшие деревеньки и пустоши.

В 1674 году село Люберцы у Милославских по приказу царя Алексея Михайловича купил Приказ тайных дел.

После смерти государя Люберцы вновь оказались в руках Милославских: их купил боярин Иван Михайлович, близкий родственник царицы Марии Ильиничны Милославской (первой жены царя Алексея Михайловича). В 1676 году новый владелец начал возводить в Люберцах на месте старого деревянного каменный храм Преображения Господня.

После смерти И.М. Милославского его наследницей стала вторая жена — Евдокия Петровна, урожденная Прозоровская. По завещанию Евдокии Петровны село Люберцы в 1687 году перешло к ее брату боярину Алексею Петровичу Прозоровском.

_______________________________________________

*Установил Александр Алексеевич Белов

рассказать друзьям и получить подарок

Один отзыв на «Первое письменное упоминание о деревне Люберцы»

  1. water пишет:

    Достаточно познавательно.Спасибо

Ваш отзыв