Первое письменное упоминание о Косино
Первое письменное упоминание о Косино
Не будем забывать не одного пункта, из которого легко добраться на велосипеде до Лыткарино, отдыха и рыбалки. Отдавая при этом дань истории края. Итак о Косино.
Не был забыт потомками ратный подвиг двоюродного брата и соратника Дмитрия Донского серпуховского князя Владимира Андрее-вича, который в народе получил заслуженное прозвище — Храбрый».
В 2005 году в г. Серпухове, столице бывшего его удельного княжества, князю Владимиру Храброму был поставлен памятник.
Имя серпуховского князя Владимира Андреевича было хорошо известно и в наших краях. Ему принадлежало несколько московских сел.
В его завещании — духовной грамоте, датированной специалистами 1410 годом, читаем дословно: «А из Московских сел дам есмь княгине своей: Коломенское село со всеми луги и деревнями, Ногатинское со всеми луги и деревнями, Косино с тремя озеры и Обухово. А в Косинском селе и Обухове княгиня моя вольна, которое сыну дати, а дети мои в те села не вступаются».
Княгиня надолго пережила своего мужа и, к сожалению, своих сыновей. За три года до смерти она составляет духовную грамоту, где свое наследство делит между снохами и внуками. При этом несколько сел ею были подарены московскому Чудову монастырю, «где лежит князь мой и дети ... ини поминают наши души». Село Косино княгиня дарит монастырю Рождества пресвятой Богородицы. «А дала если тому монастырю, где ми самом лечи». Подпись под грамотой — инокиня Евпраксия . Княгиня-инокиня скончалась в 1437 году.