Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Первое письменное упоминание об окрестностях Лыткарино

 

Первое письменное упоминание об окрестностях Лыткарино

 

Иван Данилович Калита

Иван Данилович Калита

В I339 голу князем Иваном Даниловичем Калитой была  составлена духовная грамота – завещание. По мнению ученых, это самый древний документ из дошедших до нас документов подобного содержания.

Духовную грамоту, как предполагают ученые, князь составил накануне одной из своих поездок в Золотую Орду. Поездки князей в Орду всегда были очень длительны и опасны, ибо исход их, как правило, был не предсказуем.

 

 

Князь Иван Данилович составляет документ, в котором завещает своим сыновьям «очину свою Москву».

Московский Кремль при Иване Калите. 1921, А.М.Васнецов

Московский Кремль при Иване Калите. 1921, А.М.Васнецов

Интересно, что если раньше русские князья делили свой удел почти поровну между сыновьями, то князь Иван Данилович большую часть своих владений отдал старшему сыну Симеону (1318-1353), ставшему впоследствии его преемником на московском княжеском престоле. Был в этом умный расчет: не дробить землю Московскую, предотвратить борьбу за главенство между княжескими отпрысками, приведшую в XII в. Киевскую Русь к упадку, заставить младших склонять головы перед старшим князем в роду.

Среди земель, отошедших князю Симеону, упоминаются « ...село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, село Малаховьское». Академик М.Н. Тихомиров так определяет местонахождение интересующих нас мест: «Ориненское — Ирининское на Москве-реке рядом с селом Остров; Островское — Остров, село на Москве-реке; Копотенское — позднее Капотня на Москве-реке; Малаховское — современная Малаховка под Москвой» .

Для краеведов обнаружить такой документ — большая удача. Подумать только, окрестные села существуют здесь уже более шестисот лет! Дух захватывает от дыхания времени! Кто знает, может быть, князь Иван Калита сам ходил по этой земле.

Позволим себе только одно существенное замечание: село Малаховское, о котором говорится в духовной грамоте Ивана Калиты, с XVII в. носит название Малахово и сегодня находится в Раменском районе Московской области. Современный же нам рабочий поселок Малаховка Люберецкого района назван по имени купца Малахова, на землях которого после открытия в 1862 году Рязанской железной дороги вырос дачный поселок, носящий имя земледельца.

Что же представляли собой здешние поселения времен Ивана Калиты? Детальных описаний поселений не сохранилось, да, видимо, их и не было, но из литературных источников известно, что типичными для Подмосковья эпохи князя Ивана Калиты были господские или монастырские села и крестьянские деревни. Селом называлось место проживания землевладельца с семьей, слугами и холопами. Если в селе была церковь, при ней жил ее причт, хотя нередко церковные служащие селились в отдельных деревеньках. Поселение, где была хозяйская усадьба, но не было церкви, называли сельцом.

Прочий люд, который примерно с ХV в. стал называться крестьянами (от слова «христиане»), жил в разбросанных среди густых лесов небольших деревеньках в два-три двора с земельными угодьями при них. В Подмосковье до полутора-двух десятков деревень группировались вокруг большого села, которое для них являлось административным и хозяйственным центром.

Московкое княжество при Иване Калите

Московкое княжество при Иване Калите

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Отзывов (3) на «Первое письменное упоминание об окрестностях Лыткарино»

  1. Валерий пишет:

    А я занес ваш сайт в закладки, потому что очень интересуюсь историей, смотрю фильмы и читаю книги.

  2. Галина пишет:

    Интересная статья о истории земли русской.

  3. Елена пишет:

    Прочитав статью, хочется сказать : “Там русский дух,там Русью пахнет”.

Ваш отзыв