Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Первое упоминание о Петровской церкви

Проезжая на велосипеде от Меги  в Лыткарино по маршруту "от окружной",  невольно минуешь бывшее село Петровское (теперь микрорайон Лыткарино). Если подняться на холм, то проезжаешь мимо Петровской церкви,  история которой уходит  дальше XVвека. Прежде чем миновать её по крутому спуску, на котором 50км/час не рекорд, присмотримся и вспомним...

 

Князь Василий III

Князь Василий III

После смерти князя Ивана III на русский престол взошел его сын

Василий III (1479-1533). Историки называют его княжение «продолжением Иванова». Князь Василий Иванович шел во всем по пути, указанному родителем, доканчивая то, на чем оста-новился предшественник, и продолжая то, что было начато последним .

В распоряжении московского государя было огромное войско (при необходимости, он мог выставить более 100 тысяч человек), но, как показала история, князь Василий III не стремился к войне.

Воины XV Века

Воины XV Века

 

 

Архангельский собор в Кремле

Архангельский собор в Кремле

Василий III наследовал от отца страсть к постройкам и в первые годы своего царствования воздвиг в Москве несколько церквей, окончил строительство кремлевского Архангельского собора. По его указанию в 1515 году был расписан Успенский собор такою чудною живописью, что князь Василий и его бояре говорили, что, вошедши впервые в расписанный храм, оказались «будто на небесах».

 

Кроме государственных дел великому князю приходилось решать и дела судейские. Об этом свидетельствует документ, найденный в архивах сотрудниками Лыткаринского историко-краеведческого музея и датированный 1521 годом. В документе идет речь о соседней с сельцом Лыткарино деревне Усово, память о которой затерялась в веках, но в начале ХVI в. ставшей предметом серьезного спора между двумя претендовавшими на нее владельцами — Чудовым монастырем и попом Матфеем Петровской церкви, «что на Мусолине озере в Московском уезде».

Петровская церковь. 2011г.

Петровская церковь. 2011г.

За решением вопроса спорщики обратились к боярину Григорию Федоровичу (Давыдову Хромому), тот, изучив «судной список», доложил о споре великому князю Василию Ивановичу. Видимо, спорные земли были лакомым кусочком, так как близко располагались от столицы, на заливных лугах по берегу Москвы-реки были обильные травные покосы, рядом — лес, где росли березы, вязы, дубы, ольха, кусты калиновые, ореховые да черемуховые. А рядом озеро Мусолино, где водилась рыба, которую охраняли «исполинские старожи рыбные».

Трудно было великому князю сделать выбор между спорщиками: Чудов монастырь был древнейшей московской обителью, а поп Матфей был свой, «островский», то есть был священником церкви дворцового села Остров и Петровской церкви, что была на другом берегу Москвы-реки

И все же великий князь присудил деревню Усово с ее землями, поженями и лесами передать Чудову монастырю, приписав ее к монастырскому селу Жилино. Специально посланный служилый человек Кошель Степанов «по великого князя слову Василия Ивановича всеа Русии ...межу тои деревни земле и пожням с петровскою землею учинил». Межа проходила по ручейку, текущему из родника. «Источек течет меж Петра Святаго и деревни Усовы, да источком через дорожку, что Порошка ле-жит от Петра Святаго к Иткоринскому [Лыткаринскому ] селцу к чюдовскому», и дальше лужком к Москве-реке.

Поп Матфей тоже не был обделен, за ним остались земли и покосные луга.

Вид от Петровского на Остров

Вид от Петровского на Остров

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Ваш отзыв