Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Писцовые книги как свидетели времени

Писцовая книга

Стремясь восстановить порядок в порушенном Смутой хозяйстве страны и усовершенствовать систему налогообложения, первый царь из рода Романовых с одобрения Земского собора издал в 1619 году указ о проведении полной переписи всех населенных земель государства и, так называемого, тяглого населения, являвшегося основой государственного хозяйства.

Памятником той переписи остались писцовые книги. Их сохранилось более пятисот.

Карта XVII века Лыткарино-Жилино

Изба XVII века

В писцовые книги заносились подробные сведения о населении городов, сел, деревень и других населенных пунктов, описывались все земли — пахотные, пустые, сенокосные, лесные. Сюда же заносились сведения о торговых и промышленных заведениях, указывались повинности всех и каждого — размер тягла. Понятно поэтому, что писцовые книги для историков и краеведов являются документом чрезвычайной важности, так как дают исчерпывающее представление о населенных местах государства тех далеких лет.

Листая писцовые книги, мы встречаемся с уже знакомыми названиями окрестных поселений, но какие-то названия встречаются в этих письменных источниках впервые.

Лыткарино упоминается в писцовых книгах 1623 — 1624 гг. В то время оно насчитывало всего шесть дворов и являлось приселком села Жилино Островецкого стана Московского уезда. Лыткарино по-прежнему являлось вотчиной Чудова монастыря.

В тех же писцовых книгах находим упоминание о селе Косино и уз-наем, что из вотчины Рождественского

Крестьянская усадьба XVII века

монастыря оно перешло во владения рода Телепневых*. Само село имело пять крестьянских и бобыль-ских дворов и двор помещиков, где жили деловые люди.

___________________________

*Телепневы — дворянский род, происходящий, по Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Телепневыми в разряд в конце XVII в., — от польского выходца Степана Телепнева. Ефим Григорьевич Телепнев (16071641) был думным дьяком и сидел в Посольском приказе; Иван Степанович Телепнев был думным дворянином (1685). Многие Телепневы служили в XVII в. стольниками и стряпчими. Род Телепневых внесён в родосл. кн. Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, V, II).

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Один отзыв на «Писцовые книги как свидетели времени»

  1. Sergejs пишет:

    Выходит благодоря ненависным налогам историкам есть работа.:) А вообще очень интересно.

Ваш отзыв