Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

“Поле битвы – сердце потомка”.Часть 1

Села  и деревни вокруг Лыткарино издавна принадлежали отпрыскам верховной власти. Что творилось в высших сферах в XVI веке.

 

Елена Глинская

В 1533 году скончался великий князь Василий III. Великое княжение должно было перейти к его трехлетнему сыну Ивану. В связи с малолетством наследника, власть в государстве сосредоточилась в руках его матери Елены Глинской, властолюбивой и энергичной женщины.

 

 

 

 

 

Но через три года она скоропостижно скончалась, и наиболее влиятельные боярские кланы тут же развернули между собой ожесточенную борьбу за правление государством, оспаривая друг у друга власть, не оказывая никакого почтения наследнику великокняжеского престола, грабя и обижая народ.

Что же могло вырасти из этого рано осиротевшего и лишенного нежной заботы венценосного ребенка, который едва ли не с пеленок являлся свидетелем злобных интриг и жестоких расправ с политическими противниками?

Обращаясь к психологической характеристике Ивана Грозного, заметим, что существует одно весьма любопытное обстоятельство, которое, окажись оно правдой, способно пролить дополнительный, мис-тический, свет на противоречивый облик первого русского монарха.

Одно из преданий сообщает, что отпрыски хана Мамая, убитого по приказу Тохтамыша, бежали в Литву, там приняли православие, получили в удел город Глинск и стали называться Глинскими.

Татарское войско

Если легенда соответствует действительности, то получается, что в жилах Ивана IV текла кровь двух непримиримых врагов — Мамая и Дмитрия Донского! Словно, не разрешив жесточайший конфликт при жизни, эти двое вновь встретились для тяжкой битвы, но уже в душе своего общего потомка.

Платонов С.Ф. отмечал, что в отрочестве царь Иван IV имел только одного доброго друга и наставника. Им был митрополит Макарий — человек «большого ума и такта, отличавшийся высокой образованностью». Митрополит обладал огромной библиотекой и рано приохотил своего воспитанника к чтению. Предполагается, что именно он внушил венценосному юноше понятие о Москве как о «третьем Риме», то есть преемнице двух столиц крупных христианских империй — Рима и Константинополя. Духовный наставник воспитал в юном царе желание превратить великое княжество Московское в духовный и политический центр всего православного мира.

Однако, несмотря на все усилия, митрополиту Макарию не удалось преодолеть глубокую нравственную порчу царя Ивана. «Умный и начитанный, живой и деятельный, великий князь вырастал в то же время озлобленным и лукавым, способным на жестокость и падким на дур-ные забавы и удовольствия» .

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Ваш отзыв