Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

“Поле битвы – сердце потомка”. Часть 4

К XVII в. вокруг Москвы сложилась система приречных ансамблей, которые выполняли дозорные функции. В дозорную систему входили монастыри, церкви и путевые дворцы, расположенные в долине реки так, чтобы находиться в прямой видимости друг от друга.

 

Церковь Вознесения в селе Коломенское

Например, расположенная в 19 верстах от центра Москвы церковь Вознесения в селе Коломенское, от которой был прекрасно виден город, сама хорошо просматривалась из Кремля. В то же время от этой церкви были великолепно видны не только ближайшие к ней ориентиры — Николо-Перервинский монастырь и церкви в деревнях Нагатино, Курьяново, Капотня, но и куда более дальний дозорный ориентир — шатровая церковь в селе Беседы.

Церковь Рождества Христова в Беседах была хорошо видна от находящегося ниже по течению Москвы-реки

Церковь Рождества Христова в Беседах

села Остров, церковь в котором была связана визуальными осями с Николо-Угрешским монастырем и церковью в селе Петровское (теперь район Лыткарино).

В задачу дозорной системы входило заблаговременное оповещение столицы о приближающихся войсках неприятеля путем специальных сигналов. При появлении неприятеля подавался знак дымом от костра (днем) или огнем от костра (ночью) от одного дозора к другому, пока «огненным телеграфом» весть о возможном нападении не достигала Москвы.

Именно поэтому церковь в селе Остров являлась не только культовым, но и стратегическим объектом, и служила своего рода сторожевой вышкой. Под ее крестом в ту пору располагалось помещение для часовых. В это помещение вела лестница, пробитая в стене, здесь же крепилась лестница-цепь, по которой можно было взобраться вверх по шатру храма.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Отзывов (2) на «“Поле битвы – сердце потомка”. Часть 4»

  1. Андрей пишет:

    Всегда хотел посмотреть в живую на историю России

  2. Dexter пишет:

    I don’t know who you wrote this for but you hlpeed a brother out.

Ваш отзыв