Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Последствия войны 1812 для края около Лыткарино

6 октября Наполеон был вынужден отдать приказ войскам о временном отходе на зимовку из Москвы в Смоленск и Вильно. Мы знаем, что, благодаря грамотным действиям русского командования, эта временная передислокация в итоге превратилась в жалкое и позорное отступление наполеоновской армии по разоренной ею же Смоленской дороге. Армия разбрелась по окрестностям, расстроенная дальним походом и Бородинской битвой, замерзшая, голодная и вконец деморализованная грабежами и мародерством.

Мародеры не брезговали ничем. Появились они и в имении князей Голицыных в селе Влахернское — Кузьминки.По изгнании неприятеля из России княгиня А.А. Голицына доносила предводителю московского дворянства, что церковь Божия и дом господский разграблены и вся мебель в последнем ободрана и поломана; хлеб господский разного рода, в житницах бывший, и также овес, и сено увезены, и скот взят.

1812 год. Картины А. Апсита. Папка.

Осквернению и разграблению, как и многие храмы в то время, подвергся Казанский храм в селе Котельники. Грабили русские церкви не язычники или иноверцы, грабили и оскверняли церкви католики-христиане, глаза которых застилала пелена властолюбия и стяжательства. Искали в земле святые церковные чаши, сдирали с запрестольного об-раза Божьей Матери венец. Село, раскинувшееся вокруг храма, выгорело почти на две трети: из 84 дворов сгорело 55. Сам храм огонь не тронул, все иконостасы и в них святые иконы остались целы.

Около месяца конный отряд французов находился в Николо-Угрешском монастыре. Значительных разрушений они не произвели, истребив, в основном, съестные припасы. К счастью, ризницу Николо-Угрешского монастыря монахи успели вывезти в Вологду. Однако, оба храма монастыря были осквернены. После окончания войны при-шлось восстанавливать престол Успенской церкви, которая была заново освящена, как и Никольский собор.

Были сожжены Подосинки, Котельники, Жулебино, Выхино.

По воспоминаниям старожилов, главным занятием крестьян разоренного войной села Косино был сбор милостыни, когда в 1814 году его купил купец Д.А. Лухманов. Свою заботу и радение о простых людях Лухманов проявил сразу же, как появился на селе. Самым бедным и неимущим он помогал налаживать хозяйство, восстанавливать дома. Чтобы кормить народ Лухманов снаряжал обозы и отправлял в степные губернии за хлебом. Хлеб раздавал бесплатно, а выручку от того, что оставалось и продавалось, разрешал крестьянам использовать по собственному усмотрению. Только в 1815 году возобновилось прерванное войной паломничество в Косино.

Пострадало от пожаров и село Петровское. Косвенным свидетельством того, что французы разорили церкви этого села, является «Ведомость о церквах свв. апп. Петра и Павла и чудотворца Николая, состоящих Московского уезда Московской епархии в селе Петровском близ Угреши», датированная 1914 годом. Документ свидетельствует о том, что священством этих храмов «копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года за исключением 1812 годы» .

Свидетелями событий 1812 года в нашем крае явились неожиданные находки: в деревне Лыткарино нашими современниками во время земляных работ были найдены печать фуражира и пуговица от солдатской шинели времен Отечественной войны.

И еще несколько слов об одной лыткаринской легенде.

Многие жители Лыткарино знали Французскую гору  (ныне срытую в 2011г.)— так называли   холм, расположенный недалеко от въезда в город. В народе широкое распространение получила легенда, что в свое время он был насыпан над братской могилой наполеоновских воинов, сложивших здесь свои головы. Ну, во-первых, никогда над христианскими (и католическими в том числе) захоронениями не насыпались курганные насыпи, а, во-вторых, местные краеведы установили, что эта горка — не что иное, как простой отвал песка из бывших здесь некогда каменоломен. Каменный столб, поставленный когда-то на холме, — обыкновенный геодезический знак, а вовсе не памятник, как считают некоторые. А легенда была красивая. Теперь нет Французской горки - умрет и легенда.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , ,

Отзывов (3) на «Последствия войны 1812 для края около Лыткарино»

  1. Интересные события раскрыты в статье. Вот так на наших глазах умирает история, а всего лишь изменили название горки. Интересно получается неправда ли?
    История, вообще, предмет интересный: чем больше его изучаешь, тем больше удивляешься!

  2. Андрей пишет:

    Действительно, согласен с Вячеславом, за статью спасибо!

Ваш отзыв