Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Потомки Н.М. Зотова – владельцы Лыткарино

Сельцо Лыткарино с Алчевым перешли к сташему сыну Никиты Моисеевича Зотов  — Василию.

Дом XVIII века украшен деревянной резьбой

Дом XVIII века

Имениями владел его сын Никита Васильевич Зотов, который был женат и имел сына Ивана и двух дочерей. Как утверждает известный историк-москвовед Нина Молева, село Козьмодемьянское было завещано Никитой Васильевичем своей жене. После его смерти вдова вскоре вновь вышла замуж за Ивана Эйхлера, тайного кабинет-секре-таря императрицы Анны Иоановны. Таким образом село Козьмодемьянское перешло в собственность новых владельцев.

 

 

Другая вотчина Никиты Васильевича Зотова — сельцо Лыткарино и Алчево — была унаследована его сыном Иваном и, как подтверждают более поздние документы, осталась наследной вотчиной его потомков на долгие годы. По документам Генерального межевания 1767 года в деревне Лыткарино числилось 46 дворов, а на левом берегу реки Москвы был «господский дом деревянный и при нем сад регулярной с плодовыми деревьями, земля песчаная, хлеб следственный, покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне».

Крестьянский обед

Иван Никитич Зотов был женат дважды. От первого брака с Екатериной Степановной Лопухиной он имел сына Александра и дочь Анну, бывшую замужем за князем Михаилом Николаевичем Голицыным.

Но нас будет интересовать вторая жена Ивана Никитича — Маргарита Францевна, урожденная де Вейер, дочь вице-консула при французском посольстве в Москве. Именно Маргарита Францевна после смерти мужа стала владелицей Лыткарино. При Генеральном межевании Лыткарино значилось во владении трех хозяев — вдовы полковника Ивана Никитича Зотова — Маргариты Францевны, лейб-гвардии капитан-поручика Петра Егоровича Пашкова и бригадира князя Патрикея Патрикеевича Килдышева. Причем, все крестьяне деревни числом 132 души муж. пола и 135 жен. пола принадлежали вдове Зотова .

От брака с Маргаритой Францевной И.Н. Зотов имел сына Николая Ивановича. К нему по наследству от матери и перешло Лыткарино.

Известно, что в свое время Петром I Никите Моисеевичу Зотову был пожалован титул графа, но никто из его потомков этого титула не имел. И только спустя почти сто лет род Зотовых был восстановлен в графском достоинстве: Высочайшим указом государя Александра I праправнукам Никиты Моисеевича — лейб-гвардии прапорщику Николаю и коллежскому ассесору Александру Зотовым было дозволено именоваться графами Российской империи.

Граф Николай Иванович Зотов получил графский титул в 1803 году. Он был женат на Елене Алексеевне Куракиной, но не имел наследников по мужской линии. Поэтому через год титул графа был пожалован также и его сводному старшему брату — Александру Ивановичу, у которого был сын Иван, женатый на графине Апраксиной. Ему и было суждено продолжить род Зотовых.

Доу, Джордж - Портрет Александра Ивановича Чернышева.

Доу, Джордж - Портрет Александра Ивановича Чернышева.

Граф Николай Иванович имел двух дочерей — Наталью, вышедшую замуж за князя Павла Алексеевича Голицына, и Елизавету, бывшую замужем за Александром Ивановичем Чернышевым. По завещанию отца Елизавета Николаевна получила, кроме прочего наследства, и сельцо Лыткарино, которое в середине ХIХ в. входило в состав Бронницкого уезда и имело 40 дворов, 140 крестьян-мужчин и 158 женщин.

Следует добавить, что семья Зотовых-Чернышевых владела Лыткарино более двух сотен лет, вплоть до революции 1917 года.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Ваш отзыв