Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Предание об основании Николо-Угрешского монастыря

Предание об основании Николо-Угрешского монастыря

 Рядом с Лыткарино находится Николо-Угрешский монастырь, до которого на велосипеде от Лыткарино 30 минут, от Меги на Белой даче - 15 минут. Не проедем мимо?

Летом 1380 года великий князь Дмитрии Иванович с тревогой принял известие о надвигающихся на Русь полчищах Мамая. «Господи, не сотвори нам, яко же на прадеды наши навел еси злого Батыя...»ко-ленопреклоненно молился он перед святыми образами. И Бог был на его стороне. В короткий срок удалось Дмитрию Ивановичу собрать огромную для Руси рать — 100-150 тысяч воинов. Он был поддержан поч-ти всеми русскими князьями. Не прислали дружин только Рязань, Тверь и Новгород Великий. Перед наступлением поскакал Дмитрий Иванович к преподобному Сергию Радонежскому испросить благосло-вения. По окончании обедни великий князь получил весть о новых продвижениях Мамая к Дону и хотел, было, возвращаться, но игумен смиренно попросил его помедлить и отобедать с монахами. За трапезой Сергий Радонежский как бы невзначай тихо сказал князю: «При сей победе тебе еще не носить венца мученического, но многим без числа готовятся венцы с вечной памятью». Это пророчество весьма ободрило князя. Благословив Дмитрия Ивановича на поход против ордынцев, преподобный Сергий послал с ним двух могучих иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

О последующих событиях рассказывает предание об основании Николо-Угрешского монастыря, неизвестно, кем и когда записанное. Текст, издавна хранившийся в обители, гласит: «Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской пошел из града Москвы против нечестивого Мамая, царя татарского, и отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха.

Обретение иконы Николая Чудотворца князем Дмитрием Донским

Обретение иконы Николая Чудотворца князем Дмитрием Донским

И явился ему на оном месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами окруженный и ярким светом сияющий, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосною, никем не поддерживаемый. И, видя это явление, благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович с воинством своим, с благоверными князьями и боярами подошли с несомнен-ною верою и молились чудесному образу.

Сошла сама с высоты эта святая икона в честные руки князя, он же с радостью и умилением принял ее на плечи свои и со слезами поцеловал».

Воодушевленные чудным явлением, князь Дмитрий и его войско двинулись к месту сбора.

Чудесное явление иконы ранним утром 9/21 августа, так много говорившее сердцу русского человека, ободрило князя, ибо было благим знаком в самом начале тревожного пути. И Дмитрий Донской воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» С тех пор за местностью, где произошло явление образа святителя Николая, закрепилось название Угреша. Это древне-славянское слово представляет собой форму глагола, означающего «угреть»,«согреть».

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Один отзыв на «Предание об основании Николо-Угрешского монастыря»

  1. Azwar пишет:

    I am forever indebted to you for this ininamrtfoo.

Ваш отзыв