Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

«Птенцы гнезда Петрова»

Московский уезд

В годы царствования Петра I на политическую арену взошли новые  дворянские фамилии «птенцов гнезда Петрова» — Шереметьевы Долгоруковы, Салтыковы, Голицыны и другие. Документы по землевладениям в Московском уезде позволяют подробно отследить последствия политической борьбы, развернувшейся вокруг царского престола в начале XVIII в.

Подмосковные села и волости цари, как правило, всегда берегли для себя, порой приумножая их за счет купли или обмена. Но бывало, что правители жаловали земли нужным людям, особенно из ближайшего своего окружения.

 

Так в 1709 году деревня Островцы, принадлежавшая московскому  Ново-Спасскому монастырю, по указу Петра I была пожалована фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметьеву и оставалась во владении этой семьи до отмены крепостного права.

Дворцовый переворот, в результате которого Петр I сместил с престола царевну Софью, вознес род Нарышкиных, который был осыпан царскими милостями, придворными должностями и земельными наделами.

Матвей Филимонович Hарышкин

Матвей Филимонович Hарышкин

Это нашло отражение в истории села Петровское, которое в 1691 году было подарено царем боярину Матвею Филимоновичу Hарышкину, по характеристике Б.И. Куракина, «мужу глупому, старому и пьяному». Документы 1680 и 1704 гг. свидетельствуют, что в селе Петровское числилось в те времена «8 дворов крестьянских с 24 человеками и двор вотчинников» .

После смерти М.Ф. Нарышкина (1692) селом владела его вдова-боярыня Мелания Тимофеевна, а с 1705 — его племянники Михаил, Се-мен и Василий Григорьевичи Нарышкины. Семен учился в Берлине, был посланником, генерал-адъютантом при Петре I. Екатерина I назначила его обер-гофмейстером царевны Анны Петровны, а им-ператрица Анна Иоанновна — генералом и управителем Малороссии. Потомства Семен Нарышкин не оставил, поэтому в 1755 году Петровское перешло к сыну его брата — Василию Васильевичу (1712-1779), который с 1765 по 1766 годы занимал пост новгородского губернатора. Здешние края приглянулись и всесильному фавориту Петра I — Александру Даниловичу Меньшикову. В 1709 году в благоприятной для себя обстановке после радостного известия об очередной победе русской армии над шведами Меньшиков сумел выпросить своему недавно родившемуся сыну, крестным отцом которого был сам царь, «на крестик деревеньку Бронницы», где в то время насчитывалось 150 дворов .

В этом же году А.Д. Меньшикову была пожалована Мячковская волость. Волость была  богатой. В ее состав входило се-ло Мячково с его знаменитыми каменоломнями и рыбным промыслом, старинная деревня Заозерье, село Зеленая Слобода, деревни Титово, Сельцо и другие.

А.Д. Меньшиков

А.Д. Меньшиков

К князю А.Д. Меньшикову переходит и село Остров. Писцовые книги 1675-1677 гг. отмечают, что в селе к тому времени был государев двор, два сада, двор конюшенный. В первой четверти XVII в. А.Д. Меньшиков основал здесь усадьбу с господским домом, флигелями и службами.

В 1705 году этому царскому фавориту по духовному завещанию А.П. Прозоровского были отказаны Люберцы. Меньшиков выстроил там дворец, каменной плотиной перегородил пруд, разбил роскошный парк, в котором, по преданию, несколько лип были посажены самим Петром I. Видимо, желая подчеркнуть свою близость к царю, Меньшиков отбросил прежнее название села и присвоил иное — Ново-Преображенское, по аналогии с царской вотчиной — селом Преображенское, где в юные годы вместе с будущим царем не раз устраивал потешные игры. Впрочем, это всего лишь одна из версий. При смене названия новый владелец вполне мог руководствоваться и тем обстоятельством, что в Люберцах издавна существовала церковь Преображения Господня. В те времена названия населенным пунктам часто давались именно по местным храма. Красково, к примеру, было известно как Богородское, Зенино — как Знаменское, Кузьминки — как Влахернское.

Но вернемся к А.Д. Меньшикову. Вероломная судьба уготовила всесильному петровскому фавориту печальный конец. В 1728 году, после смерти Петра  I, Меньшиков попал в опалу, был сослан в Сибирь, а все его земельные владения по указу Петра I I были конфискованы и отошли в Приказ Большого дворца.

Не менее трагично, чем у Меньшикова, складывались судьбы и других владельцев окрестных сел, попадавших в немилость к сильным ми-ра сего. В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится документ, подписанный Петром I: «... Бил челом нам Великому Государю думной дьяк нашь Никиша Моисевичь Зотов в нынешнем 207году . По [нашему] Великого Государя имянному указу дано ему из описных вотчины вора и изменника Алешки Соковнина в Московском уезде сельцо Алчево со крестьяны и иустошми и вотчими угодья и та де вотчина из Поместного приказа ему отказана Из документа ясно, что земли казненного за измену Алексея Соковнина перешли к Н.М. Зотову «за многие службу и работу». Зотов становится владельцем сельца Алчево, пустошами Бояриново, Фуниково, Тягино с крестьянами, которые «на пустошах уснуть жить». Чуть позже Н.М. Зотов становится владельцем соседнего с Алчевым сельца Лыткарино.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Один отзыв на ««Птенцы гнезда Петрова»»

  1. Александр пишет:

    Как автор сайта одной из деревень принадлежавших Меньшикову – http://www.titovo-online.ru очень рад был найти этот ресурс и почерпнуть новую информациб по истории деревни Титово.

Ваш отзыв