Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Развитие медицины в крае. Предистория

Екатерина II в молодости

Первые попытки организации врачебного дела в государстве были предприняты правительством в царствование Екатерины II.

О развитии медицины в Московском государстве в ХV-XVII вв. мы можем судить по воспоминаниям, оставленным современниками-иностранцами, побывавшими в России в то время. «В Московии многие доживают до глубокой старости, не испытывая никогда никакой болезни, — писал в своих сочинениях о России середины XVII в. Августин рон Мейерберг, посланник австрийского императора.—  Там можно видеть сохранивших всю силу семидесятилетних стариков, с такой крекостью в мускулистых руках, что выносят работу вовсе не под силу нашим молодым людям. Надо думать, что здоровый воздух много помогает такому крепкому здоровью, не расстроенному ни у кого из них учением, как у нас. Московитяне говорят, однако ж, будто бы это больше от того, что они пренебрегают врачебным

В бане

искусством. Во всей Московии нет ни одного врача, ни аптекаря, и хотя в мое время царь давал при своем дворце довольно щедрое содержание трем врачам, но это надобно приписать только подражанию иноземным государям, потому что ни сам он никогда не пользуется их трудами, ни же кто-либо другой из московитян. Захворавшие презирают все правильные средства гиппократа, едва дозволяя прикладывать себе наружные лекарства. Скорее прибегнут к заговорам старух и татар».

Эти сведения дополняются воспоминаниями французского офицера Жака Маржерета, приглашенного на царскую службу в Россию в 1600 г. «Многие из русских доживают до 80, 90, 100, 120 лет и только в старости знакомы с болезнями,писал он в своих воспоминаниях.— Врачебные снадобья употребляют только царь и некоторые важнейшие вельможи;

Старинная русская баня

а простолюдины считают даже нечистыми многие лекарственные вещи: пилюли принимают очень неохотно, промывательное же мускус, выхухоль и другие подобные средства ненавидят. Чувствуя себя нездоровыми, они обыкновенно выпивают хорошую чарку вина, высыпав в нее заряд ружейного пороха или смешав напиток с толченым чесноком, и немедленно идут в баню, где в нестерпимом жару потеют часа два или три. Так лечится простой народ во всех болезнях».

В ХVIII веке в России были предприняты первые шаги к созданию системы медицинского обслуживания населения. По инициативе императрицы Екатерине II была учреждена особая «медицинская коллегия», которая должна была вместе с губернаторами заботиться о наличии аптеки и врачей в каждом губернском городе. Забота об организации «богоугодных заведений» (госпиталей, больниц, приютов для больных и умалишенных) была возложена на местные Приказы общественного призрения.

Монастырская больница. Фото 1980г.

Известно, что первые больницы в России были организованы при монастырях. Одной из первых лечебниц в Лыткаринском крае была больница Николо-Угрешского монастыря. В 1771 году во время страшной эпидемии чумы в монастыре был открыт лазарет и позднее приют для содержания нищих, бездомных и сирот.

В 1857 году в обители был заложен специальный больничный корпус с церковью во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Икона "Всех скорбящих Радость"

Освящение храма состоялось 24 июля 1860 года. Праздничную службу возглавлял святитель Филарет, митрополит Московский. Первоначально больница была рассчитана на 12 коек, но при необходимости их количество могло быть значительно увеличено. Уход за больными осуществляли сами монахи, но прием вели медики-профессионалы. Так в 1890 году в больнице работал фельдшер — почетный гражданин Рафаил Осипович Буткевич.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , ,

Ваш отзыв