Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Развитие медицины в крае. XIX век

Социальная помощь населению в Московском и Бронницком уездах начала складываться в систему только в конце XIX в.

Бронницкий уезд, 1903 год

В «Памятной книжке Московской губернии на 1899 год» указано, что врачебную часть Московского уезда возглавляли врачи: статский советник Иосиф Карлович Морель и коллежский советник Петр Александрович Барок. В уезде действовали 12 земских лечебниц и ветеринарный пункт. Заказать лекарства можно было в 15 уездных аптеках, одна из которых располагалась в Люберцах.

Кроме упомянутых выше земских, в уезде существовали частные лечебницы. На пожертвования благотворителей были организованы 5 больниц, две из которых предназначались для содержания душевно-больных и алкоголиков.

Среди старейших лечебниц Московского уезда следует упомянуть Красковскую больницу (основана в 1898 г.), где вел прием больных земский врач Михаил Самойлович Леоненко, и Влахернскую (Кузьминскую) земскую больницу, в которой трудились врач, фельдшер, фельдшерица и акушерка. Влахернская больница, видимо, была открыта в уезде одной из первых. Сведения о ней относятся к 1884 году.

Квалифицированную медицинскую помощь рабочие крупных фабрик в то время могли получить по месту работы. Как мы уже упоминали, к 1884 году была открыта больница при «Товариществе Балашихинской мануфактуры». Через 15 лет это была уже крупная больница, которую возглавлял врач, а прием вели 3 фельдшера и 2 акушерки.

В той же «Памятной книжке Московской губернии на 1899 год» указано, что врачебную часть Бронницкого уезда возглавлял уездный врач — надворный советник Николай Александрович Ушаков. В его подчинении были городовой врач Иван Иорданович Чифчиев и земский ветеринарный врач Алексей Романович Евграфов. В уезде к этому времени обслуживали больных 6 земских и 2 фабричных лечебницы. Была открыта «городская вольная аптека», в которой работал специальный провизор.

На исходе XIX в. при Старо-Горкинской бумагопрядильной фабрике (в селе Михнево) по инициативе ее владельца — Ивана Полиевктовича Шорыгина — была открыта больница для рабочих на 30 коек, с живущими при ней врачом, фельдшером и акушеркой. Первое время больница размещалась в двухэтажном здании, а к 1910 году было закончено строительство трех новых кирпичных корпусов для стационара: инфекционный барак, амбулатория и родильное отделение.

Еще одна фабричная больница была организована при «Товариществе П. Малютина и сыновей» (село Раменское). Судя по составу медицинского персонала, дело здесь было поставлено серьезно: в больнице трудились два врача, 2 фельдшера и фельдшерица, две акушерки. На средства владельцев фабрики здесь же была учреждена богадельня на 21 призреваемого.

Как свидетельствуют статистические справочники конца XIX века, в селах Московского и Бронницкого уездов существовали несколько десятков благотворительных учреждений: богадельни для бедных, детские приюты для сирот, приюты для больных и увечных детей, военные богадельни для раненых солдат. Они существовали на частные пожертвования, попечением монастырей, заботами различных благотворительных комитетов и обществ.

Отдавая дань светлой памяти Павла Григорьевича Шелапутина, вспомним, что в своем имении (село Фили) он организовал амбулаторный прием больных, здесь же была организована богадельня для престарелых женщин и приют для неизлечимо больных девочек. Его же стараниями богадельня для престарелых рабочих и сирот была организована при «Товариществе Балашихинской мануфактуры».

Бронницкая городская общественная богадельня на 38 человек содержалась на проценты от капиталов, пожертвованных почетным гражданином Ф.Я. Ермаковым и купцом Сергеевым.

Монастырская богадельня. Фото 1894г.

Благодаря стараниям архимандрита Пимена и пожертвованиям благотворителей в Николо-Угрешском монастыре содержалась богадельня для старцев и немощных из белого духовенства, монашествующих и мирян. Здесь было размещено 40 человек.

При селе Петровское продолжала существовать, организованная еще княгиней Елизаветой Николаевной Чернышевой, богадельня на 6 призреваемых. Некоторое время она содержалась за счет князя Льва Львовича Чернышева. После его кончины заботу о богадельне взяла на себя княгиня Елизавета Александровна Барятинская. Надзирательницей по уходу за больными была мещанка Анна Андреевна Третьякова.

По воспоминаниям старожилов, за профессиональной медицинской помощью жители деревни Лыткарино обращались в соседнее село Верхнее Мячково. Здесь был организован фельдшерский пункт, который раз-мещался в сарае, где фельдшер проводил прием «простого люда». Здесь же размещалась «аптека» — склад, где хранились сушеные травы и ягоды, собранные и заготовленные самим фельдшером. Зажиточные, знатные особы принимались волостным фельдшером на дому.

Новая земская больница в с. В.Мячково. Фото нач. XX в.

В 1886 году в Верхнем Мячкове, была открыта первая земская больница. В земской больнице вел прием больных врач Андрей Андреевич Рейхгардт.

В конце 90-х годов ХIХ в. Верхнее Мячково было большим селом, где располагалось волостное правление и размещался полицейский урядник. Здесь проживало 929 мужчин и 950 женщин. Для детей были организованы два начальных училища. Село богатело, и в 1906 году на средства земства и пожертвования частных благотворителей здесь было построено новое кирпичное здание для больницы.

Жители деревни Лыткарино были официально прикреплены к мячковской земской больнице и получали здесь медицинскую помощь до начала 30-х годов ХХ в. После районирования Московской губернии и перевода Лыткарино в Ухтомский уезд, базой медицинского обслуживания лыткаринцев стала больница в поселке Красково.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , , , ,

Отзывов (6) на «Развитие медицины в крае. XIX век»

  1. Галина пишет:

    Если бы в каждой больнице на видном месте висела история их больницы, то отношение и пациентов и врачей, я думаю, было бы другое.

  2. Михаил пишет:

    Интересный экскурс…Спасибо!

  3. Раиса пишет:

    В прошлом земские врачи были хорошими специалистами.

  4. Дмитрий пишет:

    С каким интересом Вы пишите о своем родном Крае! Приятно читать!

  5. Раиса пишет:

    Интересно было почитать, в то время фельдшер был специалистом широкого профиля.

  6. Николай пишет:

    Интересная тематика сайта. С любовью пишете! Я в Лыткарино никогда не был, но у меня это название связано с производством оптического волокна для отечественных эндоскопов в 80-90-х годах; я врач – эндоскопист

Ваш отзыв