Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Реформа 1861г. Помещикам — землю, крестьянам — волю

Долгая история Лыткарино, когда кто-то владел и селом и жителями, подходила к концу.

Александр II

В 1855 году в возрасте 60 лет император Николай Павлович скончался, и на русский престол взошел его 36-летний сын Александр II. От нового правителя требовалось большое мужество и решительность для сохранения международного авторитета России, наведения порядка в стране, хозяйство которой было расстроено, казна пуста, армия измотана и обескровлена многолетними войнами. В начале 1856 года в связи с заключением мирного договора и окончания Восточной воины Александром II был подписан манифест, который заканчивался пожеланием внутреннего обновления России: «Да утверждается, совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности». С воцарением Александра II политический курс в России изменился, а сам император вошел в историю государства как царь-Освободитель.

 «Помещикам — землю, крестьянам — волю»

Упразднение крепостного права являлось главной проблемой, стоявшей на тот момент перед властью. Александр II осознавал необходимость проведения крестьянской реформы «сверху», но продуманного плана ее реализации у него не было, да и среди членов правительства не существовало единого мнения по этому вопросу. Главным предметом разногласий между сторонниками помещичьих интересов и защитниками крестьянского освобождения был вопрос об освобождении крестьян с землей или без земли и об условиях предоставления крестьянам права пользования земельными наделами.

Главный комитет по крестьянскому делу

В 1858 году правительством был создан Главный комитет по крестьянскому делу, которому было поручено разработать проект будущей реформы. Одновременно в губерниях были открыты дворянские комитеты, где в течение года шло активное обсуждение крестьянского вопроса и сбор мнений помещиков о предстоящей реформе. Надо отметить, что лишь небольшое меньшинство помещиков высказывалось за полное уничтожение крепостного права.

Разработанный проект крестьянской реформы был заслушан на заседании Государственного Совета, и хотя большинство членов Совета отнеслись к нему враждебно, одержал вверх более либеральный вариант.

19 февраля 1861 года Александр II подписал долгожданный манифест об отмене крепостного права в России. Освобождение крестьян существенно изменило все основы русского общества и государства в целом.

В соответствии с утвержденным «Положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» крестьяне были признаны свободны-ми и при этом не должны были платить помещикам никакого выкупа. В то же время земля оставалась в собственности помещиков, которые должны были предоставить крестьянам «поземельные наделы надлежа-щего для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком». За пользование землей от крестьян тре-бовалось, как и раньше, отбывать барщину и платить оброк. Такие крестьяне назывались «временно-обязанными». Если в течение двух лет крестьянину удавалось договориться с помещиком и выкупить свой надел земли, то он получал полную самостоятельность и становился крестьянином-собственником.

В 1863 году выкуп был распространен на крестьян государевых, дворцовых и удельных имений. С помещичьими крестьянами дело обстояло иначе. В тех регионах, где была развита промысловая зона, и доход от нее был выше дохода с земли, помещики охотно соглашались на выкуп поземельного надела крестьянами. В тех местностях, где помещику по какой-либо причине это казалось невыгодным, временно-обязанные отношения с крестьянами продолжали сохраняться.

Как писал историк С.Ф. Платонов, «одним из самых трудных и сложных вопросов в деле крестьянской реформы было определение размеров крестьянского полевого надела. Земледелие не везде было главным занятием крестьян. Только в южном черноземном районе крестьяне усиленно пахали и на себя и на помещиков, отбывая на барском поле тяжелую «барщину» Под влияние столь разнообразных местных условий и приходилось определять размеры крестьянского полевого надела особо для каждой «полосы» государства, для отдельных губерний и даже уездов. Размеры надела определялись от 1 до 12 десятин на «душу».

Размеры крестьянских наделов и повинностей по каждому имению определялись по соглашению крестьян с помещиком и фиксировались в уставной грамоте, при этом землей наделялись только мужчины. Для наблюдения за ходом реформы на местах, для утверждения уставных грамот и улаживания возможных конфликтов избирались мировые посредники из местных дворян.

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Один отзыв на «Реформа 1861г. Помещикам — землю, крестьянам — волю»

  1. Fermina пишет:

    If I communicated I could thank you enough for this, I’d be lying.

Ваш отзыв