Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Секретная экспедиция

Чернышев Александр Иванович

Чернышев Александр Иванович

Статья военного историка В. Безотосного «Секретная экспедиция».  Статья интересна вдвойне, так как в ней, во-первых, рассказывается об истории создания русской разведки в преддверии войны с Наполеоном, и, во-вторых, здесь мы впервые знакомимся с молодым полковником Александром Ивановичем Чернышевым, будущим военным министром России, имя которого будет неразрывно связано с историей Лыткарино.

Начало русской военной разведке было положено в 1810 году. В это время в военном ведомстве России появилась, так называемая, Секретная экспедиция, получившая в 1812 году название Особой канцелярии. Это был высший орган русской военной разведки. Результаты деятельности канцелярии не включались в ежегодный министерский отчет, а круг обязанностей ее сотрудников определялся «особо установленными правилами». Под разряд «особых дел» подпадал сбор разведывательной информации, ее анализ и выработка рекомендаций для командования.

М.Б. Барклай де Толли

С самого начала своего существования Особая канцелярия работала в условиях строгой секретности и подчинялась только Барклаю де Толли. Михаил Богданович Барклай де Толли — известный военный министр, талантливый военачальник, но мало кому известный, как создатель русской военной разведки.

О деятельности Особой канцелярии не знал практически никто из современников, поэтому в мемуарах об эпохе 1812 года она не упоминается.

Минимальный штат сотрудников Особой канцелярии подбирался весьма тщательно. Помимо директора там служили три экспедитора и один переводчик.

Деятельность канцелярии велась в трех направлениях: организация стратегической разведки, перед которой стояла задача добывать за границей стратегически важные сведения; тактической разведки, занятой сбором данных о войсках противника на границе; контрразведки, призванной выявлять и нейтрализовывать наполеоновскую агентуру внутри России.

В сложившейся ситуации главные надежды возлагались на стратегическую разведку. Она должна была обозначить контуры военных приготовлений грозного соседа, дать оценку военно-экономического потенциала Франции и ее союзников. Предстояло организовать за границей агентурную сеть, чтобы на основе регулярно поступающих от нее сведений делать выводы о возможных действиях противника и вырабатывать собственную стратегию.

Летом 1810 года Барклай де Толли представил программу организации деятельности разведки за границей императору Александру. Она была одобрена, и вскоре последовало назначение в европейские столицы военных агентов (что-то вроде современных военных атташе).

Кандидатуры на должности военных агентов подбирались весьма тщательно. В Дрезден поехал майор В.А. Прендель; в Мюнхен — поручик П.Х. Граббе; в Мадрид — поручик П.И. Брозин. В Париже такие функции возложили на полковника А.И. Чернышева, в Вене и Берлине — на полковников Ф.В. Тейль фон Сераскеркена и Р.Е. Ренни.

Все донесения разведчиков собирались в сброшюрованные книги, и на их основе проводились подсчеты военных сил, которые могут принять участие в кампании против России. Кроме того, в январе 1812 года была составлена дислокационная карта французских частей, где фиксировались передвижения и концентрация войск Наполеона.

Еще в сентябре 1811 года полковник Ф.В. Тейль советовал «вести длительную и упорную войну», так как Наполеон рассчитывал на быстрый успех. Он предлагал отступать, «избегать генерального сражения», действовать отрядами легкой конницы в тылу противника, стараться затянуть войну до зимы.

Аналогичные мысли высказывал и Чернышев. Он исходил из тезиса: «в политике, так же как и в военном искусстве, главное правило заключается в том, чтобы делать противное тому, чего желает противник». Он также предлагал затягивать военные действия и избегать больших сражений. Оценивая политическую ситуацию, предсказывал, что, если война продлится две-три кампании, то победа будет на стороне России, а Европа освободится от своего угнетателя.

Идеи Тейля и Чернышева были развиты и получили законченное выражение в написанной 2 апреля 1812 года аналитической записке «Патриотические мысли или политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россиею и Франциею». В ней был представлен итоговый анализ разведданных и даны необходимые рекомендации русскому командованию. По мнению авторов записки, гибель нашей армии могла иметь «пагубные для всего Отечества последствия». «Потеря нескольких областей не должна нас устрашать, ибо целость государства состоит в целости его армий». Была выдвинута следующая тактическая концепция ведения войны: «Уклонение от генеральных сражений, партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопущение до фуражировки и решительность в продолжение войны — суть меры для Наполеона новые, для французов утомительные и союзникам их нетерпимые». «Надобно вести против Наполеона такую войну, к которой он еще не привык», «соображать свои действия с осторожностью», заманить противника вглубь и дать сражение вознаградить с избытком всю потерю, особенно когда преследование будет быстрое и неутомимое».

Записка была написана специально для военного министра Барклая де Толли. Ценность ее заключалась в убедительной аргументации необходимости отступления, главным защитником которого являлся Барклай, с хладнокровием и мужеством применивший свою концепцию на практике в ходе боевых действий .

Вторжение Наполеона

В июне 1812 года без объявления войны войска Наполеона переправились через Неман и вторглись в пределы России.

Главное командование русскими войсками было поручено военному министру Барклаю де Толли. Понимая невозможность и гибельность для разобщенных русских войск открытого боя с Наполеоном, Барклай принял решение об отступлении внутрь страны для воссоединения с остальными русскими полками. Стараясь сохранить армию, Барклай при отступлении всячески уклонялся от больших боев с преследовавшим неприятелем.

Таким образом, Наполеону не удалось разъединить русские войска и разбить армии порознь. В военном отношении это был большой успех. Однако постоянным отступлением армии не были довольны ни государь, ни русское общество. Они не понимали военной тактики Барклая и обвиняли его в трусости и чуть ли не в измене.

Кутузов

Главнокомандующим русской армией был назначен М.И. Кутузов. 26 августа он дал генеральное сражение при Бородино, которое показало, что Барклай был прав, и русские еще не в силах победить врага. Дав битву в угоду общественному мнению, М.И. Кутузов после боя продолжил отступление.

Под Москвой, в деревне Фили, на военном совете он принимает мучительное решение — оставить столицу без боя. Историк С.Ф. Платонов писал: «Кутузов надеялся на то, что, сохранив и усилив свои войска, он заморозит ослабевшую неприятельскую армию в опустелой Москве».

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Отзывов (4) на «Секретная экспедиция»

  1. Надежда пишет:

    На ловца и зверь бежит. Ходили с детьми на поклонную гору и с грустью поняла, что в знаниях про этот период истории – большая дыра.

  2. Весьма поучительная статья – благодарю! Мне было интересно почитать!

  3. Татьяна пишет:

    «Кутузов надеялся на то, что, сохранив и усилив свои войска, он заморозит ослабевшую неприятельскую армию в опустелой Москве». Что в последствии и произошло. Интересная статья для расширения кругозора.

  4. Андрей пишет:

    Спасибо за статью, очень люблю историю

Ваш отзыв