Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Сельские промыслы Лыткарино XIX века

В Центральном историческом архиве Москвы хранится «Подворная перепись Бронницкого уезда Мячковской волости Лыткаринского сельского общества 1869-1871 годов». Документ свидетельствует, что основным занятием лыткаринских крестьян в тот период было земледелие и каменные работы. Среди мастеров-каменщиков в сельце Лыткарино был известен Михаил Иванов (20 лет), который, видимо, отличался особым мастерством и силой. Он не просто занимался ломкой песчаника, а был «занят обделкой дикого жернового камня».

Лыткаринские крестьяне могли не только добыть и отделать камень, но удачно продать готовое изделие. Так, Иван Иванов (28 лет) торговал надгробными памятниками в Москве.

Жерновой камень

Иван Герасимов (42 лет) был «в услужении у других лиц» и торговал «жерновыми камнями от купца Губонина». Его сын Иван (18 лет) был занят «мелочной торговлею луком и крупою».

Так, Николай Васильев (28 лет) и его однофамилец Василий Васильев (34 лет) были людьми грамотным, серьезными и служили конторщиками. Видимо, не без участия Николая Васильева, его младшие братья, Иван (22 лет) и Василий (16 лет), поступили «в услужение к частным лицам» для приобретения опыта и знаний в каком-то ремесле.

Несколько лыткариснких крестьян занимались ломовым извозом-Иван Прохоров (35 лет), Иван Васильев (40лет), Петр Алексеев (29лет), Егор Алексеев (44 лет).

Кузнецы

Федор Васильев (44 лет), сыновья вдовы Ирины Ивановой, Иван (21 года) и Сергей (14 лет), два сына вдовы Авдотьи Васильевой, Иван (25 лет) и Петр (20 лет), были кузнецами.

Петр Семенов (23 лет) занимался медными изделиями.

Были в сельце Лыткарино и свой сапожный мастер Степан Иванов (39 лет), и молодой портной — Василий Иванов (15 лет).

Два лыткаринских крестьянина занимались мелочной торговлей: Федор Иванов (56 лет) и Иван Федоров (52 лет), при этом двух своих сыновей, Сергея (22 лет) и Александра (15 лет), Иван отдал «в услужение».

«Подворная перепись» свидетельствует, что в 70-е годы ХIХ в. многие лыткаринские крестьяне занимались отхожими промыслами. Час-то их к этому толкало малоземелье и бедность. Два сына вдовы Анисьи Никитиной, Алексей (18 лет) и Иван (17 лет), были вынуждены устроиться работать дворниками в частные богатые дома. Иногда крестьяне целыми семьями уходили на заработки в город. Из указанного документа известно, что Кондратий Иванов (58 лет) с женой Акулиной Федоровной, братом Михаилом (36 лет), семьей брата Ивана (44 лет) «проживают на стороне в услужении у частных лиц». Также «в услуже-нии» были Иван Михайлов (36 лет) и его жена Прасковья .

Хочется добавить, что в истории известны случаи, когда промысловая деятельность крестьян запечатлевалась в названиях их поселений.

Капотня

А.А. Белов в своей книге «Люберцы: по следам легенд» связывает названия села Копотня со словом «копоть». Капотня, предполагает автор, первоначально звучала как Копотня и видоизменилась лишь под влиянием традиции «акать» в московском регионе. Так в «Справочной книжке Московской губернии» , изданной в 1890 году, и в «Описании Московского уезда ...», составленного исправником Московского уезда В.П. Афанасьевым в 1884 году , действительно можно встретить написание названия этого села через букву «о». «Что такое копоть, — пишет А.А. Белов, — известно каждому: осадок дыма. В толковом словаре Владимира Даля приведено еще одно значение этого слова. Копоть — яма, где гонят смолу или деготь. В таком случае, капотня — множество ям, поляна, место для производства смолы или дегтя; рабочее заведение. Затем название могло передвинуться на жилище работников. Для убедительности сошлемся на труды известного языковеда Селищева. Он расшифровывает топоним Капотня, как место, где гнали уголь» .  Как видно из фотографии, название места - это его судьба.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: ,

Ваш отзыв