Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Сельские промыслы Московской губернии в XIX веке

Вызывает интерес, чем занимались жители Подмосковья в XIX веке в Московской губернии.

Обратимся  к изданию — «Сборнику материалов для изучения Москвы и Московской губернии», который издан в 1864 году под редакцией Н.П. Бочарова, секретаря московского статистического комитета. При его подготовке авторы пользовались не только материалами Московского губернского статистического комитета, но и личными на-блюдениями, расспросами коренного населения на местах. Ниже приведены материалы в сокращении статьи из этого сборника: «Сельские промыслы Московской губернии». Они дадут представление о развитии сельского хозяйства и сельских промыслов в Подмосковье в середине ХIХ в.

«Сельские промыслы Московской губернии»

 «Развитие промыслов зависит от многих причин и, прежде всего, от климата и свойств почвы. Так как почва в Московской губернии без удобрения ничего не родит, то, следовательно, земледелие находится в прямой зависимости от количества скота, а количество скота зависит от количества лугов… В Московской губернии лугов недостаточно, сообразно климатическим условиям. Это видно уже из того, что крестьяне, особенно южных и юго-восточных уездов продают лошадей осенью, покупая их каждый год весною.

Кроме пяти месяцев (или около того) крестьяне работают в поле. Остается целых семь, в которые они занимаются разными ремеслами и промыслами: домашними и отходными. Из этого видно, что промыслы являются чистою необходимостью для пополнения дохода с земледелия, большею частью весьма малого, или даже для прокормления. При скудной производительности почвы и малых наделах в некоторых уездах своего хлеба достает только до Рождества, в других его собирают еще менее...

Московская губерния, представляя в течение нескольких веков центр, сердце русской жизни, издавна имела более густое население. Недостаток в земле и истощение почвы обнаружились рано: вследствие этого да еще удобства сбыта образовались ремесленные и промысловые округи.

Бакмейстер Логин Иванович (Людвиг)

Характер промыслов определяется свойствами местности. Богатство ископаемое и растительное или отсутствие того и другого — указывают, чем сподручнее заняться. Вот почему в старых хозяйственных описаниях губернии, например Бакмейстера, сделанном в 1771 году, мы видим те же промыслы, в тех же местностях, которые находим теперь. Переходы от одного занятия к другому редки и замечаются только в тех уездах, в которых водворилось фабричное дело. Промыслы, не зависящие от свойств и положения местности, возникли вследствие личного примера, предания, наследственности. В этом отношении замечаются несколько промыслов и занятий очень оригинальных. Например, крестьяне с. Плоского (Волоколамского уезда) большею частию трубочисты в Москве и в других городах. В д. Волосове (Серпуховского уезда) водворилось ремесло чисто городское, даже столичное — приготовление оптических и математических инструментов (барометров, термометров, астролябий, циркулей и проч.), которые поставляются в магазины физических инст-рументов в Москву и Петербург.

Трубочист

Из материалов, представленных оценочными комиссиями Ведомства государственных имуществ, видно, что в местностях наиболее промысловых благосостояние жителей выше; что в этих местностях мало семей бездворовых и безлошадных. Вообще замечено, что доходы от промыслов менее изменчивы, прочнее доходов от земледелия. Домашние промыслы менее зависят от промышленных кризисов, легче выносят их. Промыслы, требуя только здоровья и навыка, доступны во всякое время; ими, большей частию, могут заниматься и женщины, и даже дети.

Каждый уезд, отдельно взятый, каждая волость, даже деревня находятся в более или менее особых, исключительных условиях. Это приводит к необходимости сделать общий взгляд на экономические условия уездов. В южной части губернии (в уездах Серпуховском, Коломенском, Бронницком и Подольском) развиты промыслы в гораздо большей степени и понятно почему. За Окою начинаются уже так называемые степи — земли плодородные. Там (в степях) крестьяне имеют более земли, более скота. Все время их поглощается земледелием. Собственно работами в поле они занимаются более продолжительный срок. Осенью, а иногда и зимой молотят, зимой — везут продавать хлеб в Москву или к пристаням. Промыслами им заниматься некогда. На выручку их являются крестьяне южных уездов Московской губернии. Отсюда идут в степи шерстобиты, овчинники, красильщики и набойщики крестьянских полотен, стекольщики, мельничные мастера, целовальники, содержатели постоялых дворов и т.д.; едут продавцы посуды, красного товару, покупщики хлеба, скота, птицы и прочие. Кроме этой причины-смежности земли, издавна густонаселенной со степями населенными слабо, — развитию промыслов способствует более сильное промышленное движение по южной части губернии. Здесь проходят шоссе: Тульское, Рязанское, Брестское; торговые дороги: Касимовка, Каширка, дорога в Калугу. Этим обусловливаются занятия извозом и содержание постоялых дворов. (С открытием Коломенской железной дороги этот промысел совершенно упал).

Через уезды Коломенский и Бронницкий протекает Москва-река - судоходная на этом протяжении: требуются рабочие по судоходству. На-конец, в этой же южной части находятся почти все каменные приломы Московской губернии — на берегах Москвы реки, Оки и Пахры. Здесь же, в Гжели, месторождение глины. Около ископаемого богатства группируются разнообразные занятия. Впрочем, надо заметить, Московские крестьяне не любят трудных каменных работ, предпочитая им ткачество, торговлю, извоз.

Другие условия представляют уезды северные, лесные (Дмитровский и Клинский). Здесь население реже, земли приходится больше. Земледелие более или менее обеспечивает нужды крестьян. Для занятий промыслами, особенно отходными, нет тех выгодных условий, какие есть на юге.

Западные уезды обращены более к земледелию. Здесь крестьяне не только не покупают хлеба, но некоторые даже продают его. В некоторых помещичьих имениях введено плодопеременное хозяйство, и даже земледельческие разного рода машины.

В самом выгодном положении относительно сбыта произведений и занятий промыслами находятся уезды центральные: Московский и Звенигородский. Здесь водворены очень разнообразные ремесла и занятия. Сбыт произведений подмосковных крестьян облегчится еще предполагаемым строительством шоссейных дорог на 25 верст идущих от Москвы.

Под Москвою крестьяне многих селений занимаются преимущественно огородничеством и садоводством.

Конечно, там, где более развиты промыслы, особенно отходные, крестьяне развитие, предприимчивее, подвижнее.

По царству ископаемому. Ломка известняка и обжигание извести в Подольском, Бронницком, Коломенском, Рузском и Верейском уездах и в Павловском посаде. Ломка жернового камня в Московском, Бронницком и Подольском уездах. Добывание глины и приготовление фаянсовой посуды в Бронницком и Богородском уездах. Простые горшки и глиняную посуду делают в [нескольких селениях] Звенигородского, Серпуховского, Можайского и др. уездов. Кирпич работают во всех уездах, но особенно в Московском, Богородском, Звенигородском, Рузском. Изразцы — в 2-х селениях Звенигородского. Стекла для очков обделывают в д. Каменки Рузского уезда. В Клинском приготовляют китайские зеркала. Гранильщики стеклянных камней в Мавринской волости Подольского уезда и в д. Варвариной Верейского. Бусы, монисты приготовляют в 8 деревнях Дмитровского уезда.

 По царству растительному.  Крестьяне обжигают уголь, пилят дрова и тес, делают ящики разной величины, грабли, игрушки (Сергиев Посад), колеса, сани, телеги, экипажи, оконные рамы, трости и мундштуки, веретена, плетут корзины, кресла и проч. из тростника и ивовых прутьев. В Московском уезде крестьяне занимаются изготовлением мебели орехового и красного дерева, делают веревки и половики. В Бронницком уезде режут доски для набойки ситцев.

По царству животному. Крестьяне занимаются выделкой кож и овчин, валянием войлока, закройкой кожаных армейских вещей, посадкой сапожного товара, женской кожаной обуви, плетением ременных вожжей и прочей сбруи. Бронницкого уезда крестьяне занимаются выделкою беличьих мехов в Москве.

Мастера, работающие дома и уходящие большею частию в Москву и в другие места разных губерний.

Крестьяне Бронницкого уезда занимают должности приказчиков, сидельцев; целовальников (Коломенские крестьяне). Волоколамского и Можайского уездов крестьяне (женщины и мужчины) нанимаются в Москву сажать, полоть, рубить капусту.

Извозом занимаются крестьяне очень многих местностей, в особенности, Московского и Звенигородского уездов Доставкою товаров в Москву и в другие губернии и ямщичеством занимаются преимущественно Коломенские, Бронницкие, Клинские и Богородские крестьяне.

Ткачество

Ткачеством шелковых материй занимаются в Богородском, Коломенском и Московском уездах; бумажных и шерстяных материй — в Богородском, Бронницком (по левому берегу Москвы-реки), Серпуховском и во всех других. В местах, где распространено ткачество, занимаются размоткою шелка и бумаги. Чем далее от Москвы, тем проще и грубее произведения ткацкие. [Крестьяне Тропаревского общества Московского уезда известны как ткачи ковров].

Содержатели экипажных заведений в Москве и Подольске — преимущественно московские и подольские крестьяне. Содержатели калашных и пряничных заведений в Коломне и Москве — коломенские. Постоялые дворы содержат крестьяне придорожных селений. Они же преимущественно занимаются и мелочною торговлею.

Некоторые крестьяне занимаются отчасти рыбным промыслом в реках и озерах. [Подмосковные крестьяне занимаются садоводством и огородничеством]. Собиранием лекарственных трав и растений и продажей их в московские аптеки занимаются крестьяне Верхних и Нижних Котлов Московского уезда. Пчеловодством занимаются вообще очень мало.

Дети-нищие

Нищенским промыслом, иногда очень доходным, занимаются преимущественно верейские и богородские крестьяне — в Москве и по всем краям России.

Из этого, далеко неполного перечисления занятий московских крестьян видно, как разнообразна их промысловая деятельность»

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , ,

Один отзыв на «Сельские промыслы Московской губернии в XIX веке»

  1. Дмитрий пишет:

    Интересная статья. Мне понравилось, узнал что…По царству ископаемому. Ломка камня и обжигание извести в Подольском, Бронницком, Коломенском, Рузском и Верейском уездах и в Павловском посаде. Ломка жернового камня в Московском, Бронницком и Подольском уездах. Добывание глины и приготовление фаянсовой посуды в Бронницком и Богородском уездах. Простые горшки и глиняную посуду делают в [нескольких селениях] Звенигородского, Серпуховского, Можайского и др. уездов. Кирпич работают во всех уездах, но особенно в Московском, Богородском, Звенигородском, Рузском. Изразцы — в 2-х селениях Звенигородского.

Ваш отзыв