Новые статьи
ИМЯ-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы здесь
Лытк-ий музей
Рубрики
Общайтесь со мной
Facebook Серебрякова Твиттер Серебрякова
Реклама на сайтах
Худеем наверняка

Школа в Лыткарино. XIX в.

Лыткаринская частная школа была открыта в 1840 году, одной из первых в Бронницком уезде. В одной из статей Московских губернских ведомостей» за 1853 год отмечалось, что в сельце Лыткарино, принадлежащем наследникам покойного графа Николая Ивановича Зотова, школа для обучения крестьянских мальчиков и девочек существовала издавна. «Граф не мало заботился об улучшении состояния и образования своих крестьян».

Где школа размещалась первые годы установить не удалось. Возможно, она располагалась в деревянном здании несохранившегося усадебного дома графа Н.И. Зотова, перестроенного его потомками. Но доподлинно известно, что в 1846 году рядом с барским домом хозяевами было построено двухэтажное здание из красного кирпича (людская), получившее впоследствии название «красный дом», и школа была переведена туда. Попечение о школе взяли на себя потомки графа Николая Ивановича — княгиня Елизавета Николаевна Чернышева и ее дети.

В «Сборнике статистических сведений по Московской губернии» за 1884 год о лыткаринской школе даются следующие сведения: «Сейчас она помещается в доме княжны Марии Александровны Чернышевой. 30 мальчиков и 8 девочек, в том числе 2 мальчика и одна девочка из с. Петровское. Учитель — Николай Александрович Лебедев. Жалование ото Льва Львовича Чернышева по 10 рублей в месяц. Учебные пособия, все расходы по школе, на отопление и np. — тоже от князя».

Вот несколько воспоминаний лыткаринских старожилов о школе, собранных краеведом Степаном Павловичем Стерликовым.

«Моя бабушка, Мавра Герасимовна Бакланова, рассказывала мне,— вспоминает Сергей Васильевич Курбесов (1892 года рождения), — что давным-давно школа размещалась в «красном доме» княжны Чернышевой, на нижнем этаже. В одном конце этого дома была прачечная, а в другом — школа».

Александр Александрович Курбесов (1883 года рождения) подтверждает: «Отец мой рассказывал, и я это хорошо помню, что еще раньше, т.е. до постройки деревянной школы, отец мой и его товарищи — Иван Иванович Кораблев, Николай Иванович Лабутин, Иван Иванович Горюнов — учились в «красном доме», там была школа».

Лыткаринский старожил Алексей Семенович Фуфурин (1893 года рождения) рассказывал, что его отец также начинал свое образование в «красном доме» княжны Чернышевой .

Школа был двухклассной. Когда в школе не было учителя, преподавание велось лицами духовного звания. Вспоминает А.А. Курбесов: «Еще раньше, до учительницы Софьи Васильевны, в школе преподавал дьякон Ге-оргий Николаевич Ключарев. Он был сам малограмотный, но зато строгий. Ребятишек наказывал строго».

В 1891 году скончался князь Лев Львович Чернышев, бывший попечителем лыткаринской частной школы. Видимо, тогда школа переходит в ведомство уездного земства. Дата перехода школы на попечение земства расходится с воспоминаниями лыткаринских старожилов, которые утверждают, что школа стала земской в 1882 году, но в статистическом справочнике за 1890 год среди земских школ Мячковской волости Бронницкого уезда лыткаринская школа не упомянута.

С переходом на попечение земства лыткаринцы связывают строительство в деревне Лыткарино специального деревянного здания под школу. Переведенная в новое здание школа стала называться Лыткаринским начальным училищем, которое давало крестьянским детям уже трех-классное образование.

С.П. Стерликов писал в своей работе по истории образования в Лыткарино: «Первой учительницей в лыткаринской школе стала Софья Васильевна Фрязина — дочь священника из села Софьина Бронницкого уезда. Ее назначило в школу земство, и преподавала она в Лыткарино с 1882-го по 1912-й год Она вела все три класса (50 детей), была строгой и требовательной, за тридцать лет работы обучила грамоте не одну сотню лыткаринских мальчиков и девочек».

Лыткаринские старожилы, которые учились у Софьи Васильевны вспоминают о ней с благодарностью и уважением.

По их воспоминаниям, в в первом классе лыткаринской школы обычно учились около 30 детей, во 2-й переходили человек 10-15, и оканчивали 3-й класс, то есть школу в полном объеме, 5-7. «Отсеивались» дети из-за бедности семей и необходимости выполнять дела по хозяйству: нелегкий крестьянский труд требовал посильного участия и от детей.

В школе преподавали общую грамоту (чтение и письмо), в старших классах — русскую грамматику со всеми ее тогдашними трудностями: буквами «ять», «фита», твердым знаком в конце слова. Изучались также история, арифметика, давались общие сведения по географии. Один из главных предметов — Закон Божий — преподавался дважды в неделю без отмен и пропусков священником Петровской церкви Иваном Ивановичем Соболевым.

По окончании школы Бронницким училищным советом выдавался доку-мент такого содержания:

«Свидетельство

Бронницкий уездный училищный совет сим удостоверяет, что сын крестьянина сельца Лыткарино, Бронницкого Уезда, Московской губерниии, родившийся 25 февраля 1883 года Kyp6ecoв Александр успешно окончил курс учения в Лыткаринском начальном училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 3 ст. 5б Устава о воинской повинности.

Выдано ноября 7 дня 1897 года. № 201.

Председатель Училищного совета. А. Пушкин (подпись)

Инспектор народных училищ (подпись).

Члены совета (подписи).

Священник (подпись)».

Согласно упомянутой в «Свидетельстве» льготе, А.А. Курбесов не призывался на срочную военную службу, а во время Первой мировой войны, в 1916 году, был призван в армию и служил как ополченец 2-го разряда в обозе.

Обучаясь в школе, он получил в качестве поощрения Евангелие с надписью: «Александру Курбесову, ученику Лыткаринского земского училища, февраля 12 дня 1896 года».

Учительское Евангелие выдавалось ученикам повсеместно и печаталось для этого специально в типографии Синода. Позже, по окончании школы, стали вручать книги по профессиональной ориентации в соответствии с желанием выпускников. Девочки получали пособия по домашнему хозяйству и воспитанию детей, мальчики — по слесарному делу либо по сельскому хозяйству. Позднее традиции по выдаче напутственных книг и льготы по воинской службе были отменены — сказывались, видимо, финансовые трудности у земств и приближение Пер-вой мировой войны».

Лыткаринская земская школа шла в своем развитии тем же путем, что и ми, тихими радостями. Она уже значилась среди других начальных зем-ских училищ в «Памятной книжке Московской губернии на 1899 год». «Сельцо Лыткарино Бронницкого уезда Мячковской волости — количество населения 272 чел Попечитель земского начального училища - крестьянин М.И. Корзин, законоучитель — священник храма свв. апп. Петра и Павла П.А. Архангельский, учительница — С.В. Фрязинова".

В 1912 году на смену Софье Васильевне земство прислало в школу учительницу Александру Ивановну, но через год она ушла, не оставив после себя сколько-нибудь прочной памяти. В следующем учебном году в школе преподавала уже другая учительница — Мария Павловна (фамилию установить не удалось). По воспоминаниям старожилов, она проработала в лыткаринской школе до 1918 года.

С приходом Советской власти в 1918 году школа была переведена из специального деревянного здания обратно в «красный дом», а в освободившемся школьном здании был размещен клуб «Новая заря».

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Метки: , , , ,

Ваш отзыв